Als Urlaubsziel hat mich Mallorca lange nicht so richtig angemacht, aber wegen des mallorquinischen Mandelkuchens muss man die Insel einfach mögen. Der Gató de almendra schmeckt unglaublich gut: köstlich, luftig und saftig zugleich. So ganz nebenbei kommt der spanische Mandelkuchen ohne Mehl aus.
Der Teig ist blitzschnell zubereitet. Und als seien das nicht schon ausreichend Pluspunkte für ein Gebäck, handelt es sich auch noch um einen Kuchen aus nur 3 Zutaten (und nein, keine davon ist eine Backmischung 😉 ). Ihr merkt, ich bin ein bisschen im Schwärm-Modus. Wie ich schon öfter erwähnt habe, habe ich sowohl für fluffiges als auch feuchtes Gebäck ein kleines Faible. Auf den mallorquinischen Mandelkuchen trifft beides zu; er ist eine Art Mix aus Biskuit und Rührkuchen. Pur sieht der Kuchen (wie der Ricottakuchen) aber etwas „nackig“ aus, und kann auch geschmacklich einen fruchtigen Kontrast vertragen. Zum Beispiel in Form von Kakis, den leuchtend orangefarbenen Früchten. Aber auch rote Beeren kann ich mir gut vorstellen.
Für das Kaki-Kompott zum spanischen Mandelkuchen habe ich die Früchte klein gewürfelt und mit etwas Wasser, Bourbon-Vanille und einem Löffel Rohrzucker gedünstet. Weihnachtsgewürze machen sich ebenfalls gut.
Glutenfreier spanischer Mandelkuchen ohne Mehl
Übrigens: Da der Mandel-Kuchen ohne Mehl ist, ist er von Natur aus glutenfrei. Aber es geht sogar noch gesünder – nämlich super kohlenhydratarm! Wer den mallorquinischen Mandelkuchen low carb machen möchte, kann den Rohrzucker einfach durch Süßungsmittel wie z.B. einen Mix aus Xylit und Erythrit ersetzen.
Mein klassischer Mandelkuchen ohne Mehl, der super saftige Schokokuchen ohne Mehl, der Low Carb Apfelkuchen oder der Keto Schokokuchen sind ähnlich und ebenfalls sehr zu empfehlen 😉
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Spanischer Mandelkuchen
Zutaten
Für den Kuchen
- 8 mittelgroße Eier
- 170 Gramm Zucker
- 300 Gramm gemahlene Mandeln sollten blanchiert sein
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale optional
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- Die Eier sorgfältig trennen. Die Eiweiß mit komplett fettfreien, sauberen Quirlen steif schlagen, gegen Ende 50 Gramm vom Zucker einrieseln lassen. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker einige Minuten cremig schlagen.
- Die Mandeln (und evtl. Zitronenschale) kurz unter die Eiercreme rühren. Den Eischnee nach und nach sorgfältig, aber vorsichtig unterheben. Ähnlich wie bei Biskuitteig sollte man dabei nicht mehr stark rühren, sondern eher mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 40-45 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen. Der Kuchen darf noch schön saftig sein.
Anmerkungen
- Für das Kaki-Kompott als Beilage braucht man 3 Kaki, 1 EL Rohrzucker und ½ TL Vanille.
- Kakis waschen, den Ansatz entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Mit dem Zucker sowie ca. 5 Esslöffeln Wasser oder Saft (Menge je nachdem, wie saftig die Früchte sind) in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ca. 8 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Mit Vanille würzen und lauwarm/kalt zum Kuchen servieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo, ich habe eine Frage: Hat es einen bestimmten Grund, dass du eine Springform empfiehlst? Neigt der Kuchen dazu, schwer aus anderen Formen zu gehen? Ich habe nämlich nur Kasten-, runde und Guglhupfformen aus Silikon. Vielen Dank für deine Hilfe 🙂
Julie
Hallo Julie, also die Konsistenz ist bei so einer Teigsart schon instabiler als bei normalem Rührkuchen. Und zu hoch würde ich den Teig auch nicht backen, wie z.B. in einer Kastenform.
Vielleicht klappt es auch mit anderen Formen, aber das habe ich noch nicht getestet 🙂
Sehr lecker, habe den Kuchen mit einer Kugel Vanille Eis serviert. Alle waren begeistert.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo Kathrin,
kann ich den Kuchen auch am nächsten Tag servieren, bzw. bleibt er „bis morgen“ auch saftig und lecker?
Leider habe ich die Zeit nicht, den Kuchen am gleichen Tag zu backen, an dem unsere Freunde zu Besuch da sind : (
Hallo Charly, wenn du den Kuchen gut verpackst, sollte das passen.
