Saftiger Kürbis-Schoko-Kuchen vom Blech

Die perfekte Kombination für den Herbst: Dieser Kürbiskuchen mit Schokolade und Zimt-Creme schmeckt umwerfend, herrlich saftig und aromatisch

Kürbis-Schoko-Kuchen

Ich liebe ja saftige Kuchen. Und Kürbis. Und Schokolade. Was liegt da näher, als einen Kürbis-Schoko-Kuchen zu backen? Und das Ergebnis, dieser Schoko-Kürbiskuchen vom Blech, ist wunderbar! Er wird von Kindern wie Erwachsenen gerne vernascht. Ihr solltet ihn also unbedingt bald nachbacken 🙂

Was mich am Kürbiskuchen mit Schokolade besonders begeistert, ist seine Konsistenz: saftig, feucht, dabei trotzdem flaumig. Ganz wichtig dafür ist die Buttermilch im Teig – in Kombination mit etwas Natron und natürlich Kürbispüree. Ihr braucht für den Kürbiskuchen Hokkaido. Das ist für mich eh die mit Abstand beste Sorte; weil sie so herrlich mild und süß schmeckt. Damit aus einem schokoladigen Blechkuchen ein echter Hingucker wird, habe ich ihn mit Frischkäse-Frosting bestrichen. Die cremige Masse harmoniert perfekt mit dem Boden! Um den Genuss noch herbstlicher zu machen, wird der Kürbis-Kuchen mit Zimt, Ingwer und Co bestäubt. Das wärmt so schön von innen – und schmeckt einfach genial!

Ihr könnt fertiges Pumpkin Spice verwenden, oder euch eure eigene Mischung zusammenstellen. Also ein bisschen wie beim (ebenfalls himmlischen!) Pumpkin Spice Cake sowie den Kürbis-Pancakes.

Ganz wichtig für den saftigen Kürbiskuchen: Gewürze

Für den Kürbiskuchen vom Blech benötigt ihr, wie für die meisten Backrezepte mit Kürbis (z.B. den Pumpkin Pie), Hokkaido-Püree. Das lässt sich super einfach herstellen. Ich mache meist eine große Portion und friere die Reste ein. So hat man möglichst lange die Möglichkeit, Köstlichkeiten wie diesen Kürbis-Schoko-Kuchen zu backen, oder auch die sehr ähnlichen Spinnen-Muffins und Geister-Brownies. Nicht nur zur Halloweenparty. Denn ich liebe Kürbis einfach zu sehr, um schon im Winter wieder den Entzug beginnen zu müssen 😉 .

Kürbiskuchen mit Schokolade und Frischkäse

Der Schokoladenkuchen mit Kürbis ist zwar mein neuestes liebstes Rezept. Wer aber noch nach weiteren Alternativen zum Kürbiskuchen aus Rührteig sucht, kann mal unseren Käse-Kürbiskuchen, den klassischen Pumpkin Pie oder meine Kürbis-Cupcakes testen. Alles köstlich, alle herbstlich!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Kürbis-Schoko-Kuchen

Saftiger Kürbis-Schokokuchen
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Wunderbar saftiger Kürbiskuchen mit Schokolade. Durch wärmende Gewürze wie Zimt und Ingwer wird der Kürbis-Schoko-Kuchen herrlich aromatisch
Vorbereitung25 minutes
Backzeit35 minutes
Menge: 1 Form 20*25 cm

Zutaten

Teig

  • 170 Gramm Butter weich
  • 170 Gramm brauner Zucker
  • 3 mittelgroße Eier
  • 200 Gramm Kürbispüree aus Hokkaido, siehe Tipp
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 50 Gramm Backkakao
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 ½ Teelöffel Backpulver
  • 1 ½ Teelöffel Zimt
  • ¼ Teelöffel Ingwerpulver
  • ¼ Teelöffel Nelken gemahlen
  • 140 Milliliter Buttermilch grobe Angabe

Topping

  • 120 Gramm Butter weich
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 400 Gramm Frischkäse

Zum Dekorieren

  • 2 Teelöffel Pumpkin-Spice siehe Tipp
  • 1 Esslöffel Zucker oder mehr
  • Nüsse gehackt, z.B. Peka- oder Haselnuss

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Backform (ca. 20*30 cm) mit Backpapier auslegen bzw. leicht einfetten. Alternativ ein Blechs mithilfe eines Backrahmens begrenzen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren.
  • Alle trockenen Zutaten für den Teig mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch kräftig, aber nicht zu lange verrühren. Zuletzt das Kürbispüree unterrühren. Teig in die Form geben, glattstreichen und 35-40 Minuten backen.
  • Währenddessen für das Topping die weiche Butter schaumig schlagen. Puderzucker darüber sieben und beides verrühren. Den glatt gerührten Frischkäse ebenfalls dazugeben. Frosting ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Frischkäsecreme auf dem abgekühlten Schoko-Kürbis-Kuchen verteilen. Etwas Pumpkin Spice oder nur Zimt mit Zucker mischen. Kuchen mit dem Gewürzmix sowie nach Belieben gehackten Nüssen dekorieren.

