Dieser feine Rhabarber-Streusel-Kuchen ist absolut unkompliziert zu backen, aber ein echter Hochgenuss. Einer unserer liebsten Frühlingskuchen!

Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech

Was für eine Kombi: Bei diesem Rhabarberkuchen mit Streusel passt einfach alles zusammen. Denn der leicht säuerliche, erfrischende Rhabarber harmoniert perfekt mit dem üppigen, saftigen Rührteig und den knusprigen Mandelstreuseln.

Zwar ist Omas Rhabarberkuchen vom Blech einfach, langweilig aber überhaupt nicht. Er zergeht auf der Zunge. Schmeckt ganz dezent nach Mandeln. Und für alle, die dieses herrliche Aroma noch intensiver mögen, habe ich eine tolle Variante in die Rezepttipps gepackt – mit Amaretti. So wird der Rhabarberkuchen mit Streusel unschlagbar. Ihr könnt ihn übrigens problemlos schon am Vortag zubereiten. Der Rhabarber-Blechkuchen mit Streuseln bleibt herrlich frisch und saftig (wie auch der ähnliche Zwetschgenkuchen). Weil die Saison ja leider sehr kurz ist, solltet ihr euch mit dem Nachbacken aber nicht zu viel Zeit lassen 😉

Also: Lust auf lecker Rhabarberkuchen mit Streusel? Dann ran an die Küchenmaschine! Wie die Amarettini-Variante ist übrigens auch der Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade eher durch Zufall entstanden. Wir essen die italienischen Kekse einfach gern und haben deswegen immer einen kleinen Vorrat zuhause 😉 .

Köstliche Variante des Rhabarber-Streusel-Kuchens

Gerade wer Marzipan mag, wird diesen aufgepimpten Rhabarberkuchen mit Streuseln lieben. Und alle anderen machen einfach den klassischen Rhabarber-Blechkuchen mit Mandeln. Übrigens: Unter meinen Rhabarber-Rezepten findet ihr auch Leckereien wie Rhabarberkompott, Crumble oder Muffins.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech
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Extrem saftiger Rhabarber-Streusel-Kuchen vom Blech. Lässt sich gut vorbereiten und einfrieren
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit40 Minuten
Menge 1 Backblech

Zutaten

Für die Streusel

Zum Belegen

  • 700 Gramm Rhabarber

Für den Teig

Zubereitung

  • Zunächst die Streusel vorbereiten. Dafür die fein gehackte kalte Butter mit den anderen Zutaten kurz mit den Händen verkneten und zu Streuseln formen. In den Kühlschrank stellen.
  • Die Rhabarberstangen putzen, waschen, schälen und grob in 1-2 cm große Stückchen schneiden. Ein Backblech (max. 37*42 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach einzeln unterrühren. Zuletzt das mit dem Backpulver und Salz vermischte Mehl im Wechsel mit der Milch unterrühren. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.
  • Teig auf dem Backblech verteilen, glattstreichen, die Rhabarberstücke leicht hineindrücken und zuletzt die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Etwa 35-40 Minuten backen.
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Anmerkungen

  • Variante mit Amaretti: Besonders köstlich wird der Rhabarberkuchen mit Amarettini-Streuseln statt normalen Mandelstreuseln. Dafür die gemahlenen Mandeln und den Zucker durch 80 Gramm weiche Amaretti, grob zerbröckelt, sowie 30 g Vanillezucker ersetzen

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