Köstlicher und sehr einfacher Aprikosen-Mandel-Kuchen, der sowohl mit frischen als auch eingemachten Früchten schmeckt. Einer von Omas Klassikern, die jeder gerne isst!

Ich liebe Gebäck, das wie dieser Aprikosenkuchen sehr saftig ist. Mir kann es quasi nicht saftig genug sein. Deshalb gehört der Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Rührteig auch zu meinen absoluten Favoriten – obwohl er eigentlich eher schlicht ist. Und trotzdem ein Hochgenuss. Sommer für den Teller!
Für den Aprikosenkuchen mit Mandeln habe ich einen echten Kuchenklassiker abgewandelt: Omas Apfelkuchen. Ein Kuchen, der mich seit meiner Kindheit begleitet. Im Gegensatz zum Originalrezept von damals ist meine heutige Aprikosenvariante aber noch viel feiner 😉 . Und zwar aus mehreren Gründen: Zum einen habe ich den saftigen Aprikosenkuchen mit gemahlenen Mandeln gepimpt, also einen Teil des Mehls ersetzt. Nach dem Backen wird der einfache Rührteig-Aprikosenkuchen noch warm mit etwas Konfitüre bepinselt. Dadurch ist er nicht nur fruchtiger, sondern quasi auch noch sowas wie „versiegelt“ und hält sich besser frisch. Dasselbe gilt für den Pfirsichkuchen vom Blech. Besonders schön sieht es aus, wenn ihr wie beim veganen Apfelkuchen zusätzlich leicht angeröstete Mandelblättchen darüber streut. So bekommt der versunkene Aprikosenkuchen zusätzlich etwas Biss und Crunch.
Die Basis ist mehr oder weniger eine Abwandlung des Rührteig-Grundrezepts. Solltet ihr Backanfänger sein, lest euch dieses einfach kurz durch; da steht alles, was ihr wissen müsst. Ihr könnt den Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen oder solchen aus der Dose bzw. dem Glas zubereiten. Ersteres ist natürlich noch ein bisschen leckerer.
Trick für den versunkenen Aprikosenkuchen mit Mandeln
Leider ist es manchmal so, dass Obst in solchen versunkenen Rührkuchen etwas zu tief sinkt. Daher ist es wichtig, die halbierten Aprikosen wirklich nur leicht in den Teig zu drücken. Oder auch (leichtere) Spalten statt Hälften für den schnellen Aprikosenkuchen zu nehmen. Kleiner Trick: Wenn ihr nach z.B. 20 Minuten merkt, dass die Früchte gar nicht mehr sichtbar sind, könnt ihr dann noch ein paar zusätzliche in den Aprikosenkuchen mit Mandeln drücken.
Der saftige Rührteig-Aprikosenkuchen hält sich gut verpackt locker 1-2 Tage. Er lässt sich aber auch wunderbar auf Vorrat backen und stückchenweise einfrieren. Allen Aprikosenfans kann ich neben dem Marillen-Mandel-Kuchen noch den vom Blech mit Quark und Streuseln und die Aprikosenmuffins ans Herz legen. Oder ihr wandelt eines meiner anderen Obstkuchenrezepte, etwa den Rhabarberkuchen, mit Aprikosen ab.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Saftiger Aprikosenkuchen
Zutaten
Für den Rührteig
- 160 Gramm Butter weich
- 130 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 130 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 80 Milliliter Milch grobe Angabe
Zum Belegen
- 450 Gramm Aprikosen
- 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
- 30 Gramm Mandelblättchen
Zubereitung
- Eine 26 cm Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Weiche Butter und Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Nach und nach einzeln alle Eier unterrühren. Das Mehl mit Mandeln, Backpulver sowie Zitronenabrieb mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. So viel Milch verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, Aprikosen halbieren; Hälften auf dem Teig verteilen und nur ganz leicht eindrücken. Kuchen ca. 35-40 Minuten backen.
- Konfitüre mit einem Esslöffel Wasser aufkochen (falls sie Stückchen hat, zusätzlich durch ein Sieb streichen). Den Kuchen direkt aus dem Ofen noch warm damit bepinseln.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten; den Kuchen damit bestreuen.
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