Lust auf einen wunderbar flaumigen, schokoladigen Gugelhupf? Dann solltet ihr diesen einfachen Schokokuchen mit Joghurt und Öl unbedingt mal testen!

Saftiges Gebäck wie dieser Schoko-Joghurt-Kuchen gehört zu meinen absoluten Lieblingen. Und wenn es dann noch ein superschokoladiger Kuchen ist, bin ich vollends im Genusshimmel 🙂 . Weiteres Schmankerl: Das Rezept, das ich euch heute verrate, ist sehr einfach und schnell gemacht.
Der schnelle Schokokuchen mit Joghurt ist entstanden, indem ich quasi zwei andere Rezepte miteinander kombiniert habe: meinen Zitronen-Joghurt-Gugelhupf sowie den Schoko-Buttermilch-Kuchen vom Blech. Es handelt sich um einen ganz normalen Rührteig. Also ein bisschen wie beim klassischen saftigen Schokokuchen. Besonders saftig wird dieser hier aber vor allem dadurch, dass ich den Schokokuchen mit Öl und Joghurt backe. Hier empfehle ich euch Vollmilchjoghurt oder griechischen Joghurt. Beim Öl sollte es eine neutral schmeckende Sorte sein, etwa aus Sonnenblumen oder Raps. Die beste Deko ist – natürlich – Schokoladenguss 😉 . Ich habe beim letzten Mal noch ein paar Johannisbeeren aus unserem Garten darauf verteilt. Das sieht einfach super hübsch aus, findet ihr nicht auch?
Für den besonders schokoladigen Kick stecken im Teig des Schoko-Joghurt-Kuchens noch ein paar Schokodrops, -chunks oder klein gehackte Schokostückchen. Je nachdem, welche ihr davon verwendet, sorgen sie für etwas Biss oder (falls sie schmelzen) ein noch saftigeres Ergebnis als eh schon.
Der Schokokuchen mit Joghurt und Öl bleibt lange frisch
Wie ich ja schon gesagt habe, handelt es sich beim Grundrezept um einen Schoko-Joghurt-Kuchen ohne Butter. Selbstverständlich könnt ihr das Öl aber auch ersetzen (Tipps in unserer Zutatentauschbörse). Ich backe den schnellen Schokoladenkuchen mit Joghurt gern, wenn ich schon am Vortag etwas für einen Kaffeeklatsch o.ä. vorbereiten will. Er hält sich, gut verpackt, nämlich wunderbar 2 Tage frisch.
Außerdem könnt ihr den Schokokuchen mit Joghurt und Öl gut einfrieren. Also theoretisch, wenn etwas übrig bleiben sollte. Dürfte aber eher nicht der Fall sein 😉 Genauso wenig wie bei meinen ähnlichen Rezepten – zum Beispiel dem klassischen Joghurt-Becherkuchen, dem Schokokuchen ohne Mehl, den Schokomuffins mit Öl oder dem Zitronen-Kokos-Kuchen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Schoko-Joghurt-Kuchen
Zutaten
- 2 große Eier
- 110 Gramm Zucker
- 190 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Joghurt am besten Vollmilch
- 90 Gramm Öl Sonnenblumen oder Raps
- 30 Gramm Schokodrops
- 150 Gramm Zartbitter-Kuvertüre zum Bestreichen
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Öl mit Joghurt verquirlen und dazugeben. Alle trockenen Zutaten mischen und ebenfalls kurz unterrühren. Schokodrops unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen und mit geschmolzener Kuvertüre überziehen.
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