Himmlische Hefeschnecken mit Schokolade und Zimt ♥ Wer flaumiges Gebäck mag, wird dieses Rezept lieben!

Alleine der Duft, wenn Schoko-Schnecken aus dem Ofen kommen: Umwerfend! Wer Zimtschnecken liebt und etwas Abwechslung möchte, sollte weiter lesen. Mit meinem Rezept gelingen euch die köstlichen Schokoschnecken garantiert 🙂
Was diese Schokoladen-Zimtschnecken so gut macht
Die Hefeschnecken mit Schokofüllung sind eine tolle Variante klassischer Zimtschnecken. Mindestens genauso gut: herrlich flauschig und weich, saftig und locker. Man kann sie wie amerikanische Cinnamon Rolls entrollen und zupfen oder ganz zivilisiert mit der Gabel essen 😉 Der Boden ist leicht karamellisiert, die Füllung schokoladig-cremig, die Kakao-Glasur zart und glänzend. Die Zubereitung geht zwar nicht so fix wie bei süßen Blätterteigschnecken, ist aber unkompliziert. Das Ergebnis ist den kleinen Aufwand definitiv wert. Außerdem müsst ihr für selbstgemachte Schoko-Schnecken auch nicht unglaubliche 6 Euro pro Stück ausgeben, wie sie in Läden wie Cinnamood verlangt werden.
Zutaten für den Teig
Damit es saftige Schokoladenschecken werden statt trockener, macht ihr einen etwas üppigeren Hefeteig wie für Hefezopf oder Buchteln. Dieser basiert ganz klassisch auf:
Weizenmehl (Type 405), weil die Schoko-Schnecken damit am feinsten und fluffigsten werden.
Hefe sorgt dafür, dass der Teig aufgeht. Ich verwende Trockenhefe (1 Päckchen), weil der Vorteig entfällt; frische Hefe (21g) funktioniert ebenso. Achtung: Es gibt Schoko-Schnecken-Rezepte, die doppelt so viel Hefe nehmen. Das spart vielleicht Zeit, das Ergebnis hat dann aber ein krasses Hefe-Aroma.
Weißer Zucker lässt (neben seiner Süßkraft) die Hefe besser aufgehen.
Kakao, und zwar bitterer Backkakao aus der Backzutaten-Ecke im Supermarkt, sorgt für ein leichtes Schoko-Aroma auch im Teig sowie die schokoladige Farbe.
Milch, Butter und Ei machen den Teig saftig und durch den Fettgehalt lecker. Damit sich alles gut miteinander verbindet, sollte die Butter weich sein.
Das kommt in die Schoko-Zimt-Füllung
Die Schokolade in der Füllung schmilzt beim Backen – genial! Ihr könnt normale Tafel-Schokolade verwenden, Drops oder Raspel, egal ob in Vollmilch, Zartbitter oder gemischt. Nur keine backfesten Chunks wie für Cookies!
Brauner Zucker ist etwas grobkörniger, macht also einen leichten „Crunch“ sowie ein geniales Karamellaroma. Nicht durch weißen ersetzen!
Kakao und Zimt sorgen für eine zusätzliche schön schokoladige-zimtige Note.
Weiche Butter zum Bepinseln bringt nicht nur einen herrlich buttrig-feinen Geschmack mit, sondern bewirkt auch, dass die trockene Füllung auf dem Teig „klebt“.
Schoko-Schnecken backen in 5 Schritten
1. Hefeteig mit der Küchenmaschine kneten aus zimmerwarmen Zutaten, damit die Hefe am besten arbeiten kann. Der Schokoschnecken-Teig geht dann an einem warmen Ort, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
2. Füllung machen, d.h. Zucker, Zimt und Kakao mischen sowie die Schokolade klein hacken. Damit ihr den Teig später gut aufrollen könnt, sollten die Stückchen nicht allzu groß sein, eher wie Raspel.
3. Schokoladen-Schnecken rollen. Um die Butter gut auf dem Teig verstreichen zu können, sollte sie sehr weich sein. Mit der Schoko-Zimt-Masse belegt rollt man die Teigplatte von unten nach oben auf. Damit das leichter geht, könnt ihr sie vor dem Aufrollen halbieren. Dann mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden: 9 ergeben extrem große und 12 normal-große Schokoladen-Schnecken.
4. Backen in einer mit Backpapier ausgelegten Form, um die Schoko-Zimtschnecken später besser lösen zu können. Ich backe sie auf der 2. Schiene von unten und decke sie nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie ab. So verbrennt die Schoko-Kakao-Füllung nicht.
5. Glasieren mit einem Kakao-Zimt-Zuckerguss. Puderzucker nach und nach mit so viel Flüssigkeit glattrühren, dass der Guss weder zu flüssig noch zu zäh ist. Alternativ schmeckt auch eine Ganache.
