Saftiger Ingwer-Zitronen-Kuchen mit Buttermilch

Zitronen-Ingwer-Kuchen

Dieser Ingwer-Zitronenkuchen mit Buttermilch und Frischkäsefrosting ist ein echtes Geschmackshighlight: erfrischend, aromatisch, cremig, mit ganz leichter Schärfe – und zudem handelt es sich um einen herrlich fluffigen und dabei sehr saftigen Kuchen. Ein besonderer Genuss (nicht nur) im Sommer!

Denn selbst wenn man zunächst eher an eine wärmende Variante mit kandiertem Ingwer denkt, macht sich die scharfe Knolle auch frisch gerieben toll. In meinem Rezept wird sowohl die Basis, der Ingwerkuchen mit frischem Ingwer und Zitronenabrieb verfeinert, als auch das Topping. Grundsätzlich könnt ihr den Ingwer auch weglassen und einfach einen saftigen Zitronenkuchen mit Buttermilch und Frischkäse genießen. Aber dann verpasst ihr was! Wie viel Schärfe richtig für euch ist, ist natürlich individuell. Die im Rezept angegebene Menge für den Ingwer-Zitronen-Kuchen kommt auch bei Kindern gut an. Unser kleiner Glücksbäcker hatte beim Mithelfen und Vernaschen jedenfalls viel Spaß.

Die wichtigsten Zutaten für den Ingwer-Zitronenkuchen sind natürlich Ingwer und Zitronen. Zitronenkuchen solltet man immer mit frisch gepresstem Zitronensaft und der frisch abgeriebenen Schale von Biozitronen machen.

So schmeckt der Zitronenkuchen mit Ingwer am besten

Der Geschmacksunterschied ist riesig! Egal, ob es die fettarme Kuchenvariante, der klassische Zitronenkuchen, eine No Bake Torte oder Cupcakes sind.

Ingwer-Zitronenkuchen

Zum Ingwer-Zitronen-Kuchen trinken wir gerne Tee oder ein Gläschen Ingwer-Zitronen-Wasser. Macht gleich noch mehr Sommerlaune!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.

Ingwer-Zitronenkuchen

Ingwer-Zitronenkuchen Rezept
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Dieser Zitronenkuchen mit Buttermilch ist ein echtes Geschmackserlebnis: saftig, erfrischend, cremig und mit ganz leichter Ingwer-Schärfe. Gekrönt wird er mit köstlichem Frischkäsefrosting.
Vorbereitung25 minutes
Backzeit25 minutes
Gesamt50 minutes
Menge: 1 Blech

Zutaten

Für den Teig

  • 240 Gramm Butter weich
  • 210 Gramm Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 240 Milliliter Buttermilch
  • 400 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 3 Esslöffel Ingwer frisch und gerieben, ca. 25g
  • 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale frisch
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

Für das Topping

  • 350 Gramm Frischkäse cremiger
  • 60 Gramm Puderzucker
  • 2 Teelöffel Ingwer frisch und gerieben
  • 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale frisch

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen, evtl. Backrahmen verwenden. Für den Teig zunächst den Ingwer schälen und fein reiben bzw. hacken, eine Zitrone waschen, abreiben und auspressen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln nach und nach gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch kurz, aber kräftig unterrühren. Zuletzt Ingwer, 2 TL vom Zitronenabrieb und 2 EL Zitronensaft dazu geben. Teig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Kuchen ca. 25 Minuten backen.
  • Kuchen abkühlen lassen. Währenddessen für das Topping Ingwer schälen und fein reiben. Mit Zitronenabrieb unter den glattgerührten Frischkäse rühren. Creme dünn auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit abgeriebener Zitronenschale, Achteln von Zitronenscheiben oder kandiertem Ingwer dekorieren.

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Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!Herrlich erfrischender, saftiger Zitronenkuchen mit Ingwer und Buttermilch: ein echtes Geschmackshighlight!
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19 Kommentare

  1. Avatar von ChristianChristiansagt:

    Hallo Kathrin, super Rezept! Der Puderzucker kommt dann einfach zum Frischkäse dazu? Gruß und Danke

    • Hallo Christian, genau, am besten gesiebt. Hab ich vergessen, danke für den Hinweis

  2. Avatar von Anja KurchAnja Kurchsagt:

    Liebe Kathrin,

    deine Zitrus-Ingwer-Buttermilch Mischung schmeckt sehr lecker und ist schnell vor- und zubereitet.
    Allerdings brauche ich noch einen Tip von dir bezüglich des Toppings.
    Leider verbindet sich die Creme nur schwer mit dem Kuchen. Somit reißt beim Bestreichen die Decke immer mal wieder auf.
    Auch beim Anschneiden bilden sich schnell Risse bzw. löst sich die Decke komplett, was ich sehr schade finde.
    Ich freue mich auf deine Rückmeldung.

