Wir lieben herzhafte Kuchen – und mit so einer leckeren Spinatquiche werden selbst Kinder zu Gemüsefans! Die Quiche mit Spinat und Feta schmeckt zu jeder Tageszeit: egal, ob morgens bei einem gemütlichen Brunch, zum Abendessen, beim Picknick oder zum Mitnehmen ins Büro.
Das Tolle am Spinatquiche-Rezept: Die Zubereitung ist unkompliziert – das Ergebnis macht trotzdem was her. Man kann sie zudem gut vorbereiten und auch einfrieren. Meine Erfahrung: Ein paar Stückchen Quiche mit Spinat auf Vorrat schaden nie 😉 … Vielleicht habt ihr ja Lust, das Ganze gleich jetzt zu Ostern auszuprobieren? Es ist zwar kein saisonales Rezept, dennoch passt die Tarte meiner Meinung nach am besten in den Frühling. Bei dem einfachen Spinatquiche-Rezept habe ich mich übrigens an zwei meiner „älteren“ Quiches orientiert: der Variante mit Tomaten sowie den kleinen Spinattartelettes. Basis ist jeweils ein simpler salziger Mürbeteig. Den kann man entweder vorbacken (dann wird er noch etwas knuspriger) oder direkt belegen. Letzteres spart Nerven 😉 . Denn ab und an rutscht so ein Mürbteigrand ja gerne mal herunter.
Für den Belag gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Meine Spinat-Quiche-Füllung basiert meist auf Tiefkühlspinat, wobei natürlich auch frischer geeignet ist. Ich nehme gerne bereits gehackten TK-Spinat, weil es dann noch schneller geht. Um das Ganze aufzupeppen, verfeinere ich die Spinatquiche mit Feta. Obendrauf kommt ein cremiger Guss aus Eiern, Schmand und Milch.
Tolle Varianten der Quiche mit Spinat und Käse
Geriebener Käse on top – fertig ist die einfache Spinat-Quiche mit Schmand! Mit Gouda wird die Spinatquiche milder, mit Bergkäse kräftiger. Wer etwas Abwechslung mag, kann auch Kräuterfrischkäse oder Ziegenfrischkäse verwenden. Wenn man die Spinat-Schafskäse-Quiche mit getrockneten Tomaten oder Kirschtomaten verfeinert, sieht sie noch etwas hübscher aus.
Na, habt ihr nun Appetit auf ein Stück Spinatquiche bekommen? Oder vielleicht meine Blätterteigtaschen mit Spinat, die herzhaften Blätterteig-Schnecken, Rosenmuffins, die vegane Tomatenquiche oder die bunte Frühlingsquiche? Ich freue mich wie immer auf euer Feedback zum Rezept!
Spinat-Quiche
Zutaten
Für den Teig
- 220 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Butter kalt und in Stückchen
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 Esslöffel Wasser sehr kalt
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Semmelbrösel zum Bestreuen
Zubereitung
- Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, die kalte Butter in sehr kleinen Stückchen mit dem Ei, dem Eiswasser und dem Salz zügig unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kühlstellen.
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel hacken und in einer Pfanne zusammen mit dem Tiefkühlspinat in etwas Öl. Sobald dieser aufgetaut ist, vom Herd nehmen und gut ausdrücken oder auf einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Teig auf die Größe einer 28-30 cm großen Quiche- bzw. Tarteform ausrollen (plus Rand); in die Form legen und einen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit 1-2 Esslöffeln Semmelbröseln bestreuen.
- Für den Guss Schmand und Eier verquirlen. Dann die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Kräutern nach Belieben abschmecken. Feta klein würfeln. Unter den leicht abgekühlten Spinat heben.
- Erst die Spinatmasse, dann den Guss auf dem Teigboden verteilen. Die Quiche 10 Minuten backen, dann mit dem Käse bestreuen und nochmals ca. 30-35 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken. Die Quiche schmeckt sowohl warm als auch kalt und lässt sich gut stückweise einfrieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Bei wieviel Grad muß die Spinatquiche backen?
180 grad, steht im Rezept 🙂