Lust auf ein gutes Low Carb Eiweißbrot? Dann solltet ihr diesen Beitrag lesen. Wer schon einmal Low Carb Brot selberbacken wollte, weiß wahrscheinlich, dass das nicht ganz einfach ist. Weil Eiweißbrote einen hohen Proteinanteil, aber wenige Kohlenhydrate haben sollen, fallen normale Brotmehle wie Weizen und Dinkel weg – und mit ihnen das „Klebereiweiß“ Gluten, das die Zutaten im Brot zusammenhält. Auch das Backen von glutenfreiem Brot braucht einiges an Übung.
Für dieses Low Carb Eiweißbrot-Rezept habe ich mir daher fachkundige Unterstützung 😉 geholt – und zwar in Form von Petra, die sich mit ihrem Blog Holladiekochfee auf Low Carb Rezepte spezialisiert hat. Ich habe Petra während eines Bloggerwochenendes in Irland kennengelernt und natürlich gleich mit ihr übers Backen mit wenigen Kohlenhydraten fachsimpelt… Während Großproduzenten für Brot ohne Kohlenhydrate u.a. auf Apfelfasern oder Sojaeiweiß zurückgreifen, verwendet Petra wenige und normale Zutaten; darunter nur eine etwas speziellere, das Goldleinmehl bzw. helles Leinsamenmehl. Ihr Eiweißbrotrezept liest sich easy-peasy, ist blitzschnell zubereitet und schaut echt lecker aus! Eine schöne Alternative zu meinen Low Carb Brötchen oder dem Saatenbrot ohne Mehl.
Bühne frei für Petra und ihr Low Carb Sandwich-Brot
Hallo Ihr Lieben! Ich freue mich sehr, hier und heute die Urlaubsvertretung für Kathrin zu übernehmen! Mein Name ist Petra und ich blogge seit knapp 2 Jahren bei holladiekochfee.de , wo es neben schnellen, saisonalen und regionalen Gerichten vor allem um das Thema Low Carb Backen geht.
Was natürlich nicht fehlen darf, ist Brot! Man möchte schließlich trotz des Bemühens, kohlenhydratarm zu essen, doch auch mal ein saftiges Sandwich oder eine klassische Stulle genießen. Und genau das wünschte sich Kathrin heute, ein einfaches, schnelles Low Carb Brot mit möglichst wenigen Zutaten. Und lecker sollte es ein, das ist die Hauptsache!
Und hier ist es für euch, mein Low Carb Sandwichbrot mit Leinsamen. Ich backe es am liebsten in einer kleinen Kastenform (16 x 16 cm), Ihr könnt natürlich auch einen Laib daraus formen oder Brötchen, alles geht! In dem Fall empfehle ich, das Backblech mit Backpapier auszulegen. Für mein perfektes Sandwich röste ich die Brotscheiben in einer leicht ausgebutterten Grillpfanne von beiden Seiten kross an und belege sie mit Dill-Frischkäse, Räucherlachs und Gurken! Tipp: Da Low Carb Brote mehr Feuchtigkeit enthalten, empfehle ich immer, sie zu toasten, rösten oder grillen. Das Brot friere ich in Scheiben ein, so habe ich immer Vorrat.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Low Carb Brot
Zutaten
- 150 Gramm Frischkäse
- 150 Gramm Naturjoghurt mit 3,5% Fett
- 3 große Eier
- 1 Teelöffel Natron oder Backpulver, gehäuft
- ½ Teelöffel Salz
- 60 Gramm Goldleinmehl
- 40 Gramm Mandelmehl dunkel und entölt
- 2 Esslöffel Leinsamen
- 1 Teelöffel Leinsamen zum Bestreuen
Zubereitung
- Ofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen. Alle Zutaten mit dem Knethaken gut verrühren.
