Toller Partysnack, Fingerfood und Abendessen in einem: Diese pikanten Blätterteigecken mit Spinat und Käse sind schnell gemacht und schmecken sowohl warm als auch kalt.

Spinat-Blätterteig-Taschen

Ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack: Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen kommen immer gut an. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse und die Pizzataschen gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind sie auch schnell und unkompliziert zubereitet.

Blätterteig mit Spinat und Feta ist einfach eine tolle Kombi. Auch mit Frischkäse schmecken die pikanten Ecken gut. So oder so ist das Rezept eine geniale Möglichkeit, um kleinen und großen Gemüseverächtern beim Essen etwas Grünzeug unterzujubeln 😉 . Wer Spinat partout nicht leiden kann, möchte vielleicht mal eine der vielen anderen herzhaften Varianten (siehe unten im Text) testen. Euer Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt! Und natürlich könnt ihr den Blätterteig selbermachen. Aber der Aufwand ist mir persönlich zugegebenermaßen meist zu groß … deswegen nutze ich für das pikante Blätterteig-Spinattaschen-Rezept einfach zu handhabende Rollen aus dem Kühlregal.

Als Füllung der vegetarischen Blätterteigtaschen mit Spinat passen frischer und tiefgekühlter Spinat gleichermaßen. Nur bitte nicht Rahmspinat oder ähnliches verwenden – die Masse ist dann zu feucht für das Gebäck. Ohnehin sollte man die Füllung gut ausdrücken, bevor sie auf den Teig kommt.

Tolle Varianten der Blätterteigtaschen mit Spinat

Anstelle von Feta eignet sich jeder andere Käse, der euch schmeckt. Von geriebenem Gouda oder Pecorino bis hin zu Kräuterfrischkäse oder Ziegencamembert. Wenn es nicht vegetarisch sein muss, sind die Taschen mit Hackfleisch oder Schinken ebenso köstlich.

Blätterteigecken mit Spinat Feta

Wie es sich für einen praktischen Partysnack gehört, sind die Spinattaschen sowohl frisch gebacken als auch lauwarm oder kalt köstlich. Bereitet zur Sicherheit lieber mal die doppelte Menge zu – die Teile gehen weg wie warme Semmeln! Lasst sie euch schmecken 🙂 . Und testet auch mal die Empanadas, Blätterteig-Rosenmuffins, die herzhaften Tannenbäume aus Blätterteig, die Spinatquiche, die Blätterteig-Lachs-Schnecken oder mein Börek. Die süßen schnellen Quarktaschen sind natürlich ebenfalls toll!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Spinat-Blätterteigtaschen

Blätterteigtaschen Spinat Feta
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,66 von 244 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Toller Partysnack, Fingerfood und Abendessen in einem: Diese pikanten Blätterteigecken mit Spinat und Käse sind schnell gemacht und schmecken sowohl warm als auch kalt.
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit18 Minuten
Menge 8 große Taschen

Zutaten

Für die Taschen

  • 275 Gramm Blätterteig aus dem Kühlregal, 1 Rolle
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 120 Gramm Spinat am besten Tiefkühlspinat
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 80 Gramm Feta
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Bestreichen

  • 1 mittelgroßes Eigelb
  • 1 Esslöffel Milch

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch klein hacken. In einer Pfanne im Öl anbraten, Tiefkühlspinat zugeben und gut 5 Minuten dünsten. Etwas abkühlen lassen. Gut ausdrücken, sodass so wenig Flüssigkeit wie möglich übrig bleibt.
  • Den Feta in kleine Würfelchen schneiden. Zum Spinat geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Blätterteigrolle aus dem Kühlregal ausrollen, in etwa 8 Quadrate schneiden.
  • Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Ränder der Teig-Quadrate mithilfe eines Pinsels bestreichen. Je ca. 1 Esslöffel Spinat-Käse-Masse in eine Ecke geben, den Teig umklappen und damit zu einem Dreieck falten. Die Ränder mit einer Gabel fest aufeinander drücken.
  • Taschen mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Ca. 18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps zum Blätterteig

Damit dir der Blätterteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier geht’s zum Blätterteig-Grundrezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Blätterteigtaschen passen immer - ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack. Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen schmecken jedem. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind die gefüllten Blätterteigtaschen auch schnell und unkompliziert zubereitet.Blätterteigtaschen passen immer - ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack. Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen schmecken jedem. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind die gefüllten Blätterteigtaschen auch schnell und unkompliziert zubereitet.Blätterteigtaschen passen immer - ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack. Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen schmecken jedem. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind die gefüllten Blätterteigtaschen auch schnell und unkompliziert zubereitet.Blätterteigtaschen passen immer - ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack. Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen schmecken jedem. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind die gefüllten Blätterteigtaschen auch schnell und unkompliziert zubereitet.Blätterteigtaschen passen immer - ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack. Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen schmecken jedem. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind die gefüllten Blätterteigtaschen auch schnell und unkompliziert zubereitet.Blätterteigtaschen passen immer - ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack. Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen schmecken jedem. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind die gefüllten Blätterteigtaschen auch schnell und unkompliziert zubereitet.Blätterteigtaschen passen immer - ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack. Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen schmecken jedem. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind die gefüllten Blätterteigtaschen auch schnell und unkompliziert zubereitet.Blätterteigtaschen passen immer - ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack. Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen schmecken jedem. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind die gefüllten Blätterteigtaschen auch schnell und unkompliziert zubereitet.