Wenn es etwas zu feiern gibt, darf´s ruhig etwas farbenfroher zugehen – und deswegen sind diese Geburtstags-Cupcakes auch kunterbunt von innen bis außen und oben bis unten. Es handelt sich nämlich um so genannte Piñata Muffins mit einer Füllung aus Süßigkeiten – angelehnt an einen lateinamerikanischen Brauch.
Eigentlich stecken hinter dem Begriff Piñata Pappmaché-Figuren, die zu Kindergeburtstagen aufgehängt und mit Süßem und Geschenken gefüllt werden. Seit einiger Zeit schwirren im Netz aber auch Torten herum. Wenn in so einer Torte eine ganze Familienpackung Smarties steckt, finde ich das etwas übertrieben (und so richtig schön sieht das Ganze aufgeschnitten auch nicht aus, wenn man nicht gerade Foodstylist ist). Aber in Form von kleinen Piñata Cupcakes, also Muffins mit Smarties im Teig oder Zuckerdeko, Streuseln und Co, ist das ausnahmsweise schon ganz hübsch 😉 . Ich habe den Teig zusätzlich mit ein bisschen gefriergetrockneten Früchten gefärbt. Es sind dieselben wie in der gesunden Regenbogentorte. Ein bisschen Blaubeere für lila, Erdbeere für rosa und Spinat plus Banane für grün. Der Effekt ist bei solchen komplett natürlichen Farben selbstverständlich weniger intensiv als bei Standard-Lebensmittelfarben (im Rainbow-Eis sind sie aber genial intensiv).
Die Pinata Muffins sind übrigens Teil unserer kleinen Geburtstagskuchen-Reihe; viele weitere Rezepte zu Feiern findet ihr immer in dieser Übersicht – von gesund bis opulent, von fruchtig bis schokoladig. Für mich sind solche Piñata Cupcakes die perfekten Muffins für Kindergeburtstage.
Darum sind Pinata Cupcakes perfekte Kindergeburtstags-Muffins
Das „Innenleben“ könnt ihr übrigens ganz nach Lust und Laune gestalten – neben Smarties eignen sich genauso gut M&Ms, Zuckerstreusel, Schokodrops, Mini-Marshmallows und ähnliches. Kinder lieben es! Um die Füllung in die Pinata Muffins zu bekommen, bin ich ganz kreativ gewesen 😉 und habe unseren Apfelausstecher verwendet. Klappt super. Alternativ eignet sich ein scharfes Messer, mit dem ihr eine Art Mini-Kegel herausschneidet.
Das Frosting der Geburtstagscupcakes mit Überraschung kann einfache Schlagsahne sein, aber auch ein Frischkäsetopping oder Buttercreme. In diesem Beitrag findet ihr die beliebtesten Cupcake-Frostings, von denen ihr euch eines aussuchen könnt. Ich persönlich finde, die Creme sollte so wenig Zucker wie möglich enthalten, weil die Cupcakes ja selbst schon so süß sind. Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem Dekorieren!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Pinata Cupcakes
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Butter weich
- 170 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 260 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Für Füllung und Topping
- Mini-Smarties, Zuckerkugeln etc für Füllung und Deko
- 300 Milliliter Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier nacheinander einzeln gut unterrühren. Das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl am Schluss kurz unterrühren.
- Papier- oder Silikonförmchen in das Muffinblech legen. Die Förmchen maximal zu zwei Dritteln mit Teig füllen. Muffins ca. 25 Minuten backen.
- Die Muffins abkühlen lassen. Mit einem Apfelausstecher oder einem scharfen Messer eine Art Kegel oder Loch herausschneiden und dieses mit ein wenig Mini-Süßigkeiten füllen. Cupcakes mit Schlagsahne oder einem Frosting verzieren und mit Süßigkeiten dekorieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Kann man in den cupcake teig auch schokolade reintun um es schokoladig zu machen?? Wenn ja dann sagen sie mir bitte wie viel.
Ja klar. Zum Beispiel 80 Gramm.
Ach, wie spaßig!