Dieser schnelle Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker besteht aus nur 4 Zutaten und ist schnell angerührt. Für alle, die einen leckeren glutenfreien Low Carb Apfelkuchen suchen.

Low Carb Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker

Ein Low Carb Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker, der zudem aus nur 4 Zutaten besteht – kann das schmecken? Ohja! Der glutenfreie Apfelkuchen wird schön saftig und fruchtig. Die perfekte Alternative für alle, die auf der Suche nach einem einfachen und dennoch köstlichen Low Carb Apfelkuchen sind!

Das Rezept ist eine Abwandlung meines mallorquinischen Mandelkuchens. Dieser ist von Natur aus glutenfrei – und wenn man dann noch den (normalen) Zucker durch eine Süßungsalternative ersetzt, landet man quasi von selbst bei meinem Kuchen. Der Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker basiert auf einer luftigen Eierschaummasse mit gemahlenen Mandeln. Die Konsistenz ist etwas anders als bei einem Rührkuchen. Da in ihm kein Gluten steckt, also das Klebereiweiß fehlt, ist er ein bisschen „krümeliger“ statt homogen. Was dem Geschmack aber keinerlei Abbruch tut! Zum Süßen habe ich Xylit verwendet. Ihr könnt auch Erythrit nehmen, falls euch der leicht kühle Nachgeschmack nicht stört, oder selbstverständlich Zucker.

Da ich schnelle einfache Backrezepte mit wenigen Zutaten liebe, handelt es sich um einen Low Carb 4-Zutaten-Apfelkuchen. Mandeln, Süßungsmittel, Eier, Äpfel. Das war´s! Für das Gelingen ist es wichtig, dass der Eischnee sehr steif geschlagen wird und die Eigelb-Xylit-Masse schön schaumig. Und am Schluss alles vorsichtig vermischt. Die Luft aus dem Eischnee darf nicht verschwinden. Dennoch müssen die Zutaten natürlich zu einem homogenen Teig verarbeitet werden.

Den Low Carb Apfelkuchen mit 4 Zutaten variieren

Das Low Carb Apfelkuchen Rezept könnt ihr gut abwandeln. Ihr mögt gerne Zimt? Dann gebt einfach etwas Zimtpulver unter den Teig. Für eine frische Note eignet sich eine kleine Menge Zitronensaft oder Zitronenabrieb. Ein paar Tropfen Bittermandelöl sorgen für eine marzipanähnliche Note. Etwas geschmolzenes Kokosöl oder Butter macht den Apfelkuchen low carb noch saftiger.

Low Carb Apfelkuchen ohne Mehl

Vielleicht spricht euch mein glutenfreier Low Carb Apfelkuchen ohne Mehl mit Mandeln ja direkt an. Falls nicht – hätte ich natürlich noch ein paar andere Vorschläge 😉 . Schaut mal all meine Apfelkuchen-Rezepte an; darunter unter anderem ein veganer Apfelkuchen ohne Zucker, Zuckerersatz und Ei. Und meine gesammelten Low Carb Backrezepte – wie wäre es zum Beispiel mit Low Carb Apfelmuffins oder low carb Zebrakuchen ohne Zucker und Mehl?

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Low Carb Apfelkuchen

Low Carb Apfelkuchen ohne Mehl und zucker
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,66 von 583 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Dieser schnelle Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker besteht aus nur 4 Zutaten und ist schnell angerührt. Für alle, die einen leckeren glutenfreien Low Carb Apfelkuchen suchen.
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gesamt45 Minuten
Kalorien: 230kcal
Menge 10 Stücke

Zutaten

Für den Kuchen

Optional zum Verfeinern

  • 2 Esslöffel Kokosöl oder Butter, für noch saftigeren Kuchen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • 40 Gramm Mandelsplitter als Deko auf den Teig

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (ca. 20 cm) einfetten und mit Mandeln ausstreuen, alternativ mit Backpapier auslegen. Apfel waschen, schälen und in sehr kleine Würfelchen schneiden.
  • Die Eier trennen. Die Eiweiß mit komplett fettfreien, sauberen Quirlen steif schlagen, gegen Ende 50 Gramm vom Xylit einrieseln lassen. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Xylit einige Minuten hell cremig aufschlagen.
  • Die Mandeln kurz unter die Eiercreme rühren. Den Eischnee nach und nach sorgfältig und komplett, aber vorsichtig unterheben. Ähnlich wie bei Biskuitteig sollte man dabei nicht mehr stark rühren, sondern eher mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben. Apfelstückchen (und Verfeinerungszutaten nach Belieben) unterheben.
  • Teig in Form füllen und glattstreichen. Evtl. mit Mandelsplitter bestreuen. Kuchen ca. 35 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Nährwerte

Portionsgröße: 1Stück | Energie: 230kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 7g | Fett: 18g | davon Zucker: 2g

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!Lust auf einen köstlichen Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl? Dieser ist glutenfrei, saftig & besteht aus nur 4 Zutaten!