Diese schnellen kohlenhydratarmen Pancakes sind nicht nur low carb, sondern auch proteinreich und glutenfrei. Die Low Carb Pfannkuchen bleiben innen soft-schokoladig und außen leicht knusprig.

Low Carb Frühstück Pancakes

Würde ich mich kohlenhydratarm ernähren, gäbe es diese Low Carb Pancakes wahrscheinlich jeden zweiten Tag. Denn die meisten der typischen Low Carb Frühstücke, die mir spontan einfallen, bestehen entweder aus a) sehr vielen Eiern, b) Wurst, Speck, Fleisch oder c) speziellem Müsli mit Sojaflocken, was mich alles nicht wirklich anmacht.

Frühstück mit wenigen Kohlenhydraten muss doch auch anders gehen!, habe ich mir gedacht, und mich an Low Carb Pancakes ohne Mehl und Zucker gemacht, die sich – im Gegensatz zum klassischen Pfannkuchen-Rezept – auch für Menschen mit Glutenintoleranz bzw. Zöliakie eignen. Wenn ich vorher gewusst hätte, wie viele Nerven mich die Rezeptentwicklung kostet, hätte ich wahrscheinlich nicht angefangen 😉 . Ich hatte mir viel (zu viel) vorgenommen: ein Low Carb Pancake-Rezept ohne Banane, ohne Massen an Eiern und natürlich ohne fertigen Mix, den es inzwischen ja oft zu kaufen gibt. Ich nehme das Ergebnis mal vorweg: Meine Low Carb Pancakes mit Proteinpulver schmecken zwar anders als „normale“ und sind mit diesen nicht wirklich zu vergleichen. Wer auf Schokokuchenteig steht, wenige Kohlenhydrate essen will bzw. soll und stattdessen eine große Portion Eiweiß haben möchte, sollte diese Pancakes mit Kokosmehl und Mandeln aber definitiv nachmachen!

Sie sind saftig und natürlich schokoladig; im Inneren bleiben die Low Carb Pancakes soft und ein bisschen „klitschig“ (ich liebe das!). Und: Man hat mit ihnen theoretisch auch ein leckeres, schnelles Frühstück zum Mitnehmen, das nicht aus hartgekochten Eiern besteht 😉 . Weil die Pancakes ohne Mehl sein sollten, benutze ich als Basis zunächst eine kleine Menge Kokosmehl. Wie ich in diesem Beitrag schon ausführlich beschreiben habe, ist das Backen mit Kokosmehl aber kompliziert.

Low Carb Pancakes mit Proteinpulver, Mandeln und griechischem Joghurt

Bei meinem ersten Versuch habe ich mich an ein Rezept eines amerikanischen Bloggers gehalten, das ich hier sicherheitshalber nicht verlinke… Es bestand vor allem aus Kokosmehl, Eiweißen, Milch und Obstmus. Klingt gesund. Schmeckte auch eiiiiiiinigermaßen Ok. Aber: Die Konsistenz war eine Katastrophe. Alles bröselte, nichts blieb zusammen, einen echten Pancake aus dem „Teig“ zu formen war unmöglich. Noch einen Versuch und ein anderes, diesmal selbstentwickeltes Rezept später die Erkenntnis: Mandelmehl ist auch nicht der Weisheit letzer Schluss. Gemahlene Mandeln müssen her! Die sind kohlenhydratarm, aber durch ihr (gutes) Fett Saftigkeits-Garanten.

Endlich hatte die Geschichte ein Happy End. Die Low Carb Pancakes bestehen in erster Linie aus Mandeln und Proteinpulver, etwas Kokosmehl (wie auch dieser Kokosmehl-Kuchen) und griechischem Joghurt. Ein Genuss! Achtung: Der Teig ist nicht wie bei normalen Pancakes flüssig, sondern eher kompakt. Ihr müsst die glutenfreien Pfannkuchen also mit der Hand formen, falls ihr sie schön rund haben möchtet. Eine gute Pfanne mit heißem hochwertigem Öl, etwa Kokosöl, ist ebenfalls empfehlenswert.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Low Carb Pancakes

Low Carb Pancakes Rezept
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Diese schnellen kohlenhydratarmen Pancakes sind nicht nur low carb, sondern auch proteinreich und glutenfrei. Die Low Carb Pfannkuchen bleiben innen soft-schokoladig und außen leicht knusprig.
Vorbereitung5 Minuten
Backzeit2 Minuten
Gesamt7 Minuten
Menge 5 Pancakes

Zutaten

Zubereitung

  • Alle trockenen Zutaten miteinander mischen. Eier verquirlen und mit dem Joghurt ebenfalls dazugeben. Sollte der Teig sehr fest sein, evtl. 1 EL Milch unterrühren. Grundsätzlich bleibt der Teig aber kompakt und wird nicht flüssig!
  • Aus dem Teig mit den Händen kleine Pancakes formen. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Pancakes bei starker Hitze nacheinander ausbacken.
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