So ein saftiger Schoko-Birnenkuchen muss sich vor all den tollen Apfelkuchenrezepten nicht verstecken. Denn, geben wir es mal zu, Birnen sind nun mal nicht ganz so beliebt wie Äpfel (bei uns auch nicht 😉 – was aber eigentlich super schade ist. Denn verpackt bzw. verbackt in Omas Birnenkuchen mit Schokolade macht das Obst so richtig was her!
Das Problem: Meist sind Birnen entweder steinhart und fad oder braun und matschig. Für beide Situationen kommt das Schoko-Birnen-Kuchen-Rezept wie gerufen. Es ist eine Art Mix aus meinem „hellen“ einfachen Birnenkuchen, dem versunkenem Apfelkuchen vom Blech und unserem klassischen Schokokuchen. Die Basis: ein simpler Rührteig mit etwas geschmolzener Schokolade. Um den Schoko-Birnen-Kuchen saftig zu machen, stecken neben Mehl gemahlene Mandeln drin. Wer mag, kann stattdessen auch Haselnüsse verwenden. Noch saftiger wird es, wenn ihr als Basis den Teig des Himbeer-Schoko-Kuchens nehmt..
Noch ein paar Worte zur Hauptzutat im einfachen Schoko-Birnenkuchen: Anders als z.B. im Birnenkuchen mit Quark oder dem Birnenkuchen vom Blech verwende ich Hälften, keine Würfel oder Spalten. Damit das besonders hübsch aussieht, solltet ihr wirklich kleine Birnen nehmen. Sie werden geschält, mit einem Löffelchen entkernt und je nach Reife weiter vorbereitet.
Am besten: Birnen-Schokokuchen mit frischen Birnen
Habt ihr hartes Obst, dünstet es für den Birnen-Schoko-Kuchen kurz mit etwas Zitronensaft und Zucker vor. Ist es weich, reicht es, die Schnittflächen mit Saft zu bepinseln, damit sie möglichst nicht braun werden. Man kann natürlich auch kleine Würfel schneiden und diese unter den Teig heben. Dann sind sie eh versteckt 😉 Am besten wird der Schoko-Birnenkuchen mit frischen Birnen. Außerhalb der Saison passen eingemachte oder solche aus der Dose.
Unser versunkener Schoko-Birnen-Kuchen aus der Springform ist echt klasse – unbedingt mal nachbacken! Und wenn ihr auf der Suche nach weiteren herbstlichen Backrezepten seid, schaut doch auch mal den Zwetschgen-Crumble, die Birnenmuffins, das Quittenbrot, die Birnen-Tarte, den Pumpkin Pie oder Zwiebelkuchen an!
Schoko-Birnenkuchen
Zutaten
Für die Birnen
- 500 Gramm Birnen ca. 5 kleine
- 1 Esslöffel Zucker siehe Tipps
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für den Teig
- 80 Gramm Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
- 170 Gramm Butter weich
- 120 Gramm brauner Zucker
- 4 mittelgroße Eier zimmerwarm
- 200 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 10 Gramm Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 30 Gramm Backkakao
- 100 Milliliter Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Schokolade bzw. Kuvertüre fein hacken und im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen.
- Die Birnen waschen, schälen und mit einem Teelöffel entkernen. Dann je nach Reifegrad weiter vorbereiten (siehe Tipps).
- Für den Teig die weiche Butter mit dem braunen Zucker schaumig schlagen, dann die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Salz und Kakao mischen. Zusammen mit der geschmolzenen Schokolade und der Milch zur Eiercreme geben. Alle Zutaten (nicht zu lange) zu einem homogenen Teig verrühren. Soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Die kleinen Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Kuchen etwa 40-45 Minuten backen; eventuell gegen Ende mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen.
Anmerkungen
- Damit der Kuchen besonders hübsch aussieht, sollte man möglichst kleine Birnen wählen. Wenn ihr nur große habt, lieber Spalten oder Würfel statt Hälften schneiden. Würfel kann man auch unter den Teig heben.
- Sind die Birnen sehr fest bzw. hart, zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und wenig Wasser in einen kleinen Topf geben und einige Minuten etwas weicher (aber nicht zuu weich) dünsten. Sind sie normal reif, einfach nur mit dem Zitronensaft bepinseln, damit sie nicht braun werden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin,
Danke für das Rezept. Sehr lecker!
Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, die Birnen waren eingekochte. Allerdings ist der Teig leider ziemlich bröselig. Der Kuchen zerfällt ziemlich. Irgendeine Idee, woran das liegen könnte? Was hab ich falsch gemacht?
Hallo, vielen Dank für deine Rückmeldung. D.h., der Kuchen ist beim schneiden zerbröselt? Hattest du ihn gut abkühlen lassen? Waren deine Mandeln vielleicht sehr trocken?
Hallo Kathrin,
Ich hatte handelsübliche geschälte und gemahlene Mandeln verwendet. Fand sie jetzt nicht trocken, eher normal in der Konsistenz. Aber ich hatte das Gefühl, dass der Teig insgesamt etwas fester ist. Er zerbröselte beim schneiden und essen. Schmeckte trotzdem sehr gut, aber für Gäste wäre es halt nicht so hübsch gewesen. Hätte ich vielleicht mehr Milch nehmen sollen?
Das schadet sicher nicht. Wenn der Teig sehr fest wirkt, bei Rührteig immer so viel Milch verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt
Sehr lecker! Ich habe 200g Nüsse und 100g Vollkornmehl genommen und noch mehr Birnen, ohne Milch. Ein tolles Rezept, vielen Dank!
Danke dir!