So ein Nougat-Marzipan-Kuchen versüßt euch garantiert jeden grauen Herbst- und Wintertag! Er ist saftig, schokoladig und noch dazu hübsch anzusehen. Also, worauf wartet ihr noch? Weiterer Pluspunkt: Es handelt sich um ein wirklich einfaches Rezept für Nussnougat-Kuchen mit Marzipan.
Weiches, zartschmelzendes Nougat ist ja an sich schon köstlich. Wenn es mit einem üppigen Mandel-Rührteig, etwas Kakao, Amaretto und Marzipan zusammenkommt, kann das also eigentlich nur gut werden. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Ihr erwärmt Marzipan und Nougat, macht einen normalen Rührteig, vermischt alles, fertig. Das Topping des Marzipan-Nougat-Kuchens besteht aus einer schnellen Zartbitter-Ganache. Und dann kommt der beste Teil (ok, der zweitbeste nach dem Naschen des Teigs 😉 : das Dekorieren. Entweder mit Haselnuss-Krokant oder, noch besser, mit Mini-Pralinen. Darüber, ob der Kuchen mit Nougatmasse auch richtig fein wird, entscheiden natürlich die beiden Hauptzutaten. Die stammen bei mir vom Onlineshop der Marzipan- & Nougateria. Das Nougat ist nicht nur genial sahnig, zartschmelzend und aromatisch. Ihr könnt es (wie das Marzipan auch) in so vielen unterschiedlichen Varianten kaufen, dass die Entscheidung unglaublich schwer fällt 🙂 .
So schmeckt der saftige Nuss-Nougat-Kuchen sowohl mit hellem Sahne-Nougat als auch mit dunklem Nougat. Es eignet sich – neben der klassischen Premium-Marzipanrohmasse mit 58 % Mandelanteil und Rosenwasser z.B. auch das Zimtmarzipan, die Amaretto-Marzipanmasse, die mit gesalzenem Karamell oder Schokolade und Chili. Herrlich! Aber nicht alles schon vor dem Backen vernaschen – auch nicht das zarte Schichtnougat, die Pralinen oder die goldenen Schoko-Gewürz-Mandeln 😉 .
So wird der Nougat-Marzipan-Kuchen mit Ganache am besten
Beim Backen sollte man darauf achten, dass der Kuchen mit Nuss-Nougat-Masse nicht zu lange im Ofen bleibt (wie der Nutella-Kuchen). Er darf im Inneren ruhig noch feucht sein. Nach dem Abkühlen wird er noch mit einer Schoko-Nougat-Ganache überzogen. Und dann: Probieren! Theoretisch lässt sich der Marzipan-Nougat-Kuchen gut einfrieren, aber – das wird nicht nötig sein.
Na, wo sind die Nougatfans unter euch? Backt den Marzipankuchen mit Nougat unbedingt mal nach! Oder wie wäre es mit Nougatplätzchen, diesem Tassenkuchen, dem 2-Zutaten-Marzipankuchen bzw. der Variante mit Äpfeln und Kakao? Auch die Omas einfache Marzipantorte ist köstlich!
Nougat-Marzipan-Kuchen
Zutaten
Für den Kuchen
- 150 Gramm Butter weich
- 80 Gramm Zucker
- 150 Gramm Marzipan-Rohmasse siehe Tipp
- 5 mittelgroße Eier Zimmertemperatur
- 150 Gramm Nougat siehe Tipp
- 200 Gramm Weizenmehl
- 80 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse2
- 2 Teelöffel Backpulver
- 15 Gramm Backkakao grobe Angabe
- 2 Prisen Salz
- 2 Esslöffel Amaretto oder Saft/Milch
- 2 Tropfen Bittermandelaroma nach Belieben
Für die Ganache
- 120 Gramm Sahne
- 120 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
- 30 Gramm Nougat
Deko-Ideen
- Nougatpralinen
- Nusskrokant
- Nougat-Mandeln
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm Springform einfetten und mit etwas Mehl oder Kakao bestäuben. Die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen.
- Das Marzipan klein schneiden und vorsichtig erwärmen, sodass es etwas weicher wird. Unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
- Die Eier einzeln zufügen und jeweils eine Minute unterrühren. Nougat kleinschneiden und vorsichtig im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao und Salz mischen. Zusammen mit Nougat, Amaretto und evtl. Bittermandelöl kurz, aber kräftig unter die Eiercreme rühren. Wenn euch der Teig zu hell ist, noch etwas mehr Kakao verwenden.
- Kuchen in die Form füllen, glattstreichen und 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte natürlich durchgebacken sein, darf aber noch schön feucht sein.
- Kuchen abkühlen lassen und währenddessen die Ganache zubereiten. Dafür Kuvertüre und Nougat sehr klein schneiden bzw. hacken. In eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen und über Kuvertüre und Nougat gießen, umrühren und etwa eine Minute stehen lassen.
- Dann so lange kräftig durchrühren (z.B, mit einem Teigschaber), bis die Masse homogen und lauwarm ist. Auf dem Kuchen verteilen und diesen nach Belieben mit Pralinen, Nougateiern o.ä. dekorieren.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Am besten wird der Kuchen mit diesem hochwertigem Nussnougat und Edel-Marzipan. Für das Rezept eignen sich u.a. die Marzipansorten Zimt, Amaretto, gesalzenes Karamell oder Schoko-Chili. Das Nougat kann hell, dunkel, mit Sahne oder Krokant sein.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Die Marzipan- & Nougateria (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Mal wieder ein wunderbares Rezept!Den Kuchen gibt es morgen für meinen Chef.Aber ohne Guss.Ich backe nur noch nach Kathrins Rezepten.Alles gelingt!
Danke!!
Hallo Marion, das ist ja ein richtig tolles Lob, herzlichen Dank!
Das sieht nicht nur toll aus, das ist auch toll! Habe es mit dem Amaretto Marzipan getestet. Danke!
Hallo Heidrun, das Amaretto Marzipan passt aber auch perfekt!
Hallo Kathrin, das klingt ja wider köstlich, danke auch für den Tipp zu dem tollen Shop! Noch fühle ich mich zwar nicht in Weihnachtsstimmung, aber wenn ich Geschenke suche, werde ich dort sicher mal vorbeischauen. Einen schönen Tag dir!
Hallo Birgit, herzlichen Dank für dein schönes Feedback! Wer Nougat (oder Marzipan) mag, wird sich über so ein Geschenk ganz sicher freuen. Aber nicht selber vorher vernaschen 😉 !
Wie wundervoll sich dieses Rezept liest ? ich bin begeistert! Und der Onlineshop wird definitiv ausprobiert. Vielen lieben Dank!!
Hallo Samy, Ohja, den Kuchen und auch die Nougateria solltest du wirklich testen 🙂
Kathrin, du bist einfach unübertroffene Spitze ?
Danke :-)))) Was für ein tolles Lob! Einen schönen Tag dir
Danke dir, wie lieb ?