Hallo! Ich habe den Kuchen nachgebacken, da ich spanischen Mandelkuchen aus dem Urlaub kenne und liebe. Leider schmeckt mir der Kuchen von diesem Rezept hier überhaupt nicht. Ich denke das Rezept ist nicht gut. Ich werde weiter recherchieren müssen.
Schade – was hat denn gefehlt oder nicht gepasst?
Ist natürlich alles immer Geschmackssache – den anderen schmeckts 😉
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Für einen spanischen Abend habe ich gleich mehrere Kuchen hiervon als Dessert vorbereitet. Es gab unglaublich viele Komplimente und Nachfragen.
Allerdings habe ich mir die Mengen tatsächlich für eine 20-er Form heruntergerechnet. Statt der Zitronenschale den Abrieb einer Bio-Orange genommen. Den Saft der ausgepressten Orange mit einem Eßlöffel Cointreau vermischt und den noch warmen Kuchen (mit einem Holzstäbchen mehrfach eingestochen) damit getränkt. Das Orangenaroma passt sehr gut zu den Mandeln und macht den Kuchen noch saftiger. Für die Kinder gab es die „ungetränkte“ Version – auch die ist sehr lecker, locker und saftig.
Gerne werde ich „meine“ Version mit Bildern auf meiner Seite vorstellen. Natürlich mit einem Link hierhin.
Viele Grüße !
Danke für dein Feedback:-)
Bitte schreibt nicht, dass eine kleine Backform für den Teig vorgesehen ist.
Wenn ich in meinen Backofen schaue ist da ein ordentlich übergelaufen.
Bin gespannt wie ich den Kuchen retten kann
Gruß
B.Preusche
Hallo Barbara, du benötigst ja auch eine 26er Form, wie es oben im Rezept steht.
Hallo Kathrin,
wieso die Backform mit Mandeln bestreuen? Wurde das richtig wieder
gegeben? LG Carola
Hallo Carola, das stimmt schon – statt mit Mehl bestäuben eben mit Mandeln
Hallo Kathrin,
Habe eben dein Rezept für den spanischen Mandelkuchen entdeckt. Welche Größe Backform wurde für den leckeren Kuchen verwendet.
Vielen Dank und liebe Grüße aus der USA
Eva
Liebe Eva, 26 cm 🙂
Hallo,
sieht super aus – eine Frage dazu:
Wie blanchiere ich gemahlene Mandeln – und muss ich das bei denen aus der Tüte nicht? 🙂
Grüße
Claudija
Hallo, blanchiert heißt einfach geschält, du musst also einfach die hellen gemahlenen Mandeln verwenden.
Hallo Kathrin,
ich habe Dein Rezept nachgebacken… und vor allem das Kompott… so genial!!!
Danke für die tolle Idee! Und bei uns wird wirklich viel gebacken!
Das kommt ganz klar auf meine Lieblingsliste!
Liebe Grüße aus Frankfurt
Hallo würde den Kuchen gerne für Kinder backen und die mögen ja Mandeln oft nicht. Kann man diese auch durch andere Nüsse ersetzen?
Hallo Raffaela,
Geschmäcker sind ja sehr unterschiedlich, aber meiner Erfahrung nach kommen Mandeln bei Kindern eigentlich ganz gut an, da sie ja recht mild und leicht süßlich sind. Ich denke, du kannst sie aber auch durch andere gemahlene Nüsse austauschen. Oder du nimmst dann gleich mein Nusskuchen-Rezept 😉
Was mache ich denn, wenn ich keine Persimon bekomme 🙁 alternativen zum Kuchen??
Hallo Kathrin,
bekommst du denn andere Kaki? Alternativ schmeckt sicher auch Aprikosen- oder Kirschkompott, aber die Früchte gibt es gerade ja leider auch nicht frisch. Trotzdem: Pur ist der Kuchen schon auch lecker 😉
Ich bekomme nur normale KaKi. Würde das auch gehen wenn ich sehr reife kaki nehme? Schale ab? Sonst eben nur Kuchen 🙂
Ich esse schon länger keine normalen Kaki mehr, insofern kann ich dir da wenig zu sagen. Probier´s doch einfach aus!
Mein absoluter Lieblingskuchen!!
Ich nehme statt des Zuckers 200g Puderzucker und
noch eine Prise Zimt. Schmeckt etwas feiner.
Die Mandeln kaufe ich immer auf Vorrat und bringe sie
von Mallorca mit.
