Diese Beerentorte mit saftigem Schokoboden und sahniger Quarkcreme ist nicht nur optisch ein Leckerbissen. Perfekt für besondere Anlässe!

Diese Schoko-Beeren-Torte ist eine wunderbare Kombination aus saftigem Rührteigboden, sahniger Mascarpone-Füllung, fruchtigem Topping und knuspriger Waffeldeko. Genau das richtige für alle, die ein bisschen Eindruck schinden wollen – obwohl sie keine Tortenprofis sind.
Viele (Torten)Rezepte sind ja entweder eher kompliziert und aufwändig – oder leicht und dadurch auch etwas unspektakulär. Die Schoko-Beeren-Torte hingegen vereint beides. Klar, ein wenig Zeit solltet ihr für die Zubereitung schon einplanen. Sonderlich schwierig ist sie aber nicht. Versprochen! Ich habe die Beerentorte mit Schokoboden als Muttertagstorte kreiert. Einfach, weil es momentan so leckere frische Früchte gibt und das Ergebnis festlich aussieht. Doch auch zu Geburtstagen oder ohne Anlass schmeckt die Schoko-Beeren-Torte immer wieder gut.
Durch die Umrahmung mit den leckeren Double Choc Waffeln unseres Kooperationspartners Loacker erinnert sie ein bisschen an ein buntes Obstkörbchen 🙂 Die Waffeln bestehen aus drei hauchdünnen Kakaowaffeln mit zwei Schichten Zartbitter-Schoko-Creme. Mehr als passend für die Schokoladen-Beerentorte mit Mascarpone. Knusprig und cremig zugleich – und natürlich, wie für Loacker üblich, ohne Aromen, Palmfett und Co.
Beerentorte mit Schokoboden aus saftigem Rührteig
Für die Schokotorte mit Beeren habe ich mich an zwei älteren Rezepten orientiert: dem Boden der Schwarzwälder Kirsch sowie der Creme der Schokokusstorte. Der dunkle Rührteig wird durch Kakao und Zartbitterschokolade super schokoladig. Die sahnige Füllung bekommt durch Waffelstückchen extra Crunch.
Durch einen ganz dünnen Sahnerand halten die Waffeln eigentlich von selbst an der Muttertagstorte. Dennoch sieht die Mascarpone-Beeren-Torte mit Schokoboden besonders schön aus, wenn man eine große Schleife drumherum bindet. Eine würdige Leckerei für alle Mamas, oder 😉 ?
P.S. Unter unseren Muttertagsrezepten findet ihr z.B. noch eine Erdbeer-Herz-Torte, Herzkekse und –Cupcakes. Die tolle Kombi aus Beeren und Schokolade steckt auch im saftigen Himbeer-Schoko-Kuchen. Und in unserer großen Loacker-Rezeptsammlung gibt es viele weitere Leckereien wie Nusstiramisu, Vanille-Crumble oder Topfenknödel.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Schoko-Beeren-Torte
Zutaten
Für den Teig
- 110 Gramm Butter weich
- 80 Gramm Zucker
- 3 mittelgroße Eier
- 100 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 40 Gramm Loacker Double Choc Waffeln gemahlen
- 3 Teelöffel Backpulver
- 50 Gramm Zartbitterschokolade geschmolzen
- 1 Esslöffel Backkakao
- 120 Milliliter Milch grobe Angabe
Für die Creme
- 200 Gramm Magerquark oder 20% Fett
- 200 Gramm Mascarpone
- 50 Gramm Puderzucker
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 200 Gramm Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 40 Gramm Loacker Double Choc Waffeln kleingehackt, optional
Für die Deko
- 100 Gramm Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 300 Gramm Beeren grobe Angabe
- 25 Stück Loacker Double Choc Waffeln 1.5 Packungen je 90g
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (20 cm) einfetten und evtl. mit etwas Kakao bestäuben. Die Schokolade im heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Mandeln, gemahlenen Waffeln sowie Backpulver mischen. Trockene Zutaten im Wechsel mit der Schokolade kurz unterrühren. Milch nach und nach zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Den Boden mit einem großen scharfen Messer oder Faden einmal waagrecht teilen.
- Quark, Mascarpone und Puderzucker cremig schlagen. Vanille unterrühren. Zum Schluss die mit Sahnesteif steif geschlagene Sahne sowie die Waffel-Stückchen unterheben.
- Zwei Drittel der Creme auf den unteren Boden streichen, den Rest auf den zweiten (oberen). Dann beide mit Creme bestrichenen Böden aufeinandersetzen.
- Zum Bestreichen des Rands die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Torte rundherum sehr dünn bestreichen. Die Waffeln eng aneinender "ankleben". Torte mind. 2 Stunden kühlstellen. Vor dem Servieren die Beerenmischung darauf verteilen.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).