    Herzliche Grüße
    Anja

    • Hallo Anja, erstmal schön, dass er dir schmeckt! Das Problem kann ich aber leider nicht ganz nachvollziehen…die Creme sollte ja weich sein, wie meinst du das denn, dass sich beim Anschneiden Risse bilden oder etwas reißt? Welche Konsistenz hat das Topping bei dir denn? Viele Grüße

      • Avatar von Anja KurchAnja Kurchsagt:

        Die Konsistenz ist streichfähig und dennoch stabil.
        Ich habe die Creme mit einem Silikonspatel aufgetragen. Beim Ändern der Streichrichtung löste sich die Creme an manchen Stellen vom Boden, wie auch beim Schneiden des Kuchens in Stücke.
        Das Topping klebte regelrecht an der Schnittfläche des Messers. Ein sauberes Zerteilen der Kuchenstücke funktionierte nur mit großer Feinfühligkeit.
        Ich bin ein wenig ratlos.;(

  3. Avatar von ClaudiaClaudiasagt:

    Der Kuchen ist soooo lecker!!! Perfekter, saftiger Teig. Genau das habe ich gesucht 🙂 Den gibt’s sicher nochmal. Wahrscheinlich auch etwas abgewandelt. Ich probiere ja gern aus!

  4. Avatar von SusannaSusannasagt:

    Der Absolute Hammer, also beides 😉 Coole Idee mit der Beschriftung, und der Kuchen schmeckt köstlich! Obwohl ich sonst eigentlich kein Ingwer-Fan bin (mein Mann dafür umso mehr). Viele Grüße !

  5. Avatar von DanielleDaniellesagt:

    Der Kuchen ist schnell gemacht und sooooo lecker, die Kombination mit Zitrone und Ingwer ist großartig.
    Vielen Dank für das tolle Rezept

    • Hallo Danielle, lieben Dank für dein tolles Feedback!

  6. Avatar von BeateBeatesagt:

    Hallo Kathrin,
    vielen Dank für die aktuelle Newsletter-Mail mit diesem Rezept.
    Sie erreicht mich während eines längeren Missionseinsatzes als Ärztin in einem Buschkrankanhaus in Tansania.

    Ich war auf der Suche nach einem Banana-Bread auf den Blog gestoßen, weil wie einige reife Bananen geschenkt bekommen hatten, die verbraucht werden mussten.

    Vor einigen Tagen habe ich nach einer Kaiserschnitt-Entbindung ein Spiel gegen unsere Hebamme verloren, als wir das Geburtsgewicht des Kindes geschätzt hatten und sie näher dran war. So musste ich ihr einen Kuchen backen. Da vor unserem Haus ein Zitronenbaum wächst und ich noch einige Ingwerknollen vom Markt hatte, kam das Zitronen-Ingwerkuchen-Rezept absolut pünktlich zu meinem Vorhaben. Der Kuchen ist total fluffig geworden und hat das Wochenende nur knapp überlebt.
    Kuchen (Kiswahili „keki“ vom englischen Wort „cake“) ist außerdem auch bei den Einheimischen sehr beliebt. Zum einen weil sie Zucker lieben und zum anderen weil Eier drin sind und die sind teuer und etwas ganz Besonderes. Außerdem haben die Menschen hier keine Öfen, sondern kochen über offenem Feuer, so dass die Herstellung von Kuchen im Haushalt ihnen nicht möglich ist. So kann man also den Schwestern im Krankenhaus immer eine besondere Freude machen, wenn man mal einen Keki mit zur Arbeit bringt, wie ich es kürzlich nach dem ersten Kaiserschnitt gemacht hab, den ich ohne Hilfe der Chefärztin nur mit den Schwestern durchgeführt hatte.

    Viele der Rezepte kann ich leider hier nicht nachbacken weil einfach die Zutaten dafür fehlen, aber irgendwann werde ich auch nach Deutschland zurückkehren und freue mich schon darauf, dann weiter zu testen und zu genießen. Für andere Rezepte, wo Du in Deutschland „Bio“ einkaufen müsstest, wachsen dafür die Zutaten vor dem Haus, wie bei unerem Zitronenbaum und Ingwer bekommt man frisch vom Feld, wenn man jemanden kennt, der ihn anbaut.

    Ganz liebe Grüße nun nach Deutschland und vielen Dank für diesen schönen Blog

    Deine Beate

    • Liebe Beate, Danke für deine netten Worte, über die ich mich wirklich sehr gefreut habe!

      Wie schön, dass meine Rezepte auch so weit weg nachgebacken werden und so gut ankommen :-).

  7. Hallo Kathrin,

    das mit den natürlichen Labels ist ja toll. Ich habe mich schon öfter gefragt ob es nicht eine Alternative zu diesen Aufklebern gibt. Natürlich muss man sich wieder fragen wie viel Energie man in den neuen Prozess steckt aber die Aufkleber sind einfach sinnlos für den Endverbraucher.

    Der Kuchen hört sich übrigens auch lecker an.
    Gruß Bettina
    von https://www.thebakingjourney.com

    • Hallo Bettina, ja, sinnlos und nervig – wenn man dann zum Beispiel nur die Hälfte des Aufklebers von der Gurke bekommt… 😉
      Und schön, dass dir das Rezept gefällt, solltest du wirklich mal testen, wenn du die Kombination Zitrone&Ingwer magst.

  8. Avatar von BirgitBirgitsagt:

    Hallo Kathrin, gestern gleich nachgebacken- genial, auch die Kinder lieben ihn! Ich habe allerdings normale Mulch und einen Schuss Zitronensaft verwendet. Liebe Grüße!

  9. Avatar von EsterEstersagt:

    Tolle Kombi! Ich mag deinen normalen Zitronenkuchen ja schon gern, aber den werde ich sicher auch mal testen!

    • Hallo Ester, ja, unbedingt, der wird mindestens so saftig und locker wie der normale 🙂