Wie wäre es mit ein paar süßen, leckeren Schneeflocken-Cupcakes? Sie passen perfekt in die kältere Jahreszeit. Und sorgen auch in Zeiten des Klimawandels für ein bisschen Winter-Feeling. Ich bin ja eigentlich eher ein Sommer-Typ. Aber für diese Schnee-Cupcakes mache ich gerne eine Ausnahme 😉
Basis der köstlichen Winter-Cupcakes ist mein einfaches Cupcake-Grundrezept. Ich habe den simplen Rührteig zusätzlich noch mit Kokosflocken und abgeriebener Zitronenschale aromatisiert. Beides kommt auch ins Frosting der Schneeflocken-Cupcakes. Für den passenden Look habe ich die Zitronen-Kokos-Cupcakes zuletzt noch mit Baiserbröseln bestreut. Zu diesem Zweck habe ich übrigens tatsächlich zum ersten Mal überhaupt Baiserschalen gekauft. Diese sind auch unter Namen wie Meringue-Kringel oder Schaumkrönchen zu erhalten. Was darin steckt, ist letztlich nur Zucker und Eischnee. Natürlich kann man die Deko für die Schneeflocken-Cupcakes auch selber machen. Allerdings ist der Aufwand meines Erachtens etwas zu groß. Baiser ist an und für sich zwar super easy, braucht aber eine Stunde im Ofen. Und wir wollen die Schneeflocken-Cupcakes doch am liebsten sofort vernaschen 😉
Grundsätzlich könnt ihr zum Bestreichen der Snowflake Cupcakes jedes (helle) Topping nehmen, das euch schmeckt. Schaut dafür gerne mal meinen großen Frosting-Guide an. Ich habe für dieses Rezept eine etwas ungewöhnlichere Variante gewählt, die schön uneben aussieht und damit mehr wie echter Schnee als eine glatte Creme.
Das besondere Topping für die Winter-Cupcakes
Außerdem schmecken die Kokos-Zitronen-Cupcakes so auch leicht erfrischend und exotisch. Wundert euch nicht, dass die Masse aus weißer Schokolade, Kokosraspeln und Schlagsahne etwas fester ist – das gehört so. Sie lässt sich ganz einfach mit einem Esslöffel oder einer Mini-Tortenpalette auftragen. Und wird dann eben noch mit zerbröselten Baiser-Stückchen dekoriert.
Gerade, wenn Kinder mitessen oder mitbacken, ist auch buntes Zuckerdekor toll für die Schnee Cupcakes. Viel Freude am Nachbacken und Genießen! Übrigens: herbstlich-winterlich-lecker sind auch unsere Lebkuchen-Cupcakes, Spekulatius-Cupcakes oder die Kürbis-Zimt-Cupcakes. Und Kokosfans mögen sicher auch die schnellen Schoko-Kokos-Kekse 🙂
Schneeflocken Cupcakes
Zutaten
Teig
- 150 Gramm Butter weich
- 120 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Kokosraspel
- ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 130 Milliliter Milch
Frosting
- 100 Gramm weiße Kuvertüre
- 70 Gramm Puderzucker
- 60 Gramm Kokosraspel
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 200 Gramm Sahne
- 1 Tütchen Sahnesteif
- 60 Gramm Baiser zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren.
- Mehl mit Backpulver, Zitronenabrieb und Kokosraspel vermischen. Im Wechsel mit der Milch zur Eiermasse geben und kräftig, aber kurz rühren. Den Teig in Muffinförmchen aus Papier oder Silikon füllen und diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Rund 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Für das Topping die Kuvertüre vorsichtig schmelzen. Mit Puderzucker, Kokosraspel und und Saft mischen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter Kokosmasse heben. (Achtung: Das Topping ist eher fest und dicht statt cremig.)
- Topping mit einem Löffel oder einer Mini-Tortenpalette auf den Cupcakes verteilen. Das fertige Baiser für die Deko zerbröseln; z.B. in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle leicht drüber fahren. Die Cupcakes mit den Baiserbröseln und winterlicher Zuckerdeko nach Belieben dekorieren.
Anmerkungen
- Statt fertiges Baiser für die „Schnee“-Deko zu verwenden, kann man dieses auch selbst herstellen. Dafür 1 Eiweiß mit 35 Gramm Zucker halb steif schlagen, 10g Stärke darüber sieben und unterheben. Masse auf ein Blech streichen und bei 100 Grad 1 Stunde trocknen lassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Kathrin, danke für das leckere Cupcakes-Rezept, damit konnte ich sogar jemanden überzeugen, der keine Kokosraspeln mag. Fantastischer Geschmack, nicht zu süß und komplett gelingsicher! LG Caro
Gelingsicher und lecker – was will man mehr ?
Super. Diese Cupcakes kamen super an. Habe einen Cupcake Backmarathon hinter mir. Allesamt lecker und mit Gelinggarantie.
Ein Cupcake-Marathon ist mir auch lieber als ein sportlicher 😉 Danke fürs Feedback!
Am Sonntag haben wir in meiner Gemeinde (Brüdergemeine in Krefeld) nach dem Gottesdienst ein gemeinsames Mittagessen. Hierzu will ich dieses Rezept ausprobieren. Danke .
Das freut mich, lasst es euch schmecken
Hallo Kathrin, Dein Rezept möchte ich unbedingt ausprobieren, denn ich liebe KOKOS über alles.
Meinst Du, ich könnte den Zucker und Puderzucker durch Xylit ersetzen oder eher nicht???
Sonnige Grüße aus Regensburg!!!
Hallo Gabi, wenn du Xylit an sich magst und verträgst, geht das sicher. Nur fürs Baiser würde ich davon abraten (falls du es selber machen willst).