Beliebter Kuchenklassiker für die kalte Jahreszeit: Dieser einfache Gewürzkuchen wird durch gemahlene Mandeln und Zartbitter-Schokolade herrlich saftig und aromatisch!

So ein aromatischer, saftiger Gewürzkuchen gehört zu meinem absoluten Standard-Backrepertoire in der kalten Jahreszeit. Ähnlich wie Linzer Torte oder Bratapfelkuchen ist er wie gemacht für Herbst und Winter. Wärmt so schön von innen – und kommt immer gut an!
Das einfache Gewürzkuchen-Rezept mit Lebkuchengewürz ist eine Art Mischung aus meinem klassischen Schokokuchen und dem Rotweinkuchen. Da ich leicht feuchte Kuchen über alles liebe, muss natürlich auch der Gewürzkuchen saftig sein. Was in diesem Fall durch gemahlene Mandeln sowie gehackte oder geriebene Schokolade im Rührteig passiert. Der Gewürzkuchen in der Kastenform macht sich auch gut mit Haselnüssen oder Walnüssen. Für die Deko gibt es unterschiedliche Möglichkeiten: Einfach nur mit Puderzucker bestäuben, mit Schokoladenglasur oder Zimtguss überziehen.
Sowohl im Teig als auch in der Glasur steckt entweder fertiges Lebkuchengewürz oder selbstgemachtes. Ich mag Omas Gewürzkuchen besonders gerne mit einem Mix aus Zimt, Kardamom, Ingwer, Vanille und etwas Pfeffer. Spekulatiusgewürz tut´s aber auch 😉 . Oder, etwas weniger winterlich-weihnachtlich, nur Zimt.
Einfacher Schoko-Gewürzkuchen fürs ganze Jahr
Wobei man sagen muss, dass so ein saftiger Schoko-Gewürzkuchen auch bei 25 Grad im Oktober sehr gut schmeckt… Zuletzt gab´s ihn nämlich zur Geburtstagsfeier einer Freundin beim Kaffeeklatsch auf der Terrasse, wo wir leicht schwitzend im T-Shirt den sommerlichen Herbst genossen haben…
Übrigens: Wer Lust auf weitere Varianten hat, kann ja auch mal mein veganes Rezept, den Lebkuchen vom Blech sowie die kleinen Gewürz-Kuchen im Glas testen. Oder wie wäre es mit den ebenfalls köstlichen Lebkuchen-Cupcakes, Stollenkuchen vom Blech, den schnellen Schokoladen-Lebkuchen sowie Weihnachtskuchen im Glas? Nun aber erstmal viel Spaß mit dem Klassiker!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Saftiger Gewürzkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 4 mittelgroße Eier
- 200 Gramm brauner Zucker
- 200 Milliliter Milch
- 130 Milliliter Sonnenblumenöl
- 250 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm gemahlene Mandeln und/oder Nüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 40 Gramm Backkakao
- 10 Gramm Lebkuchengewürz
- 80 Gramm Zartbitterschokolade gehackt oder geraspelt
Für die Glasur
- 150 Gramm Puderzucker gesiebt
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz oder Zimt
- 5 Esslöffel Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (ca. 28-30 cm) einfetten und mit etwas Kakao bestäuben. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Milch und Öl verquirlen.
- Die trockenen Zutaten mischen – Mehl, Mandeln bzw. Nüsse, Backpulver, Gewürze und Kakao. Im Wechsel mit dem Milch-Öl-Mix zur Eiermasse geben. Kräftig, aber nicht zu lange rühren. Gehackte oder geriebene Schokolade unterheben. Teig in die Form geben und glattstreichen.
- Kuchen 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen. Entweder nur mit Puderzucker bestäubt servieren oder mit Gewürzglasur überziehen. Dafür den gesiebten Puderzucker mit Lebkuchengewürz und 4 bis 5 Löffeln Milch zu einem sehr dickflüssigen Guss verrühren.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Statt Lebkuchengewürz kann man natürlich auch eine selbst zusammengestellte Mischung verwenden, zum Beispiel aus Zimt (ca. 2 TL), Ingwerpulver (ca. 0.5 TL), gemahlener Nelke, Kardamom, Vanille, Pfeffer.
- Anstelle der gemahlenen Mandeln eignen sich auch gemahlene Haselnüsse, Walnüsse oder ein Mix aus unterschiedlichen Nüssen und Kernen.
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Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
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