Weiche und wattige Milchbrötchen passen perfekt in mein kulinarisches Beuteschema. Ich liebe diese Konsistenz einfach! Dementsprechend oft gibt es bei uns Hefezopf, Rosinenbrot, Buchteln, Osterkranz, Brioche und ähnliche Leckereien. Das einfache Milchbrötchen-Rezept mit Trockenhefe, das ich euch in diesem Beitrag verrate, habe ich allerdings erst vor kurzem entwickelt.
Vielleicht kennt ihr süße Hefebrötchen aus der Bäckerei oder dem Supermarkt. Das Besondere an ihnen ist, dass sie vergleichsweise hell gebacken werden und nur wenig Kruste haben. Sie sind herrlich saftig, fluffig – dabei nur leicht süß und manchmal mit ein bisschen Hagelzucker bestreut. Doch in den gekauften stecken unter anderem Emulgatoren, Verdickungsmittel, künstliche Aromen und teils sogar Alkohol. Also ist es auch hier mal wieder viel besser, Milchbrötchen wie vom Bäcker selber zu machen. Die Zubereitung ist wirklich einfach. Basis ist ein simpler, mittelschwerer Hefeteig, wie man ihn zum Beispiel vom klassischen Zopf kennt. Gerade Kinder lieben die schnellen Milchbrötchen.
Für das Formen gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Zwei von ihnen seht ihr auf den Bildern. Entweder backt man die Milchbrötchen mit Trockenhefe eher länglich und leicht schräg eingeschnitten. Oder rund und quasi aneinander klebend – so mag ich es lieber. Den an den „Kontaktstellen“ sind die süßen Hefebrötchen ganz besonders weich. Optik und Konsistenz ähneln dann der von Hot Cross Buns, Rohrnudeln oder den Schokobrötchen ohne Zucker.
So schmecken süße Hefebrötchen am besten
Am allerbesten schmecken die luftigen, fluffigen Milchbrötchen mit Hagelzucker (wie Hefegebäck allgemein) frisch gebacken. Man kann sie aber auch gut nochmal kurz aufbacken, eventuell mit ein wenig Wasser benetzt, oder sogar in die Mikrowelle geben. Dann werden sie fast noch wattig-weicher. Übrigens: Dass sie Milch-Brötchen heißen, ist eigentlich wenig aussagekräftig. Denn in süßen Brötchen allgemein steckt ja immer (auch) Milch statt (nur) Wasser.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken! Unter unseren Brunch-Rezepten findet ihr viele weitere Brötchen; Hefe-Liebhabern kann ich z.B. auch die sehr ähnlichen Herzbrötchen empfehlen oder die Rosinenbrötchen, meinen Puddingschnecken-Kuchen, die Schokobrötchen, Mini-Nuss-Schnecken, Cinnamon Rolls, Omas Gugelhupf, das Osterbrot oder die Streuseltaler.
Milchbrötchen
Zutaten
Für den Teig
- 400 Gramm Weizenmehl
- 7 Gramm Trockenhefe 1 Tütchen
- 170 Milliliter Vollmilch lauwarm
- 70 Gramm Butter weich
- 1 mittelgroßes Ei
- 70 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Teelöffel Milch oder Sahne
- Hagelzucker optional
Zubereitung
- Mehl mit Trockenhefe und Zucker mischen. Die lauwarme Milch, weiche Butter, Ei und Salz zugeben. Alles vermischen und dann rund 5 Minuten zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Die Milchmenge evtl. noch etwas erhöhen, falls der Teig zu fest ist.
- Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort rund 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf eine Backmatte oder leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nach gewünschter Größe in rund 12-14 Portionen teilen. Die Teiglinge gehen noch ziemlich auf. Entweder zu länglichen Brötchen formen und diese mit Abstand auf einem Blech verteilen. Alternativ für runde Brötchen rundwirken
- Dafür jede Teigportion leicht auseinanderziehen, die Seiten von außen nach innen falten und mit der hohlen Hand und Schluss nach unten auf der Arbeitsfläche rundschleifen. Der Teig sollte dabei möglichst wenig geknetet werden. Wenn die einzelnen Brötchen ähnlich wie Buchteln "aneinanderkleben" sollen und dann abgezupft werden können, muss der Abstand zwischen den Teiglingen natürlich kleiner sein.
- Brötchen noch einmal abgedeckt 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eigelb gut mit der Milch verquirlen und die Brötchen vorsichtig damit bepinseln. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. Brötchen rund 13-15 Minuten je nach Größe goldgelb backen; eventuell gegen Ende abdecken, da sie recht hell bleiben sollen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Katrin,
das Rezept gefällt mir sehr gut. Eine Frage, meinst du, ich kann den Teig vorbereiten und auch schon formen und über Nacht in den kalten Backofen stellen, so dass sie am Morgen frisch gebacken werden können?
Möchte es gerne für die Kita-Geburtstagsfeier backen..
Schöne Grüße 🌞
Hallo, ich weiß nicht, ob ich das direkt für eine Geburtstagsfeier erstmals austesten würde. Vielleicht vorher schon mal einen Testlauf? Grundsätzlich denke ich schon, dass das klappt, der kalte Backofen dürfte aber wahrscheinlich sogar zu warm sein. Ich würde den Hefeteig eher im Kühlschrank gehen lassen beziehungsweise die geformten Brötchen. Dann vorher aber noch mal Zimmertemperatur annehmen lassen.
Ok, dankeschön!
Hallo Katrin,
habe heute die Milchbrötchen nachgebacken, allerdings mit einem halben Würfel frischer Hefe – schmeckt uns besser-, hat hervorragend funktioniert ! Als Backform habe ich das Muffinsblech verwendet.
Die Brötchen sind super fluffig, wie immer von dir ein tolles schnelles Rezept ❤️?
Ich danke dir für deinen lieben Kommentar 🙂
Heute gab es die Milchbrötchen zum Nachmittagssnack für die Kinder. Ich habe noch ein paar Rosinen eingearbeitet. Soooooo lecker.
Ich mache jetzt welche auf Vorrat und friere sie ein. Dann habe ich immer welche da, wenn man mal was leckeres für Unterwegs braucht 🙂
Wie toll, dass dir (und den Kids) das Rezept gefällt 🙂 Danke für dein Feedback!
Sehr lecker und fluffig
So sollen sie sein! Freut mich, dass sie dir so gut gelungen sind 🙂
Hi, ich habe heute die Brötchen nachgemacht,aber sie sind nicht mehr wirklich aufgegangen.
Ich habe alles nach Rezept gemacht und die Butter war Zimmertemperatur weich.
Was kann ich denn falsch gemacht haben?
Liebe Grüße Michelle S.
Hallo, das tut mir leid. Hast du dich an alle Tipps gehalten, die ich im Hefeteig-Grundrezept erkläre?
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-hefeteig.html
Da es ein ganz normales, klassisches TeigRezept mit sogar recht hoher Hefemenge ist, darf eigentlich nichts schiefgehen.
Ich wollte mal etwas neues ausprobieren und das Rezept kam heute wie gerufen. Die Milchbrötchen sind perfekt. Genau wie beschrieben. Fluffig, leicht, super lecker und viel besserals vom Bäcker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Fluffig, leicht, lecker – so sollen sie sein! Danke für deinen Kommentar