Herzhafte Muffins to go sind extrem variabel und kommen immer gut an: Diese einfachen Pizzamuffins mit Gemüse, Schinken und Käse sind ein toller Partysnack für Kinder und Erwachsene!
Pizzamuffins vereinen vieles, was ein guter Partysnack braucht: Sie kommen bei Groß und Klein gut an, lassen sich bestens vorbereiten und schmecken sowohl warm als auch kalt. Und sie sind, wenn es sich wie bei meinem Rezept um Pizzamuffins ohne Hefe handelt, auch noch richtig fix zubereitet!
Ich habe mir das Pizzamuffins-Rezept für euch als Silvester-Inspiration gedacht (weitere Silvester-Fingerfood-Ideen findet ihr hier). Natürlich schmecken sie aber quasi immer 😉 . Als Abendessen, zum Picknicken, für Kindergeburtstage oder Gartenpartys. Es gibt ja Pizzamuffins aus unterschiedlichsten Teigen. Meine hefe-lose Variante basiert auf einem Quark-Öl-Teig, wobei ihr den Quark auch gut durch Buttermilch ersetzen könnt. Wie die meisten pikanten Muffins lassen sich auch diese wunderbar abändern und variieren. Das Grundrezept ergibt vegetarische Pizza-Muffins. Aufgepeppt zum Beispiel mit Paprika oder Zuccchiniwürfelchen. Ohne Tomatenpüree, italienische Kräuter und Kirschtomaten werden herzhafte Schinken-Käse-Muffins draus. Für Schafskäse-Muffins ersetzt ihr einfach den geriebenen Käse durch Feta und fügt zum Beispiel griechische Gewürze hinzu. Hat dann natürlich mit Pizza nicht mehr viel zu tun 😉
Da sich die Pizza-Muffins so gut vorbereiten und aufbewahren lassen, habe ich immer einen kleinen Vorrat in der Truhe. Mit einem Salat gehen sie super als schnelles Abendessen durch. Genauso wie die Käsemuffins übrigens.
Die schnellen Pizzamuffins sind wunderbar vielfältig
Falls ihr nun Lust auf weitere köstliche Pizzasnacks bekommen habt – oder noch Rezepte für die Silvesterparty braucht – kann ich euch auch diese hier empfehlen: Pizzabrötchen, Pizza am Stiel, Pizzabrot. Und hier nun das einfache, schnelle Pizzamuffins-Rezept. Probiert sie doch mal aus und berichtet mir von euren Lieblingsvarianten 🙂 Viele Grüße und eine schöne Woche „zwischen den Jahren“!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Pizzamuffins ohne Hefe
Zutaten
Für den Grundteig
- 225 Milliliter Buttermilch oder 150g Quark und 75 ml Milch
- 1 mittelgroßes Ei
- 60 Gramm Olivenöl
- 200 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel italienische Kräuter
- ¼ Teelöffel Pfeffer
- 100 Gramm geriebener Käse
Ideen zum Verfeinern
- 2 Esslöffel Tomatenpüree
- ½ Schote Paprika
- 12 Stück Kirschtomaten
- 70 Gramm gekochter Schinken optional
- 50 Gramm geriebener Käse
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zutaten zum Verfeinern vorbereiten, also z.B. Paprika und Schinken in kleine Würfelchen schneiden, Tomaten halbieren etc.
- Buttermilch mit Ei und Öl verquirlen. Alle trockenen Zutaten für den Muffinteig vermischen und mit dem geriebenen Käse kurz (!), aber kräftig unterrühren. Abschmecken. Alle Verfeinerungszutaten unterheben.
- Teig in Papier- oder Silikonförmchen füllen und glattstreichen. Nach Belieben halbierte Kirschtomaten in den Teig drücken, Muffins mit Käse bestreuen. Muffins ca. 20-25 Minuten backen.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch der Quark-Öl-Teig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Was, wenn der Teig klebt? Wie bewahrt man Quark-Öl-Teig-Gebäck auf? Hier geht’s zum Quark-Öl-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).