Der italienische Dessertklassiker als Minikuchen: Diese festlichen Tiramisu-Cupcakes krönen jede Kaffeetafel! Auch ohne Alkohol ein großer Genuss.

Wer Lust auf eine Portion Italien-Gefühl to go hat, dem empfehle ich von Herzen diese köstlichen Tiramisu Cupcakes: saftige Muffins aus Kaffee-Mandel-Rührteig, getränkt mit Cappuccino und gekrönt von einem umwerfend cremigen Mascarpone-Topping.
Egal, ob ihr die Tiramisu-Cupcakes mit Amaretto oder komplett ohne Alkohol backt: so oder so ein echter Urlaubsgenuss! Sowohl im Teig, als auch im Tiramisufrosting stecken Kaffee. Entweder in Form von Espresso, löslichem Kaffeepulver, Schoko-Eiskaffee bzw. Schoko-Cappuccino. Ich hoffe, ich kann euch etwas Appetit auf meine Tiramisumuffins mit Mascarponecreme machen. Die sind – wie auch das klassische Tiramisu-Rezept – herrlich üppig, aber die kleine Sünde mehr als wert. Eben richtig festliche Cupcakes, auch für den Alltag. Und noch dazu gut vorzubereiten.
Bei diesem Amaretto Cupcakes Rezept empfehle ich übrigens ausdrücklich, ungeschälte Mandeln für den Teig zu verwenden. Die sorgen für eine spannende Konsistenz der Törtchen und ein klitzekleines bisschen Biss 😉
Den Teig der Tiramisu-Cupcakes und das Mascarponefrosting kann man z.B. mit fertigem Schoko-Cappuccino-Pulver machen (oder jeder anderen Sorte). Die Schokonote verleiht den Törtchen das besondere Etwas – grundsätzlich geht aber auch selbst gemachter Espresso mit Milch und Zucker.
Auch lecker: Tiramisu-Cupcakes ohne Alkohol
Wenn ihr wie ich die Tiramisu-Cupcakes ohne Alkohol backen möchtet, nehmt einfach ein paar Tropfen Bittermandelöl. Die Muffins ohne Topping lassen sich gut einfrieren. Aber auch mit Tiramisu-Frosting überstehen sie im Kühlschrank gut 2 Tage. Wenn sie nicht schon vorher komplett aufgegessen sind. Was ziemlich wahrscheinlich ist 😉 … Das Probleme kenne ich übrigens auch von meiner Tiramisu-Torte, dem veganen Tiramisu, dem weihnachtlichen Tiramisu im Glas oder den Kaffeemuffins.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Tiramisu Cupcakes
Zutaten
Für die Cupcakes
- 130 Gramm Butter weich
- 110 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 230 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 3 Teelöffel Backpulver
- 120 Gramm Mascarpone
- 100 Milliliter Milchkaffee kalt, siehe Tipps
- 5 Tropfen Bittermandelaroma oder 1 TL Amaretto
Zum Tränken
- 100 Milliliter Milchkaffee siehe Tipps
- 3 Tropfen Bittermandelaroma oder 1 TL Amaretto
Für das Frosting
- 250 Gramm Mascarpone
- 3 Teelöffel Instant-Kaffeepulver
- 50 Gramm Bourbon-Vanillezucker oder Puderzucker
- 200 Gramm Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Mandeln und Backpulver vermischen.
- Den Milchkaffee zubereiten, alternativ einen Cappuccino und diesen abkühlen lassen (siehe Tipps). Bittermandel-Aroma oder Amaretto unterrühren. Die Mehlmischung im Wechsel mit Kaffee und Mascarpone zur Eiermasse geben. Kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig verrühren.
- Teig auf 12 Cupcake- oder Muffinförmchen verteilen und auf ein Muffinblech stellen. Rund 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Zum Tränken 100 ml Eiskaffee oder Cappuccino zubereiten. Mit Bittermandel oder Amaretto verrühren. Aus den Cupcakes mit einem scharfen Messer kleine Kegel bzw. Dreiecke schneiden. Etwa einen Teelöffel Kaffee in jedes Loch füllen, den Kegel wieder einsetzen. Restkaffee für Topping verwenden.
- Für das Frosting den Mascarpone mit dem restlichen Eiskaffee (ca. 50 ml) sowie trockenem Eiskaffee-Pulver und Bourbon-Vanillezucker glatt rühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Unter die Mascarponecreme heben. Cupcakes mithilfe eines Spritzbeutels und Sterntülle verzieren. Cupcakes evtl. bis zum Servieren kühlstellen.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Für Teig, Tränke und Frosting kann man z.B. Instant-Eiskaffeepulver verwenden, das mit kalter Milch angerührt wird. Stattdessen eignet sich auch abgekühlter Fertig-Cappucchino. Wer herkömmlichen Espresso verwenden möchte, sollte diesen mit einem Schluck Milch auf die gewünschte Menge Flüssigkeit auffüllen und je noch 2 TL Zucker unterrühren.
- Wer es eilig hat, kann problemlos auf das Herausschneiden kleiner Kegel verzichten und die Cupcakes einfach mit einer Gabel mehrfach einstechen und tränken.
- Die Tiramisu Cupcakes sollten im Kühlschrank gelagert werden. Sie halten sich gut 1-2 Tage, auch das Frosting bleibt stabil.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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