Ok, diese Schokoladen-Muffins mit Marmelade und rosafarbenem Frosting sehen ein bisschen so aus, als seien sie für eine superkitschige Babyparty oder den Kindergeburtstag einer verwöhnten Prinzessin gemacht worden. Trifft beides nicht zu – gegessen haben die Törtchen ausschließlich erwachsene Menschen auf einer Erwachsenenparty ;-).
Der Grund für diese Mädchenmuffins ist ein ganz praktischer gewesen: Ich wollte einfach schon lange mal wieder Cupcakes backen und zudem endlich eine fertige Cupcake-Creme-Tüte aufbrauchen, die ich vor einiger Zeit geschenkt bekommen habe (selbst kaufen würde ich mir so etwas nämlich nie). Gesagt, getan, an saftigen Schoko-Muffins mit Marmelade herumgetüftelt und begeistert gewesen. Denn die nicht ganz typische fruchtige Zutat macht sich im Rührteig erstaunlich gut. In den saftigen Schoko-Marmelade-Muffins steckt neben geschmolzener Schokolade, Butter, Ei, Zucker, Mehl und Co. nämlich auch sommerliche Konfitüre. Ich habe einen kleinen Rest Erdbeermarmelade verwendet; Kirschmarmelade, Aprikose und ähnliches eignen sich aber auch gut. Man schmeckt sie zwar nicht sehr heraus; dafür werden es herrlich saftige, fruchtige Schokocupcakes.
Pur sind es ja einfach nur saftige Marmeladenmuffins mit Schokolade. Wer es opulenter mag, kann diese noch mit Topping dekorieren – so werden eher fruchtige Schoko-Cupcakes draus. Als Frosting für die Schoko-Muffins mit Marmelade empfehle ich euch jetzt lieber nicht das Convenience-Produkt, das doch recht dominant und süß geschmeckt hat. Stattdessen eignet sich unter anderem Buttercreme, zum Beispiel in rosa nach meinem Buttercreme-Rezept. Das geht ganz einfach, indem ihr ein Erdbeerpudding-Tütchen statt Vanille oder Schokolade verwendet.
Aber auch das Frischkäsefrosting mit weißer Schokolade von meinen Hochzeits-Cupcakes macht sich gut. Durch die quietschrosa Farbe des Toppings eignen sich die Schoko-Muffins mit Schokolade rein optisch besonders gut für Kindergeburtstage, Hochzeitsfeiern oder zu Muttertag.
Also: Falls ihr nicht auf rosa steht, lasst euch dennoch auf keinen Fall von dem Frosting abschrecken, sondern backt lieber diese unheimlich leckeren Schokomuffins mit Marmelade trotzdem nach und genießt einfach den saftigen superschokoladigen Teig 🙂 . Lasst es euch schmecken!
Schokomuffins mit Marmelade
Zutaten
- 125 Gramm Butter
- 150 Gramm Zartbitterschokolade
- 100 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Gramm Marmelade z.B. Erdbeere, Kirsche
- 1 Prise Salz
- 150 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Frosting oder Schokoguss siehe Tipps
Zubereitung
- Die Schokolade bzw. Kuvertüre hacken. Die Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen und die Schokolade unterrühren, damit sie ebenfalls schmilzt. Leicht abkühlen lassen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schoko-Butter-Mischung in einer Rührschüssel mit dem Zucker, den Eiern, der Marmelade und dem Salz gut verrühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl zugeben und kurz unterrühren.
- Den Cupcake-Teig in 12 Förmchen (am besten Silikonförmchen) geben und etwa 25 Minuten backen. Die Muffins dürfen innen ruhig noch etwas feucht und saftig sein.
- Die abgekühlten Muffins kann man entweder gleich pur essen – oder als Cupcakes noch mit Schokoguss bzw. einem schön üppigen Frosting verzieren.
Anmerkungen
- Für die Deko eignen sich unterschiedlichste Frostings – siehe meine große Sammlung. Besonders Buttercreme mit Erdbeerpuddingpulver macht sich schön. Alternativ Frosting mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ich habe die Cupcakes so wie im Rezept ausprobiert (Kirschmarmelade) und sogar noch eine zweite Ladung abgewandelt mit weißer Kuvertüre + Orangenmarmelade.
