Dieses Osterbrot mit Rosinen und Mandeln ist ein echter Klassiker für die Feiertage - unkompliziert und herrlich flaumig!

Osterbrot Rezept

Auch wenn es durchaus an einen normalen Hefezopf erinnert, ist Omas Osterbrot doch etwas Besonderes. Form, Geschmack und Farbe sind nämlich nicht zufällig gewählt. Mal abgesehen davon, dass der Osterfladen natürlich toll schmeckt 🙂 . Also der perfekte Genuss, wenn an Ostersonntag die Fastenzeit endlich vorbei ist!

Wir lieben mein wunderbar fluffiges Osterbrot wie vom Bäcker. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Basis ist das gelingsichere Hefeteig-Grundrezept. Es besteht aus den Standardzutaten Mehl, Zucker, Butter, Ei, Milch und Hefe. Damit daraus auch ein echtes Osterbrot wird, ist der Teig vergleichsweise üppig und wird mit eingelegten Rosinen und Mandeln angereichert. In manchen Rezepten stecken zusätzlich Orangeat und Zitronat (also ein bisschen wie in einem Stollen). Ich verwende stattdessen Zitronenabrieb. Und, ganz wichtig: ein paar Safranfäden. Die sind zwar optional, sorgen zusammen mit den Eigelben aber für die besondere Optik des Osterbrots. Das ist nämlich etwas gelblicher als normaler Zopf – was die Farbe der Sonne (und Jesus als Licht der Welt) symbolisieren soll.

Auch die Form von Omas Osterbrot mit einem Kreuzschnitt an der Oberfläche erinnert an das christliche Kreuz. Wie bei den englischen Osterbrötchen namens Hot Cross Buns. Euch ist das alles egal? Dann freut euch doch einfach auf ein wirklich köstliches Hefebrot zu Ostern 😉 Vielleicht zum Osterbrunch oder zum Kaffeeklatsch

Besonders schnelles Osterbrot-Rezept mit Trockenhefe

Damit es schnell fertig ist, habe ich das Osterbrot mit Trockenhefe gebacken. Selbstverständlich funktioniert das Rezept auch mit frischer Hefe. Für eine besonders schöne Optik wird Hefegebäck wie Rosinenbrot, Osterkranz oder Brioche ja meist mit verquirltem Eigelb bestrichen. Alternativen dazu sind das Aprikotieren (wie bei mir) oder ein einfacher Zuckerguss. Wenn man das ganze mit Aprikose aufpimpt, bekommt das Ergebnis eben nochmal einen leichten fruchtigen Touch.

weltbestes osterbrot

Also, wie sieht´s aus, habt ihr Lust bekommen? Das Rezept ist eine tolle Ergänzung zu anderen österlichen Klassikern wie dem Karottenkuchen, Quarkhasen, Eierlikörtorte, Osterplätzchen, Rübli-Cupcakes oder Spiegelei-Kuchen. Und versprochen, es handelt sich um ein wirklich einfaches Rezept für Osterbrot mit Hefeteig, das auch Anfänger umsetzen können.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2021 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.

Osterbrot

Osterbrot
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Ein echter Klassiker der Osterbäckerei: Flaumiges Hefebrot mit Rosinen, Mandeln und typischem Kreuzschnitt
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Menge 1 Brot

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 400 Gramm Weizenmehl
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ¼ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 15 Stück Safranfäden optional nach Belieben
  • 130 Milliliter Milch lauwarm
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 1 mittelgroßes Eigelb
  • 80 Gramm Butter weich
  • 150 Gramm Rosinen
  • 3 Esslöffel Rum oder Saft
  • 100 Gramm gehackte Mandeln

Zum Dekorieren

Zubereitung

  • Die Rosinen im Rum einweichen und beiseite stellen. Mehl, Hefe, Zucker, Zitronenabrieb und evtl. Safran in einer großen Schüssel mischen. Die warme Milch, Eier rund weiche Butter dazugeben und mindestens 5 Minuten kneten lassen.
  • Danach Rosinen abtropfen lassen und mit den Mandeln ebenfalls kurz unterkneten. Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig auf eine ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Fladen formen. Dabei nicht mehr groß kneten, sondern lieber von außen nach innen falten, sodass die Oberfläche Spannung erhält und der Schluss am Ende unten ist. Osterbrot noch einmal abgedeckt 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot ca. 30 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken.
  • Für die Aprikotur die Marmelade mit 1-2 EL Wasser oder Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und einige Minuten köcheln lassen. Falls Stückchen darin sind, kurz pürieren. Das noch heiße Osterbrot damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
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Rezept für ein fluffiges Osterbrot wie frisch vom Bäcker: Das Osterbrot aus Trockenhefe wird so wunderbar saftig und flaumig.Rezept für ein fluffiges Osterbrot wie frisch vom Bäcker: Das Osterbrot aus Trockenhefe wird so wunderbar saftig und flaumig.Rezept für ein fluffiges Osterbrot wie frisch vom Bäcker: Das Osterbrot aus Trockenhefe wird so wunderbar saftig und flaumig.Rezept für ein fluffiges Osterbrot wie frisch vom Bäcker: Das Osterbrot aus Trockenhefe wird so wunderbar saftig und flaumig.Rezept für ein fluffiges Osterbrot wie frisch vom Bäcker: Das Osterbrot aus Trockenhefe wird so wunderbar saftig und flaumig.Rezept für ein fluffiges Osterbrot wie frisch vom Bäcker: Das Osterbrot aus Trockenhefe wird so wunderbar saftig und flaumig.Rezept für ein fluffiges Osterbrot wie frisch vom Bäcker: Das Osterbrot aus Trockenhefe wird so wunderbar saftig und flaumig.Rezept für ein fluffiges Osterbrot wie frisch vom Bäcker: Das Osterbrot aus Trockenhefe wird so wunderbar saftig und flaumig.Rezept für ein fluffiges Osterbrot wie frisch vom Bäcker: Das Osterbrot aus Trockenhefe wird so wunderbar saftig und flaumig.