- In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte kleine Form füllen, mit nassen Händen glattstreichen und mit 1 TL Leinsamen bestreuen. Alternativ mit nassen Händen Brot oder Brötchen formen und ebenfalls mit Leinsamen bestreuen.
- Brot 45-50 Minuten backen, Brötchen brauchen je nach Größe etwas kürzer.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Geschmacklich gut. Beim nächsten Mal lass ich ein Ei weg und nehme weniger Joghurt. Dann sollte es stehen. So zu weich.
Danke für die Rückmeldung. Melde dich gerne noch mal, wenn du es erneut probierst.
Hallo Kathrin, man kann auch mit Gluten pur backen und muss dazu nicht das gesamte Getreidemehl nehmen. Deswegen ist es etwas irreführend, wenn du schreibst, dass ohne Mehl automatisch das Gluten wegfällt 😉
LG Angela
Hallo Angela, das stimmt
Habe das Brot nach Rezept gebacken und mir ging es wie vielen anderen- im Ofen ein Traum, beim Abkühlen (im Ofen, bei minimal geöffneter Tür) fiel es in sich zusammen. Konsistenz für mein Empfinden zu weich, nach Toasten geht es. Was mich leider total stört, ist, dass es dominant nach Ei schmeckt, sozusagen wie ein Brotomelett. Daher leider eher enttäuschend.
Hallo Nathalie, das tut mir leid – a er da es nicht von mir ist, sondern ein Gastrezept, kann ich inhaltlich dazu wenig sagen
Hallo,
Habe heute das Rezept ausprobiert, was soll ich sagen, es hat leider nicht funktioniert.
Im Ofen sah es super aus, Brot ist hoch gegangen, aber als ich es aus dem Ofen geholt habe ist es zusammen gefallen wie ein Soufflé. Weiß nicht wie man da ne Scheibe raus bekommen soll, die auch nur annähernd so aussieht wie auf deinem Foto.
Hast du ne Idee, was schief gelaufen sein könnte?
VG Dani
Zudem außen sehr dunkel, innen roh,….
Weiß
Hallo Dani, da es ein Gastrezept ist, kann ich leider wenig dazu sagen. Hast du alles genau wie im Rezept gemacht? Hast du Mandeln oder entöltes Mehl genommen?
Ich habe heute das Brot ausprobiert. Habe nur helles teilentöltes Mandelmehl im Geschäft zu kaufen bekommen. Mich sonst aber komplett an das Rezept gehalten. Im Ofen sah es auch noch super aus. Leider ist es nach öffnen der Backofentür komplett zusammen gefallen. :/ Ich hatte nur Angst, dass wenn ich die Tür zu lasse, es verbrennt.
Hallo Alina, tut mir leid. Wann hast du die Tür geöffnet?
Alsi ich habe das Brot heute gebacken. Es war auch nach 1 Stunde Backzeit noch etwas matschig, aber ansonsten sehr fluffig. Vom Geschmack her ist es überhaupt nicht meins, da es sehr fade schmeckt. Vielleicht muss mehr Salz mit rein…
Hallo, das Brot sieht toll aus und macht neugierig. Allerdings würde ich gerne ohne Mandelmehl auskommen, da die Mandelindustrie das Sterben der Bienen stark verschuldet.
Gibt es eine Alternative für das Mandelmehl, wie zum Beispiel Kokosmehl?
Liebe Grüße
Hallo Jan, Kokosmehl dürfte zu sehr „saugen“, vielleicht ein anderes Nussmehl oder mehr Leinmehl?
Alles klar, dann werde ich es mit mehr Leinmehl probieren!
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Ich hatte heute meinen ersten Backversuch – leider ohne Erfolg!
Es ist erst superschön im Backofen aufgegangen! Und dann hab ich es rausgeholt und pffffffffff….. komplett eingefallen und hin!!!
Was hab ich falsch gemacht – hab mich genau an das Rezept gehalten!
Dankeschön!!!
