Schnell, einfach, aber was für ein Genuss! Dieser Blechkuchen mit Mineralwasser im Rührteig begeistert Groß und Klein.

So ein schneller Selterskuchen ist wie gemacht für die große Runde: Nicht nur, dass der Sprudelkuchen vom Blech wirklich blitzschnell und noch dazu easy zuzubereiten ist. Man kann ihn je nach Anlass auch noch ganz unterschiedlich verzieren. Und macht garantiert eine komplette Geburtstagsgesellschaft oder Kaffeeklatschgäste glücklich!
Klar, sonderlich spektakulär ist das Mineralwasserkuchen-Rezept nicht gerade. Muss es aber auch nicht sein. Es hat ja einen guten Grund, wieso Kuchenklassiker wie Sandkuchen und Marmorkuchen seit Jahrzehnten so beliebt sind. Dieser Blechkuchen, der je nach Region mal Sprudelkuchen, Selterskuchen oder Mineralwasserkuchen heißt, hat einfach eine geniale Konsistenz. Wenn das kohlensäurehaltige Wasser am Schluss wirklich nur ganz vorsichtig untergerührt wird, ist das Ergebnis herrlich saftig und flaumig zugleich (ähnlich wie beim Zebrakuchen).
Oft ist ein Selterskuchen ein Tassenkuchen; man misst die Zutaten also mit einem Bechermaß ab. Ich persönlich finde Rezepte mit Gewichtsangabe aber vieeel praktischer und genauer (jeder hat schließlich anders große Tassen). Und „mein“ Rezept ist auch sicher nicht aufwändiger. Die Grundzutaten – Mehl, Zucker, Eier, Flüssigkeit und Fett – sind dieselben wie in jedem Standard-Rührteig. Anders als beim Konfettikuchen oder Fantakuchen (beide ebenfalls sehr zu empfehlen!) backe ich den Selterskuchen ohne Öl. Ähnlich wie den Legokuchen.
Schöne Deko für den Selterskuchen
Für die Deko gibt es viele schöne Möglichkeiten. Kinder lieben den einfachen Selterskuchen mit Pudding im Teig besonders bunt. Also: mit unterschiedlichstem Zuckerdekor auf einem simplen Puderzuckerguss. Genauso gut lässt er sich mit Schokoglasur bestreichen; weißer sowie dunkler.
Der Rührkuchen mit Mineralwasser ist so saftig, dass er sich gut am Vortag backen lässt. Auch Einfrieren klappt perfekt. Probiert das Rezept mal aus – und verratet mir gern in den Kommentaren, wie dieser Kuchentyp in eurer Region heißt 🙂 .
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Selterskuchen
Zutaten
Für den Teig
- 180 Gramm Puderzucker oder mehr nach Geschmack
- 5 mittelgroße Eier
- 170 Gramm Butter flüssig
- 200 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver oder 80g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Vanillepaste oder 1 Mark
- 170 Milliliter Mineralwasser mit viel Sprudel
Für den Guss
- 200 Gramm Puderzucker
- 5 Esslöffel Milch grobe Angabe
- Zuckerstreusel nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eier und Puderzucker einige Minuten sehr hellschaumig schlagen. Mehl mit Mandeln, Backpulver und Puddingpulver vermischen.
- Trockene Zutaten im Wechsel mit der geschmolzenen Butter sowie Vanillemark nicht zu lange unter die Eiermasse rühren. Am Schluss das Sprudelwasser ebenfalls nur kurz und vorsichtig unterrühren, damit die Kohlensäure im Teig bleibt. Kuchen rund 20 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen. Für den dünnen Guss gesiebten Puderzucker mit so viel Milch glattrühren, dass eine zähe, aber streichfähige Masse entsteht. Auf dem Kuchen verteilen und mit Zuckerdekor verzieren.
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