Mit diesem Kürbisbrot bringt ihr Abwechslung auf den Esstisch: Es schmeckt nicht nur anders als zum klassisches Weizen-Sauerteigbrot oder Kastenweißbrot. Es sieht auch toll aus. Und ist einfach mal was Besonderes.
Wenn ihr gerne Neues probiert, solltet ihr das Kürbisbrot-Rezept also unbedingt mal testen. Ich liebe Kürbis ja in allen erdenklichen Formen – als Suppe, gebacken aus dem Ofen, auf Kürbis-Flammkuchen, in Kürbis-Cupcakes, Kürbis-Schoko-Kuchen oder Pumpkin Spice Cake. Im Kürbisbrot mit Dinkelmehl sorgt das Hokkaido-Mus für ein besonderes Aroma und eine etwas andere Konsistenz als gewohnt – weniger herzhaft, sondern milder, und dabei herrlich luftig. Das Dinkelbrot mit Kürbis ist perfekt für Einsteiger und im Grunde schnell zubereitet. Da das Kürbisbrot mit frischer Hefe oder Trockenhefe gemacht wird, müsst ihr natürlich etwas Gehzeit einplanen.
Schritt 1: Hokkaido klein schneiden, in wenig Wasser kochen und zu Mus verarbeiten. Schritt 2: einen simplen Hefeteig kneten, in den das lauwarme (!) Kürbispüree kommt. Schritt 3: Den Teig gehen lassen. Schritt 4: Backen – und genießen!
So wird es ein veganes Kürbisbrot-Rezept
Für mich ist das Dinkelbrot mit Kürbis eine Art Mix aus süßlich-mildem Toastbrot sowie herzhaftem klassischen Brot. Daher kommen statt Wasser Milch in den Teig, etwas mehr Zucker sowie Butter. Wenn das Kürbisbrot vegan sein soll, nehmt einfach Margarine sowie Soja- oder Hafermilch. Für eine besonders intensive Farbe kann man eine Minimenge Kurkuma in den Teig geben. Die Kürbiskerne im Brot und on top sind ebenfalls optional.
Na, Lust auf das Dinkel-Kürbis-Brot bekommen? Dann nichts wie ab in die Backstube! Passend zur Saison kann ich euch noch folgende Rezepte empfehlen: Kürbis-Zimtschnecken, Focaccia mit Kürbis, Pumpkin Pie oder Kürbis-Käsekuchen. Alle (mindestens) so gut wie das Kürbisbrot!
Kürbisbrot
Zutaten
Für den Teig
- 300 Gramm Hokkaido-Kürbis geputzt gewogen
- 180 Milliliter Milch lauwarm
- 1 Päckchen Trockenhefe 7 Gramm
- 2 Teelöffel brauner Zucker siehe Tipps
- 1 Teelöffel Salz siehe Tipps
- 450 Gramm Dinkelmehl oder Weizenmehl
- 25 Gramm Butter weich
Optional zum Verfeinern
- 50 Gramm Kürbiskerne zum Unterheben
- ¼ Teelöffel Kurkuma für intensivere Farbe
- 2 Esslöffel Kürbiskerne zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 300 Gramm abwiegen, in wenig Wasser ca. 10-15 Minuten weich kochen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Pürierstab oder Food Processor fein pürieren oder zerstampfen.
- Zucker und Hefe unter die lauwarme Milch rühren. Das Mehl mit der Hefemilch, dem lauwarmen Kürbismus, der weichen Butter, Salz und evtl. Kurkuma in eine große Schüssel geben und einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu klebrig ist, evtl.1 EL mehr Mehl verwenden.
- Nach Belieben gegen Ende Kürbiskerne mit unterkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen.
- Eine 28-30 cm große Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig nochmal vorsichtig durchkneten, in die Form geben, glattstreichen und abgedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nach der Gehzeit evtl. mit wenig Wasser bepinseln und Kürbiskernen bestreuen. Das Brot 10 Minuten bei 190 Grad 10 Minuten backen, dann auf 175 Grad herunterstellen und weitere ca. 40 Minuten backen. Es sollte beim Klopftest hohl klingen. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Wer das Brot eher süßlicher fürs Frühstück haben möchte, nimmt mehr Zucker. Soll es eher herzhaft zum Belegen mit Käse oder Wurst sein, kann man den Zucker auf 1 TL reduzieren.
- Für eine vegane Variante die Kuhmilch einfach durch Soja- oder Hafermilch ersetzen und statt der Butter Margarine verwenden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Heute habe ich 4 Kastenbrote gemacht. einfach Zutaten x 4. Jedoch 1/3 Dinkel und 2/3 Weizenmehl. Ohne Zucker, ohne Kurkuma. Tolles Brot, ging super auf und optisch ein wahrer Hingucker. Geht zeitlich schneller auf, als im Rezept angegeben und vor dem Backen hab ich nur 10 min in der Kastenform gehen lassen. Mit Dampf 45 min bei 170 Grad. Es ist fluffig und perfekt. Das nächste Mal gebe ich Kürbiskerne und Brotgewürz in den Teig. Dann schmeckt es noch intensiver.
Danke für deinen Erfahrungsbericht 🙂
Habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt – es hat die ganze Zeit schon toll gerochen, und weil ich die Selbstkontrolle einer unbeaufsichtigten Fünfjährigen in einem Süßigkeitenlade habe, musste ich mir direkt ein warmes Stück abschneiden. Es ist jetzt schon super lecker; ich freue mich darauf, morgen was mit auf die Arbeit zu nehmen! Ich und der Rest meines Kürbisses, der vom Suppemachen übriggeblieben ist, bedanken uns für das tolle Rezept!
LG, Lin
?? danke dir! Das freut mich wirklich sehr
Perfekt, um die Kürbisschwemme abzuarbeiten 🙂
Bin gespannt, wie es schmeckt, der Duft aus dem Ofen ist vielversprechend.
Schönes We
Sophie
Ich bin gespannt auf dein abschließendes Feedback. Danke schon einmal und dir auch ein schönes Wochenende 🙂
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Freut mich!