Tassenkekse sind eine spezielle Variante der bekannten Tassenkuchen. Wie diese werden Tassen-Cookies in der Mikrowelle gebacken, besser gesagt gegart, und werden direkt aus dem Becher gelöffelt. Für euch habe ich einen kunterbunten Cookie in a Mug gebacken, der gerade für Kinder der absolute Hit ist 😉 . Und das Beste: Es handelt sich auch noch um einen Keks mit nur 4 Zutaten!
Das Prinzip von Cookies in der Tasse ist dasselbe wie das von Kuchen aus der Tasse: Man mixt ein paar Standardzutaten zusammen, stellt den Becher kurz bei höchster Leistung in die Mikrowelle, wartet eine halbe Minute und isst den Keks dann mit dem Löffel. Für die Tassenkuchen-Woche in der Glücksbäckerei habe ich ja u.a. schon diesen Schoko-Tassenkuchen und diese Variante mit Blaubeeren gepostet. Auf sie trifft, wie auch auf diesen Mug Cookie, zu, dass man sie nicht unbedingt mit einem ganz normalen Gebäck vergleichen sollte.
Beim Backen in der Mikrowelle kommt schon etwas anderes heraus, was Geschmack und Konsistenz angeht. Dieser 5-Minuten-Keks (der eigentlich sogar nur 3 Minuten braucht, aber aufgerundet ist hinterher niemand enttäuscht…) wird auch nicht knusprig, sondern bleibt weich und „chewy“, erinnert als mehr an einen amerikanischen Cookie als an deutsche Kekse. Mich persönlich stört das überhaupt nicht.
Die Zutaten für den Mug Cookie sind fast die gleichen wie bei den Kuchen, nur in einem anderen Mengenverhältnis. Es fehlt natürlich das Backpulver. Außerdem wird nicht das komplette Ei, sondern nur das Eigelb benutzt. Drin stecken also nur Butter, Zucker, Eigelb und Mehl.
So lässt sich der Cookie aus der Mikrowelle verfeinern
Das Grundrezept für den Mikrowellen-Cookie könnt ihr noch weiter verfeinern – zum Beispiel mit etwas Zitronenabrieb und Mohn im Teig, mit untergehobenen Schokodrops und gemahlener Vanille, alternativ mit M&Ms oder Smarties als Deko, vielleicht auch mit Rosinen und Zimt. Kinder mögen kunterbunte Zuckerdeko natürlich am liebsten 😉 . Viel Spaß beim Herumprobieren und Nachbacken – weitere Tassenkuchenrezepte findet ihr in unserer Tassenkuchen-Rezepte Kategorie.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.
Mikrowellen-Keks (Mug Cookie)
Zutaten
- 15 Gramm Butter
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 4 Esslöffel Weizenmehl alternativ 2 Mehl, 2 Mandeln oder Nüsse
Zubereitung
- Die Butter in der Mikrowelle bei mittlerer Wattzahl ca. 30 Sekunden schmelzen. Die Tasse am besten mit einem Tellerchen bedecken, damit nichts spritzt.
- Zucker und Eigelb mit einer Gabel kräftig unterrühren, dann Mehl dazugeben. Wer mag, verfeinert den Teig noch. Cookie sofort bei 800 Watt für ca. 1,5 Minuten in der Mikrowelle garen und gleich essen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Eigentlich gut aber schmeckt trotz Nutella etwas unsüß
Das hat leider gar nicht funktioniert… Eine einzige blubbernde Masse.
Ich wusste gar nicht, dass man so auch Cookies machen kann… warum haben wir nur keine Mikrowelle? 🙁
Liebe Grüße