Liebe Jennifer,
ich lasse inzwischen meine LC-Brote nachdem backen noch 20-30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen, vielleicht hilft es beim nächsten Mal. Mein Toastbrot fällt auch leicht zusammen, allerdings nie so stark, wie du es beschreibst.
Liebe Grüße,
Petra
Kann man dieses Rezept auch in der Brotbackmaschine backen?
Liebe Hülya,
ich habe leider keinen Brotbackautomaten und kann dazu nichts sagen, da ich hier null Erfahrung habe. Meiner Meinung nach sollte es kein Problem sein, aber das müsstest du selbst testen!
Liebe Grüße,
Petra
Hallo ihr Lieben … ich liebe dieses Rezept, ich zaubere daraus z.B. Burger Buns ( 4 Stück, ideal für 200 Gr. Fleisch ) und Hot Dog Brötchen. Die Nährwerte für die im Rezept angegeben Zutaten sind übrigens: 956 Kcal, 53,5 Gr. Fett, 82,6 Gr. Eiweiß und 30 Gr. Kohlenhydrat. Alternativ zum Rösten in der Pfanne, kann ich auch das Toasten nur empfehlen 🙂
Grüße aus Hamburg, Dietmar
Meine LC-Rezeptsammlung findet ihr auf Pinterest!
Hallo, mein Brot ist leider innen auch nach 1h Backzeit immer noch matschig bzw klebrig und überhaupt nicht fluffig… Obwohl die Konsistenz des teigs vor dem backen einem mir bekannten Brotteig ähnelte… Habt ihr eventuell eine Idee woran das liegen kann?
Hallo Hilke, leider wurde Petras Antwort aus Versehen gelöscht. Evtl das Brot aus der Form nehmen und auf dem Rost weiter backen, beim nächsten mal.
Das Rezept klingt wirklich super, ich werde es garantiert ausprobieren.
Ich hätte nur eine kleine Bitte … wäre es vielleicht möglich die Nährwerte anzugeben? Also wieviel KH da drin sind zb?
Wäre wirklich interessant zu wissen 🙂
Ich werde auf jeden Fall berichten wenn ich es ausprobiert habe.
LG
Hallo Rhaven,
die Nährwerte müsstest du dir schnell selber berechnen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Soooo. hier mal nun meine Erfahrungen mit dem Rezept.
Irgendwie ein sehr leckeres Brot, das total fluffig weich ist… ich hatte lediglich probleme, den Frischkäse vernünftig homogen in den Teig zu rühren, weil der trotz zimmertemperatur irgendwie nicht so mit den restlichen Zutaten harmonieren wollte. Darum hab ich jetzt so ein paar weiße Streifen drin… das macht dem Geschmack aber keinen Abbruch. Beim rösten im Heißluftofen kriegt das Brot dann von allen Seiten Kruste – echt lecker zeug… jamjam…
Liebe Rikibu,
schlage den Frischkäse vorher mit einem Schneebesen kurz auf, dann lässt er sich leichter vermengen. Manchmal sind sie – je nach Sorte – sehr kompakt.
Liebe Grüße!
Petra
Müssen es denn zwingend Leinsamen sein oder kann ich auch Walnüsse, Sonnenblumenkerne etc. verwenden, um ein bisschen zu variieren?
Hallo Nadine, ich bin mir sicher, dass auch andere Samen bzw Kerne gut passen!
Hallo Kathrin,
ich habe das Brot mit fettarmen Frischkäse (exquisa fitline) gebacken, da gabs kein Problem. Vielleicht ist der Joghurt einfach zu flüssig gewesen? klingt doof, aber bei der Konsistenz von gekauftem Joghurt gibts von Hersteller zu Hersteller verschiedene Konsistenzen. Ich habe selbst gemachten (Easiyo) natur verwendet – klappt super.