Die nächste Ladung wird mit Vollmilchkuvertüre ausprobiert. Die Cupcakes schmecken ohne Topping mega. Mit der Butter(Pudding)creme schmecken sie zwar auch toll, ich würde diese beim nächsten mal allerdings ehr Sparsam (paar Tupfen) verwenden, da sie leider den Geschmack der Cupcakes etwas übertönen.
Ich habe einmal Vanillepudding und einmal Schoko-Orangen-Pudding verwendet.
Gesamt sind sie ein Traum ?
Ich danke dir herzlich dafür, dass du deine Erfahrung teilst 🙂 Freut mich, dass dir das Rezept gefällt!
Hallo Kathrin, ich würde gern die Schokoladen Cupcakes mit Marmelade backen und dem rosa Frosting. Leider finde ich dieses Frosting nicht. Kannst du mir helfen. Vielen Dank und viele Grüße,
Tabea
Hallo Tabea, ich habe es im Beitrag verlinkt 🙂
„Für die Schokoladen Cupcake Creme eignet sich unter anderem Buttercreme, zum Beispiel in rosa nach meinem Buttercreme-Rezept mit Erdbeerpudding-Tütchen statt Vanille oder Schokolade“.
Viele Grüße!
Hallo Kathrin,
das Rezept klingt klasse. Ich vertrage keine Eier, und würde sie ganz gerne mit Bananen ersetzen. Was sagst Du dazu?
Liebe Grüße, Vanessa
Hallo Vanessa, da es „nur“ zwei sind, könnte das schon klappen 🙂
Ich habe diese Schokoladencupkaes vorhin gemacht und muss sagen, dass ich noch nie so ein tolles Cupcakerezept gemacht habe. Sie sind so unglaublich schokoladig. Und so schnell gemacht.
Alle waren begeistert.
Das Rezept werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Vielen Dank fürs Teile.
Vielen Dank für deine Rückmeldung, sehr schön!
Was ist denn Array??
Oh, da hat wohl die automatische Rechtschreibkorrektur zugeschlagen und Käse geschrieben 😉 Die Zutat ist natürlich Sxhokolade bzw. Kuvertüre!
Sicher, dass 25 Minuten richtig sind? Ich habe für einen Kindergeburtstag das doppelte Rezept gemacht, musste aber alle wegschmeissen, weil die oben einfach komplett verbrannt waren 🙁 Ziemlich Schade, weil der Teig wirklich gut geschmeckt hat!
Allerdings waren die Muffins nach dem Backen innen auch ziemlich fest und nicht wirklich saftig.. Was kann ich falsch gemacht haben?
Hallo Lisa, tut mir wirklich leid, was dir da passiert ist! Ich kann mir eigentlich nicht erklären, was schiefgelaufen sein könnte – die Backzeit stimmt definitiv (plus minus einige Minuten, je nach Herd) und das Zutatenverhältnis ist auch recht „typisch“ für Cupcakes, weswegen mich dein Außen-Verbrannt-Innen-zu-fest ebenfalls wundert. Klingt fast nach einem Temperatur-Problem bei deinem Backofen…?!
Viele Grüße, Kathrin
Hallo liebe Kathrin,
bisher bin ich Frostings eher aus dem Weg gegangen, doch diese sehen so zauberhaft aus. Mädchen-Cupcakes. 😉
Meinst du, sie wären auch für einen Kindergeburtstag geeignet? Und hast du sie auch schon mal ohne Marmelade probiert?
Lieben Gruß
Julia
Hallo Julia,
Kindergeburtstagstauglich: Definitiv! Ohne Marmelade: Würde ich nicht unbedingt machen, das Rezept ist ja gerade auf die Marmelade ausgelegt und bekommt, wenn du sie einfach weglässt, eine andere Konsistenz. Viel Spaß beim Nachbacken!
Ich sollte vor dem Frühstücken solche Blogs echt meiden, das sieht so lecker aus 😀