Köstliche Kuchenkombi fürs Frühjahr: Auf saftigen Rührteig folgen säuerlicher Rhabarber, Schokolade und knusprige Streuselchen

Dieser Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade ist für uns die perfekte Frühjahrs-Kombi! Nichts gegen Klassiker wie Rhabarberkuchen mit Baiser – aber zwischendurch darf´s auch mal etwas anderes sein, oder?
Für das Rhabarberkuchen-Rezept mit weißer Schokolade habe ich mich ein wenig von diversen Frühlings- und Sommer-Schokoladensorten inspirieren lassen. Ihr wisst schon: Sorten wie Erdbeer-Rhabarber-Schoko, Joghurt-Mousse, Bananen-Milchshake und Co.. Und weil wir gefühlt seit Jahren einen weißen Schokoladenlikör zuhause haben, bin ich auf die Idee gekommen, diesen mit zu verbacken. Der Likör hat den Teig wunderbar saftig, regelrecht cremig gemacht. Falls ihr keinen weißen Schokoladenlikör findet (zu kaufen gibt es ihn z.B. hier), könnt ihr ihn auch durch Eierlikör oder ähnliches ersetzen. Soll der Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade ohne Alkohol sein, tut es sicherlich auch normale Milch. Allerdings braucht ihr dann eventuell etwas mehr Zucker.
Der Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade bekommt durch die kleingehackte weiße Schoki im Teig einen leichten „Biss“; die Butterstreusel mit Mandeln sind weniger knusprig, sondern schön mürbe und weich. Kurz zusammengefasst: Zergeht auf der Zunge! Ich wünsche euch einen frühlingshaften Genuss! Und: Schaut gerne auch mal meinen klassischen Rhabarberkuchen an.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Rharbarberkuchen mit Schokolade
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 150 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 375 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 Gramm weiße Schokolade gehackt
- 150 Mililiter weißer Schokoladenlikör alternativ Eierlikör oder Milch
- 800 Gramm Rhabarber
Für die Streusel
- 225 Gramm Butter kalt und in Flöckchen
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 50 Gramm weiße Schokolade fein gerieben
Zubereitung
- Rhabarber putzen und in ca. 2 cm Stücke schneiden. Für den Teig weiche Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und die kleingehackte weiße Schokolade vermischen und im Wechsel mit dem Schokoladenlikör ebenfalls unterrühren.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Die vorbereiteten Rhabarberstücke darauf verteilen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und die fein geriebene weiße Schokolade in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken bzw. Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf dem Blech verteilen und den Rhabarberkuchen für etwa 40 Minuten backen.
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