Das Brot ist aber echt mega fluffig… selbst nach 3 Tagen noch… wenn man das mit Kakao und etwas süßem kombineiert, könnte daraus ein leckerer Kuchen werden 🙂
Hallo. Irgendwas ist bei meinem Brot schief gegangen. Der teig ist sehr flüssig.
Hallo Cat,
mhhhh… Hast du vielleicht aus versehen gemahlene Mandeln statt Mandelmehl verwendet? Oder bei den Milchprodukten fettarmen Sorten?
Geht das weisse Mandelmehl? Das andere habe ich in drei Reformhäuser in Wien nicht gefunden.
Was macht den unterschied? Geschälte / ungeschälte Mandel vermutlich. Aber, hat der unterschied grosse Auswirkung auf Backeigenscheiften.
Mandelmehl ist ja eigentlich gemahlener Mandelpresskuchen, welcher als Nebenprodukt bei der Herstellung von Mandelöl entsteht. Dieser gemahlene Mandelpresskuchen ist vom Kohlenhydratspiegel und dem Fettanteil her geringer als gemahlene Mandeln, die man durch nen Food Processor kleinschreddert… Bei der Warenwahl kann man drauf achten ob man nicht entöltes, teil entöltes oder entöltes Mandelmehl kauft. Simulatene Backversuche habe ich aber bisher mit keiner der 3 Varianten machen können um sie zu vergleichen (Wink mit dem Zaunpfahl @Kathrin??? 🙂 ) Wäre zumindest interessant mal zu sehen, wie sich verschiedene Fettstufen innerhalb eines Teiggemisches auf die Backware auswirken…
Dunkle Mandelerzeugnisse sind (meines Wissens nach) eigentlich nur dadurch herzustellen, dass man die Mandeln vorher nicht blanchiert um die Schale abzuziehen… nur die braune Schale gibt ja den braunen Farbton. Ob es nun Mandelpresskuchen (siehe oben) gibt, welcher die Mandelschalen enthält? ich halte es für möglich, wissen tu ich es nicht.
Grundsätzlich würde ich denken, dass die Schalen kleingehexelt keinen signifikanten Einfluss auf die Teigbeschaffenheit haben, dafür ist die Schalenmenge im Verhältnis zur Mandel/Mandelmehl (Presskuchenmehl) einfach zu gering denke ich.
Hallo Nikolina, ich persönlich habe noch keine großen Unterschiede bei den Backeigenschaften festgestellt. Ist vielleicht ähnlich wie bei weißem und braunem Mandelmus. Nur: die dunklere Variante schmeckt manchmal intensiver und ist günstiger ?
Ich bin mir auch sicher, dass es hier nur um mandeln mit bzw. ohne Schale geht. Einmal wird sie vor dem Pressen entfernt, einmal nicht. Für mich hat es beim backen daher eher optische Gründe, warum ich bei Kuchen das helle Mehl lieber mag und bei den Broten eher die dunkle Variante, die auch reicher an Ballaststoffen sein müsste durch die Schalen, ich gehe gleich mal nachsehen 🙂
LG,
Petra
Hallo ihr zwei.
Und schon gibts einen Leser mehr auf Petras Blog 🙂 Brot macht neugierig und wird am Donnerstag gleich ausprobiert (typischer Backtag bei mir)
Zu dem Goldleinmehl habe ich aber mal eine Frage. Hier wird ja die Basis Goldleinsamen (also heller) sein. Diesen bekäme ich auch hier regional im Supermarkt bzw. in der „gesunden“ Abteilung des Drogeriemarktes. Kann ich diesen kaufen und in nem Food Prozessor fein mahlen? ist das dann das selbe „Mehl“ wie in den verlinkten Produkten oder gibts Unterschiede?
ich sag schon mal Danke und gebe Rückmeldung wenn das Rezept ausprobiert wurde…
Ich denke, Petra wird sich auch noch zu ihrem Rezept melden – vermutlich dürfte deine Variante aber kein Problem sein.