Spritzgebäck ist für mich Kindheitserinnerung pur. Die kleinen Kringel, Stangen und Schleifchen aus buttrigem Mürbteig gehören seit langem zum Standardreportoire in unserer Weihnachtsbäckerei. Mit Omas Spritzgebäck Rezept könnt auch ihr die Plätzchen ganz einfach nachmachen!
Es handelt sich in erster Linie um Spritzgebäck für den Fleischwolf bzw. Plätzchenaufsatz. Wenn ihr das alte Spritzgebäck Grundrezept leicht abwandelt (siehe Tipps), könnt ihr den Teig auch mit einem Spritzbeutel verarbeiten. Mich persönlich hat diese Variante aber schon ab und an an den Rande des Nervenzusammenbruchs gebracht 😉 . Insofern haben wir das Butter-Spritzgebäck auch in diesem Jahr wieder mit Omas alter Küchenmaschine gemacht: Mein Mann hat den Teig in den elektrischen Fleischwolf-Aufsatz gedrückt, Sohnemann die Teigschnüre in Empfang genommen und Oma die Plätzchen in Form gebracht. Denn auch wenn der Teig für die Maschine unkomplizierter ist als der aus dem Spritzbeutel, schaden viele Hände bei der Zubereitung nicht.
Aber zurück zum Rezept: Fleischwolf-Plätzchen, das klingt irgendwie ein bisschen eklig. Bei manchen Herstellern heißt das Zubehör so auch eher Spritzgebäckvorsatz oder Plätzchenaufsatz. Basis des Rezepts ist ähnlich wie bei meinen Spitzbuben, Engelsaugen, Schwarzweiß-Plätzchen oder Vanillekipferln ein gerührter Mürbteig, also Knetteig mit weicher Butter.
Einfaches Spritzgebäck mit Mandeln abwandeln
Zunächst müsst ihr den gut gekühlten Teig portionsweise einfüllen und dann, wenn er als „Schlange“ aus dem Gerät kommt, zügig schneiden. Omas Spritzgebäck mit Mandeln schmeckt pur schon gut, verziert mit Kuvertüre oder verfeinert mit Gewürzen und Co aber noch besser.
Deswegen habe ich euch zum Spritzgebäck-Grundrezept ein paar Varianten notiert – zum Beispiel mit Schokolade Nüssen. Ich hoffe, euch gefallen die köstlichen Plätzchen. Ohne Muskeleinsatz und Nervenzusammenbruch hergestellt. Herrlich, oder 😉 ?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Spritzgebäck
Zutaten
- 250 Gramm Butter weich
- 150 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 200 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Speisestärke
- 80 Gramm Mandeln gemahlen
- 150 Gramm Kuvertüre grobe Menge, nach Geschmack
Zubereitung
- Aus allen Zutaten einen gerührten Mürbteig herstellen. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, das Ei gut unterrühren. Zuletzt Mehl, Stärke und Mandeln zugeben. Teig mindestens 1 bis 1.5 Stunden kühlstellen.
- Teig portionsweise durch einen Fleischwolf bzw. Küchenmaschine mit Spritzgebäck-Aufsatz drehen. Gespritzte Teig-Schlange mit einem scharfen Messer in Stückchen schneiden und nach Belieben formen, z.B. als Kringel, S-Gebäck oder kleine Stangen. Ungebackenes Spritzgebäck nochmals ca. 10 Minuten kühlstellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen. Spritzgebäck je nach Größe ca. 10-15 Minuten backen. Abkühlen lassen und nach Belieben mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen oder besprenkeln.
Anmerkungen
- Wer den Teig mit einem Spritzbeutel verarbeiten will, braucht eine weichere Masse. Tendenziell nur ca. 150g Mehl verwenden, sodass sich der Teig spritzen lässt. Außerdem vor dem Spritzen kürzer kühlen.
- Für Zitronen-Spritzgebäck zusätzlich 1 TL Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb zugeben.
