Herrlich schokoladig, saftig, cremig: Diese Muffins sind einfach umwerfend!

Es gibt Backrezepte, bei denen läuft einem bereits das Wasser im Mund zusammen, wenn man nur den Namen liest. Zum Beispiel bei Schoko-Nougat-Muffins mit flüssigem Kern. Alternative Bezeichnung: Extrem schokoladige Muffins mit Nougatfüllung. Na, schon Appetit bekommen 😉 ?
Unsere Küche hat ausgesehen wie eine kleine Schokoladenfabrik, als ich mich ans Entwickeln dieses Rezepts gemacht habe. Ziel waren leckere Nougatmuffins mit flüssigem Kern, der nicht wie oft üblich aus (leicht rohem) Kuchenteig bestehen sollte, weil man bei dieser Variante ein ziemlich gutes Timing in puncto Backzeit braucht. Etwa wie bei typischen Lava Cakes. Ich weiß, es gibt durchaus härtere Jobs… Aber hey, auch beim Backen kann man durchaus ins Schwitzen kommen. Und beim Testessen erst! Jedenfalls hat sich die Arbeit in der Backstube mal wieder gelohnt. Aus einfachen, normalen saftigen Schokoladenmuffins ist in Kombination mit Nussnougatcreme ein echter Schoko-Nougat-Muffin-Traum geworden. Also ein bisschen wie bei den Nougat-Knödeln oder dem Nougat-Tassenkuchen.
Die gefüllten Nussnougat-Muffins haben ein doppeltes Nougat-Innenleben. Hier könnt ihr die Marke verwenden, die euch am besten gefällt. Das Ergebnis schmeckt so oder so verführerisch 🙂 .
So werden die Muffins mit Nougatfüllung besonders köstlich
Die schnelle Variante der Schoko-Nougatmuffins besteht aus einem (eher Cupcake-typischen) Rührteig und einem großzügigen Teelöffel Creme pro Förmchen. Da das Gebäck in Richtung Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern gehen soll, darf man die Muffins nicht zu lange backen.
Man kann die Nougat-Muffins mit weichem Kern nach dem Backen auch noch zusätzlich „entkernen“ und befüllen. Dafür von der Muffin-Oberfläche in der Mitte ein bisschen Teig entfernen – am besten mit einem Cupcake-Ausstecher – und danach das Mini-Loch mit etwas Nussnougatcreme auffüllen. Fertig ist der supersündige Nougatmuffin 🙂 , der sich auch als Dessert eignet.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Schoko-Nougat-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 125 Gramm Butter weich
- 110 Gramm brauner Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 Gramm Backkakao
- 120 Milliliter Milch
Für die Füllung
- 150 Gramm Nuss-Nougat-Creme grobe Angabe
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus Papier oder Silikon auslegen. Für den Schokoladenrührteig die weiche Butter mit dem Zucker schön schaumig schlagen. Eier einzeln gut unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch unter der Butter-Zucker-Masse rühren. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen. Evtl. noch einen Schuss mehr Milch zugeben.
- Grob einen Esslöffel Schokoteig in jedes Förmchen füllen. Dann einen guten Teelöffel Nuss-Nougat-Creme daraufgeben. Als Abschluss wieder Schokoteig zum Bedecken in die Förmchen geben, bis diese zu etwa drei Vierteln gefüllt sind (je nachdem, wie hoch ihr die Törtchen haben wollt).
- Muffins für etwa 20 Minuten backen. Sie sollen natürlich nicht mehr roh, aber auch nicht komplett durchgebacken sein, damit sie innen noch schön weich bzw. flüssig sind. Tipp: Wer es noch schokoladiger mag, kann die fertig gebackenen Muffins nach dem Backen an der Oberfläche „entkernen“ und in das kleine entstandene Loch zusätzlich Nussnougatcreme füllen.
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