Die Kombi Schokolade und Kirschen ist mindestens so perfekt wie Apfel und Zimt; eigentlich klar, dass Schoko-Kirsch-Cupcakes nur lecker schmecken können 😉 . Mit diesem einfachen Rezept für saftige Schokokirschmuffins mit Frosting habt ihr im Nu eine kleine Sommerleckerei gezaubert, die garantiert gut ankommt.
Für das Rezept habe ich mich von einem der deutschen Tortenklassiker schlechthin inspirieren lassen, der Schwarzwälder Kirschtorte. Heute also einfach mal im Miniaturformat als Schoko Kirsch Cupcakes. Die Basis, ein super saftiger Rührteig, ist recht unspektakulär (im Cupcakes-Grundrezept findet ihr hierzu viele Tipps). Die Kirschen werden klein gehackt unter den Teig gehoben. Natürlich kann man sie auch im ganzen verwenden. Mir persönlich sind sie in den Schoko-Kirsch-Cupcakes dann aber irgendwie zu groß. Ob ihr eingemachte Früchte aus dem Glas verwendet oder die Schoko-Kirsch Muffins mit frischen Kirschen backt, spielt keine große Rolle. Nur für die Deko – da sind eingelegte Kirschen einfach nicht ganz so hübsch wie solche direkt vom Baum 😉 . Geschmacklich dürfte es wenig Unterschied machen: Die einfachen Schwarzwälder Kirsch Cupcakes sind so oder so verführerisch.
Ich habe mich diesmal für ein easy Frischkäsefrosting entschieden. Sahne, Frischkäse, Puderzucker, fertig. Es schmeckt etwas leichter und erfrischender als viele andere Cremes. Sündig-lecker sind Schoko Kirsch Cupcakes mit Buttercreme selbstverständlich ebenfalls 😉 Oder wie wäre es, die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes mit Mascarpone zu toppen? Viele Möglichkeiten findet ihr in meiner großen Frosting-Sammlung sowie dem Guide übers Verzieren von Cupcakes.
So werden die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes saftig
Die geschmolzene Zartbitterkuvertüre im Teig macht die einfachen Kirsch-Schoko-Cupcakes herrlich saftig (zumindest wenn ihr sie nicht zu lang im Ofen lasst 😉 ). Erinnert fast ein wenig an Brownies. Wer nun Lust auf die Kombi aus Kirschen und Schokolade bekommen hat, sollte auch mal mein Trifle oder den Blechkuchen testen. Achja, mein Kirschkuchen mit Streuseln, der Puddingkuchen mit Kirschen sowie der Kirsch-Nuss-Kuchen sind ebenfalls sehr zu empfehlen 🙂
Schoko-Kirsch-Cupcakes
Zutaten
Für die Cupcakes
- 120 Gramm Zartbitterschokolade gehackt
- 120 Gramm Butter weich
- 90 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 180 Gramm Weizenmehl
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Kirschsaft oder Kirschwasser
- 200 Gramm Kirschen frische oder aus dem Glas
Für das Frosting
- 160 Gramm Sahne
- 140 Gramm Frischkäse
- 60 Gramm Puderzucker
- 12 Stück Kirschen für die Deko
Zubereitung
- Die gehackte Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und leicht abkühlen lassen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kirschen entkernen und in kleinere Stückchen schneiden.
- Die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen, die Eier einzeln dazugeben. Mehl, Backpulver und Saft im Wechsel mit der Schokomasse kurz, aber kräftig unterrühren. Gehackte Kirschen unterheben.
- Den Teig in Muffinförmchen füllen und diese am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Für das Frosting die Sahne steifschlagen. Frischkäse und Puderzucker glatt rühren. Die Sahne vorsichtig unter die Frischkäsecreme heben. Frosting mithilfe eines Spritzbeutels auftragen und die Cupcakes mit frischen Kirschen dekorieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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