Meine Geling-Tipps
Den Backkakao sieben, und zwar sowohl für den Teig als auch für Füllung und Glasur. Er neigt dazu, bröckelig zu sein bzw. zu klumpen, was die Konsistenz der Chocolate Cinnamon Rolls stört.
Eine besonders schöne Form erhalten die Schnecken mit Schokolade und Hefeteig, wenn die hübschere Schnittfläche beim Backen nach oben zeigt. Die Naht sollte in der Form irgendwo nach innen zeigen, weil sie außen beim Backen etwas „aufgehen“ könnte. Ich liebe es, wenn sich die Schokoschnecken wie bei den Puddingschnecken berühren; ihr könnt sie aber auch wie die Nuss-Schnecken einzeln auf dem Blech backen.
So bleiben Schokoschnecken saftig und weich
Wie jedes Hefegebäck schmecken die Schokoschnecken mit Hefeteig am Backtag am besten. Durch die üppigen Zutaten könnt ihr sie aber auch 1-2 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren; entweder in einer Tupperbox oder sehr gut eingewickelt. Wer mag, stellt sie vor dem Essen gaaanz kurz in die Mikrowelle, damit sie leicht warm sind (10-20 Sekunden). Schokoschnecken einfrieren ist ebenfalls möglich. Dann einfach langsam in der Box auftauen lassen. Die Konsistenz bleibt gleich: saftig und weich 😉
Schoko-Schnecken
Zutaten
Für den Teig
- 380 Gramm Weizenmehl
- 7 Grann Trockenhefe 1 Tütchen
- 60 Gramm Zucker
- 20 Gramm Backkakao gesiebt
- 180 Milliliter Milch lauwarm
- 70 Gramm Butter weich
- 1 mittelgroßes Ei zimmerwarm
- 2 Prisen Salz
Für die Füllung
- 60 Gramm Butter sehr weich
- 60 Gramm brauner Zucker
- 10 Gramm Backkakao gesiebt
- 1 Teelöffel Zimt
- 120 Gramm Schokolade Vollmilch oder Zartbitter
Für die Glasur
- 120 Gramm Puderzucker
- 10 Gramm Backkakao gesiebt
- ½ Teelöffel Zimt
- 3 Esslöffel Milch grobe Menge
Zubereitung
Hefeteig vorbereiten
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit Hefe, Zucker und Kakao vermischen. Lauwarme Milch, weiche Butter, Ei und Salz dazugeben. Alles etwa 3-5 Minuten mit der Küchenmaschine verkneten, bis der recht weiche Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
- Teig an einem warmen Ort abgedeckt 1-1.5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Teig ausrollen
- Eine ca. 25*20 cm große Form (größer geht auch) mit Backpapier auslegen. Damit das Papier nicht verrutscht, die Form vorher ggf. leicht einfetten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder Backmatte geben. Zu einem etwa 40*30 cm großen Rechteck ausrollen; die Ränder können etwas abgerundet bleiben.
Füllung machen
- Für die Füllung die Schokolade klein hacken. Zucker mit Zimt und Kakao mischen. Die sehr weiche Butter teelöffelweise auf der Teigplatte verteilen und diese mit einer kleinen Tortenpalette oder einem Pinsel gleichmäßig ganz dünn bestreichen. Den Kakao-Zimtzucker sowie die gehackte Schokolade darüber verteilen.
Schnecken formen
- Die Teigplatte von unten nach oben eher eng aufrollen. Mit einem großen scharfen Messer in ca. 9-12 dicke Scheiben schneiden. Dabei versuchen, möglichst wenig zu drücken, damit die Schnecken rund bleiben. Ihr könnt sie auch einzeln nochmal rund nachformen.
- Die Schnecken mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen; die schönste Schnittfläche sollte nach oben zeigen. Mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch abdecken und nochmal an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
Backen
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken etwa 18-22 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Dabei nach ca. 13 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Schokofüllung nicht verbrennt und die Schnecken nicht trocken werden.
Glasieren
- Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit Kakao und Zimt mischen. Nach und nach mit so viel Wasser oder Milch glattrühren, dass ein verteilbarerer, aber nicht zu flüssiger Guss entsteht. Mit einem Löffel oder Pinsel auf den noch warmen Schnecken verteilen.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Aufbewahrung: Sie schmecken frisch am Backtag am besten, ihr könnt sie aber auch 1-2 Tage gut verpackt aufbewahren (Tupperbox oder gut in Folie eingewickelt). Alternativ einfrieren. Wer mag, gibt die Schnecken vor dem Essen ganz kurz in die Mikrowelle (10-20 Sekunden). So werden sie leicht warm, noch weicher und die Schokofüllung schmilzt wieder etwas.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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