Da kommt dann immer nachträglich Urlaudsstimmung auf 🙂
Die richtigen Zuraten sind einfach das iTüpfelchen…
Hallo Turid,
mit Mandeln aus Mallorca ist der Kuchen natürlich so richtig stilecht ?! Puderzucker ist ein guter Tipp, das werde ich das nächste Mal ausprobieren.
Hallo Gemeinde,
ich habe heute den Kuchen „abgewandelt“ gebacken. Da ich nicht so genau gelesen hatte dass der Kompott dazu gegeben werden sollte, habe ich den (abgekühlten) Kompott mit der Ei-Mandel-Zuckermasse verrührt und dann den Eischnee darunter gehoben. Also mir hat’s ganz wunderbar geschmeckt!!! *smile* Geht auf jeden Fall auch so…
Hallo Matze,
klingt so, als wäre deine kleine große Variante ? ein eigenes Rezept wert. Super! Und Hauptsache, es schmeckt ?
Ahhhh, heute gleich nachgebacken! Schmeckt wirklich absolut köstlich! Ich habe in das Kompott noch etwas Spekulatiusgewürz 😉 Weihnachten und so.
Danke nochmal! Evi
Liebe Evi,
klingt gut, diese leicht weihnachtliche Variante! Zimt passt eh immer 😉
Mhm, ich bekomme gerade schon wieder Hunger 🙂 Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Kristin
Hunger vom Anschauen von Foodblogs, das kenne ich 😉
Viele Grüße,
Kathrin
Das sieht lecker und gar nicht trocken aus. Kommt auf meine To Do Liste, danke
Liebe Grüße
Hoffentlich ist die Liste nicht zu lange ?
Hallo Kathrin,,
Dein Mandelkuchen sieht toll aus,,,werde ich nachbacken,,,,,
Ich hoffe dass ich bei meinem Gemüsehändler Persimon Kakis bekomme,,
Lieben Gruß,,Bille
Dann schonmal viel Spaß beim Nachbacken!
Mhhh das klingt köstlich! Werde gleich heute bei meinem Gemüsehändler nach Persimon Kakis Ausschau halten 🙂 Ein ähnliches Mandelkuchenrezept kenne ich aus Italien, die Torta Caprese mit Schokolade. So saftig und gut! Bin schon auf die spanische Variante gespannt.
Liebe Grüße,
Sophie
Liebe Sophie,
wenn du ihn mal nachgebacken hast, gib Bescheid, wie er dir geschmeckt hat 🙂
Beim Namen „Torta Caprese“ hätte ich jetzt eher eine pikante Quiche mit Tomate-Mozzarella vermutet 😉 – muss ich gleich mal googlen.
Viele Grüße, Kathrin
Hihi,
unglaublich, habe gerade unabhängig von dem Post einen mallorquinischen Mandelkuchen gemacht 🙂
Viele Grüße
Anita
Das nenne ich leckeres Schicksal 😉
Wie geht denn deine Variante?
Viele Grüße, Kathrin
Hallo,
eigentlich wie deiner, nur nehme ich 6 Eier und 250g Mandeln und variiere… mal Zitronenabrieb oder Orangenabrieb und ein bisschen Zimt.
Zum Schluss oben drauf gehobelte Mandel und ab in den Ofen. Das ist für mich die einfachste und schnellste Variante für einen glutenfreien Kuchen.
Liebe Kathrin,
Dein Mandelkuchen war wirklich köstlich, vor allem, mit dem Kakikompott! Der war genau richtig für die kleinen hungrigen Zwerge! 😉
Der wird auf jeden Fall mal nachgebacken…
Liebe Grüße und bis hoffentlich bald mal wieder,
Franka
Liebe Franka, danke nochmal dass ihr Vorkoster gespielt habt 😉
Ein wunderschönes Wochenende euch vieren!
Ich kenne den Mandelkuchen aus dem Urlaub eigentlich nur mit Olivenöl, da wird er auch saftig, aber da kommt doch sehr viel Öl in den Teig. Deine Variante gefällt mir auf den ersten Blick eigentlich besser.
Viele Grüße,Sven
Hallo Sven, na dann: Ran an den Ofen !
Guten Morgen liebe Kathrin,
dein Gebäck sieht ja mal wieder total verführerisch aus, danke!
Ich war am Wochenende bei uns auf dem Markt und hatte mich schon gefragt, warum diese Kakis alle irgendwie anders heißen (oder ob es Schreibfehler sind, wenn jemand Persimone oder Persimonn oder so schreibt 😉 . Werde das nächste Mal drauf achten. Übrigens, die Ricciarelli haben wir gestern nachgebacken; meine Kinder haben die Hälfte schon aufgegessen!
Maria
Wie schön! Hoffentlich schmeckt der Kuchen euch genauso gut 🙂