- Für Schoko-Nuss-Spritzgebäck 50 g gemahlene Haselnüsse anstelle der Mandeln verwenden. Zudem 50 g Kakao. Wer mag, gibt zwei Messerspitzen Zimt oder gemahlenen Kardamom hinzu.
- Statt Mandeln oder Nüssen schmecken auch fein geriebene Pistazien gut. Den Teig kann man u.a. auch mit Mokka aromatisieren, dem Mark einer Vanilleschote oder geriebener Schokolade.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Katrin, ich hatte ja kürzlich ein von mir verursachtes Problem mit den Zimtsternen. Jetzt möchte ich noch das Spritzgebäck ausprobieren. Der letzte Teil war viel zu grob (wegen der Haselnüsse) und ging beim Fleischwolf der Kitchenaid nicht durch. Weißt du vllt. ob da das Lochblech mit rein muss?
Ich nochmal,
Ich hatte ganz fein gemahlene Mandeln genommen, diese kalifornischen Mandeln. Dazu das Messer plus das grobe Lochblech.
Grüße
oh vielen Dank für die schnelle Antwort.
Damit kenne ich mich leider nicht aus
ich hab das spritzgebck jetzt 2x probiert,es kommt aus der presse,dort hängt es aber,alles nach anleitung!
Dann liegt es vielleicht an der Presse
Hallo liebe Kathrin,
Meine Kinder und ich sind total begeistert von dem Rezept für das Spritzgebäck.
Ich habe abends den Teig vorbereitet und morgens mit den Kindern verarbeitet und gebacken.
Was soll ich sagen, einfach nur oberlecker. Meine Tochter meinte, es mache total süchtig und sie könne nicht mehr aufhören mit essen 🙂
Und endlich finde ich eine Verwendung für den Fleischwolf der kitchen aid!
Großes Lob an dich. Jedes Rezept was ich bisher von dir probiert habe war super lecker!
Weiter so!
Verena
Hallo Verena, ach wie schön! Habe mich sehr über dein Lob gefreut 🙂
Hallo Verena, muss beim Fleischwolf der Kitchenaid das Messer und das Lochblech (welches) mit rein? Danke
Hallo Irene,
Ich hatte das Messer und die große Lochscheibe drin. Weiß nicht ob das so richtig war, aber hat bestens funktioniert ?
Viel Erfolg!
Das Spritzgebäck war sehr lecker. Habe gleich die doppelte Menge gemacht – ich hatte genug Abnehmer ? Die werde ich zur nächsten Adventszeit wieder machen.
Danke für dieses tolle Rezept! Wir sind restlos begeistert. Nächste Woche wird die Schoko Variante getestet und das Helle noch mit etwas Tonkabohne verfeinert. Schöne Weihnachtszeit und alle Daumen nach Oben!???
Wie schön, danke dass du dein Feedback geschrieben hast!
Liebe Katrin,
meinst Du das Rezept Funktioniert ohne Ei? Ich bin großer Fan Eurer Seite. Diesmal backen wir mit Freunden der Kinder, die auf Ei allergisch reagieren.
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike, puh, schwer zu sagen – aber mehr als schiefgehen kann es ja nicht 😉 . Ich würde statt des Eies sicherheitshalber noch 40-50g dickes Apfelmus oder Bananenmus zugeben. Könnte schon klappen 🙂 Wäre toll, wenn du dann mal berichten würdest. Viele Grüße!
Liebe Kathrin,
Dein Rezept vom Spritzgebäck ist super!! Es schmeckt uns richtig gut!
Als ich das Rezept beim ersten Mal backte, war der teig so richtig schön mürbe und leicht krümelig, so wie ich in am liebsten habe! Leider die Male danach nicht mehr, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. jetzt überlege ich schon ob ich die Buttermenge um 50g reduziere, da mir der Teig nach 1 Tag Kühlzeit immer noch sehr weich vorkam. Oder sollte ich statt Weizenmehl 405 mal Dinkelmehl 630 ausprobieren?
