Dieser Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade ist für uns die perfekte Frühjahrs-Kombi! Nichts gegen Klassiker wie Rhabarberkuchen mit Baiser – aber zwischendurch darf´s auch mal etwas anderes sein, oder?
Für das Rhabarberkuchen-Rezept mit weißer Schokolade habe ich mich ein wenig von diversen Frühlings- und Sommer-Schokoladensorten inspirieren lassen. Ihr wisst schon: Sorten wie Erdbeer-Rhabarber-Schoko, Joghurt-Mousse, Bananen-Milchshake und Co.. Und weil wir gefühlt seit Jahren einen weißen Schokoladenlikör zuhause haben, bin ich auf die Idee gekommen, diesen mit zu verbacken. Der Likör hat den Teig wunderbar saftig, regelrecht cremig gemacht. Falls ihr keinen weißen Schokoladenlikör findet (zu kaufen gibt es ihn z.B. hier), könnt ihr ihn auch durch Eierlikör oder ähnliches ersetzen. Soll der Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade ohne Alkohol sein, tut es sicherlich auch normale Milch. Allerdings braucht ihr dann eventuell etwas mehr Zucker.
Der Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade bekommt durch die kleingehackte weiße Schoki im Teig einen leichten „Biss“; die Butterstreusel mit Mandeln sind weniger knusprig, sondern schön mürbe und weich. Kurz zusammengefasst: Zergeht auf der Zunge! Ich wünsche euch einen frühlingshaften Genuss! Und: Schaut gerne auch mal meinen klassischen Rhabarberkuchen an.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Rharbarberkuchen mit Schokolade
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 150 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 375 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 Gramm weiße Schokolade gehackt
- 150 Mililiter weißer Schokoladenlikör alternativ Eierlikör oder Milch
- 800 Gramm Rhabarber
Für die Streusel
- 225 Gramm Butter kalt und in Flöckchen
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 50 Gramm weiße Schokolade fein gerieben
Zubereitung
- Rhabarber putzen und in ca. 2 cm Stücke schneiden. Für den Teig weiche Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und die kleingehackte weiße Schokolade vermischen und im Wechsel mit dem Schokoladenlikör ebenfalls unterrühren.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Die vorbereiteten Rhabarberstücke darauf verteilen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und die fein geriebene weiße Schokolade in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken bzw. Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf dem Blech verteilen und den Rhabarberkuchen für etwa 40 Minuten backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Das ist ja ein himmlisches Rezept. Habe diesen Kuchen zu Ostern meiner Familie, die keinen Rhabarberkuchen mag, vorgesetzt. Es war eine riesige Überraschung . Raz,Patz war der Kuchen aufgegessen. Ein prima Rezept,das ich demnächst wieder backen werde.
Vielen Dank
Gertrudchen
Das ist doch das schönste Lob, wenn Rhabarberverschmäher ihn auch lieben 😉
Liebe Kathrin!
Kann ich den Kuchen auch ohne Schokolade backen?
Meine Familie futtert so schon genug Schoki, da
möchte ich in den Kuchen nicht auch noch welche
zufügen!
Hallo Meike,
dann würde ich dir eher zu einem Rezept raten, das eh ohne Schokolade gelacht wird, zb hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/rhabarberkuchen-vom-blech-mit-streuseln.html
Danke, werde ich ausprobieren, allerdings mit Haferflocken statt der süßen Kekse! Ich nehme an, ich brauche keine Schmelzflocken sondern kann normale ( Vollkornk-)Haferflocken nehmen?!
Ja, definitiv normale
Hallo Kathrin,
ein tolles Rezept, einfach und lecker.
Frohe Ostern
Hmmmm, lecker!
Die Idee mit der weißen Schokolade ist perfekt!
Diese Variante mögen auch meine Rhabarber-Muffel!
Hallöchen , ich backe auch gern mal neue Rezepte und die kommen auch immer gut an. Den Rhabarberkuchen werde ich demnächst auch ausprobieren. Danke für die schöne Seite und den schönen Rezepten. Danke
Hallo Kathrin,
ist super geworden, vielen Dank für das Rezept, werde ich es in meinem Kochbuch aufnehmen. ‚Schmeckt sehr lecker!
Freut mich!
danke, dann kann ich ja mal anfangen, werde berichten, ich bin ja keine großartige Bäckerin, wie Du
LG Bruni
Hallo Kathrin,
hört sich toll an, kann ich diesen Kuchen auch einfrieren?
Hallo Bruni, ja du kannst ihn gut einfrieren!
danke, jetzt noch eine Frage zu dem Rhabarber, da ich nirgendwo Angaben finde, wieviel Rahbarer du nimmst und was vorher damit gemacht wird. Ich habe ein Rezept, da wird er eingezuckert und stehen lassen, ist auch sehr lecker.
LG Bruni
…ohnein, die Angabe ist anscheinend beim Übertragen in das neue Rezeptsystem verschwunden… Nehme ca. 1 Kilo Rhabarber, putze ihn ganz normal und schneide ihn in ca. 2 cm Stücke. Dann einfach auf dem Teig verteilen.
Hallo Kathrin,
ich verfolge seit Kurzem deine Webseite und die Rezepte mit allem Drumherum und habe letztes Wochenede den Rhabarberkuchen mit weißer Schoki ausprobiert. Fazit: er kam nicht nur bei mir und meinem Mann super an, sondern auch bei unseren Freunden. Perfekte Kombi aus Süße und Frucht und dann noch mit Streusel 🙂
wirds sicher wieder geben!
Herzlichen Dank für die tollen Rezepte!
ich bin ein Fan mehr 🙂
LG
Melanie