Liebe grüße und schöne Weihnachten
Sabine Schoppen
Liebe Sabine, das ist ja seltsam – wenn es einmal geklappt hat, nach demselben Rezept. Hat sich mit deinem Ofen etwas geändert, hast du eine andere Mehlmarke verwendet? Ansonsten kannst du die Mehlmenge natürlich minimal erhöhen und mal schauen, ob das etwas ändert.
Liebe Kathrin,
ja, dass finde ich auch ganz seltsam. Ich dacht es hätte an den großen Ei gelegen, dass der Teig so super war. Leider auch nicht . Bin noch zu keiner Lösung gelangt. Ich probiere weiter. Ich stöhne ja auch auf ziemlich hohem Niveau. die Plätzchen schmecken allen und das ist schließlich die Hauptsache.
Liebe Grüße Sabine
Liebe Kathrin,
ich hab immer wieder neugierig auf Deine Seite gelugt, war ich doch sehr gespannt, was Du Dir für die Weihnachtszeit für uns ausdenkst. Und mit diesem Spritzgebäck-Rezept wurden sofort Erinnerungen wach, als meine Maman mit dem Fleischwolf kämpfte. Dieses Küchenutensil ist leider nicht mehr vorhanden, dafür habe ich aber eine Gebäckpresse vom VEB Robotron zu neuem Leben erweckt. Gestern war es soweit: ein fünfstündiger Plätzchen-Marathon mit meinem besten Freund und Dein Spritzgebäck ist auch mit der Gebäckpresse Bombe geworden! Dafür muss der Teig aber schön kalt bleiben, nach ein paar Fehlversuchen hatte ich den Bogen raus. Und da mir das Gebäck heute ein wenig zu mürbe war, hab ich es einfach noch schnell nachgebuttert und nun kann nach Herzenslust geschlemmt werden. Terrassenplätzchen gab es ebenfalls, aber das ist eine andere Geschichte.
Ich danke Dir jedenfalls sehr für all Deine Versuche, die Du unternimmst, unsere Geschmacksknospen zum Erblühen zu bringen und freue mich schon auf‘s Neue Jahr mit Dir! Entspannte und ganz liebevolle Weihnachten mit noch mehr Aroma!!!
Liebe Therese, vielen Dank für deinen herzlichen Kommentar 🙂 Ich habe mich riesig gefreut, deine Zeilen zu lesen! Viele Grüße und dir auch frohe Weihnachten!
In der Weihnachtsbäckerei.. Endlich wieder Plätzchen! Und endlich kann sich auch meine Frau mal wieder mit dem Fleischwolf austoben.. 😀 Schönes Rezept! Wird weitergegeben! LG Enrico
Heute gleich getestet (neben deinen Spitzbuben), istsuper geworden, Danke für die schönen Rezepte!
Ich habe mir den Fleischwolf meiner Freundin mit nach Kalifornien gebracht. Jetzt versuche ich ihn mal zu finden ( und hoffe, dass noch alle Teile da sind ) und dann backe ich dieses Rezept.
Hallo Kathrin, hatte kürzlich Spritzgebäck mit dem mechanischen Fleischwolf gebacken.
Meine Plätzchen sahen nach dem Backen nicht so schön aus wie Oma’s Spritzgebäck, sie kamen flach und glatt aus dem Ofen.
Werde jetzt dein Rezept ausprobieren – hoffe es gelingt mir besser.
Hallo Gabi, war das Gebäck denn VOR dem Backen schön? Dann solltest du es eventuell mitsamt Blech nochmal kühlstellen, bevor du es in den Ofen gibst. Viel Erfolg!
Wenn man jetzt noch das Rezept für das tolle Spritzgebaeck lesen könnte, hätte sich das Lesen dieser Mail wenigstens gelohnt…?Schade, dass es nicht drunter steht. Aber sonst sind die Rezepte immer super!!
Hallo Beate, hatten ein kleines technisches Problem, jetzt ist alles wieder da.