Anmerkungen

  • Für das Kürbispüree ca. 200g Hokkaido waschen und klein schneiden. In wenig Wasser zugedeckt weich kochen, abgießen und zerdrücken oder pürieren. Das Mus sollte eher fest sein.
  • Pumpkin Spice Gewürz gibt es fertig zu kaufen; alternativ entweder nur Zimt und Ingwer verwenden oder den Gewürzmix selbst zusammenstellen aus 2 TL Zimt, 1 TL Ingwerpulver, je 0.25 TL Muskatnuss, Kardamom, gemahlenen Nelken

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Zutaten austauschen

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19 Kommentare

  1. Avatar von CeydaCeydasagt:

    Hallo Katrin,

    ich vermisse bei all deinen Rezepten nur die Nährwertangaben. Heute habe ich als Kürbis Fan diesen Kuchen ausprobiert. Das Frosting schmeckt ohne den Kuchen (beim Abschmecken) etwas seltsam. Bin auf die Kombination gespannt. Muss mich bis zum Abkühlen noch gedulden. Ansonsten gibt es den guten alten Puderzuckerbelag ;-).

    VG Ceyda

    • Hallo, wir haben uns in der Vergangenheit dagegen entschieden, Nährwerte anzugeben. Seit einiger Zeit geben wir sie bei den neuen gesunden Rezepten aber an. Es ist schwer, zuverlässige Werte anzugeben. Sehr oft kommt es auf die konkreten benutzen Zutaten an (wenn es nicht nur Standards wie Mehl und Zucker sind) sowie natürlich auf die Anzahl zb der Stücke, die man aus einem Blechkuchen macht. Davon abgesehen kann z.B. mit den konkret von dir benutzten Produkten mit einem der vielen Rechner im Internet in wenigen Minuten alles ausrechnen. Viele Grüße!

  2. Avatar von CaroCarosagt:

    Hallo Kathrin, durch Zufall bin ich auf das Rezept vom Kürbis-Schoko-Kuchen gestoßen und sehr froh darüber. Geschmacklich passt alles unheimlich gut zusammen mit dem Frosting! Wirklich ganz große Klasse, dankeschön! LG Caro

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Das freut mich sehr, danke fürs Lob 🙂

  3. Avatar von KarolinaKarolinasagt:

    Mega lecker der Kuchen. Bin ursprünglich wegen eines anderen Kürbis Rezept auf deiner Seite gelandet. Habe dann aber diesen Kuchen gebacken. Habe den halben Kuchen alleine aufgefuttert ?? so ein leckerer und einfacher Kuchen. Yummi.
    Frage: wie bewart ihr solche Kuchen am besten auf?
    Wo macht ihr ihn rein?
    Schneide sonst diverse Blechkuchen in Stücke und stapel sie in einer Kastenkuchenform- was ja mit Topping und ähnlichem schlecht geht.

    • Hallo Karolina, das ist ja schön! Ich verwende dafür meist eine längliche flache Tupperform bzw. eher mehrere 😉 Alternativ kann man die Stücke auch gut einfrieren.

  4. Avatar von FriedaFriedasagt:

    Hallo Kathrin,
    danke für die immer wieder super-feinen Rezepte! Obiges verlockt ja auch schon wieder – Frage: Es heißt Kürbis-SCHOKO-Kuchen. Laut Zutaten kommen an Schokoladigem aber nur 50 g Kakao rein. Auf den Fotos sieht es dagegen aus, als wären Schokoladenstückchen im Kuchen. Wenn ja, was genau und wieviel? Schon mal vielen Dank für die Antwort und
    viele Grüße
    Frieda

    • Hallo Frida, es ist ja oft so bei Schokogebäck, dass viel oder sogar nur Kakao drin ist 😉 aber du hast Recht, müsste gaaaanz korrekt Kürbis-Kakao-Kuchen heißen. Stückchen sind keine drin; vielleicht sehen nur die kleinen Luftlöcher im Kuchen danach aus?

  5. Avatar von BrittaBrittasagt:

    Hallo Kathrin,
    kann ich das Rezept einfach verdoppeln und dann passt es auf ein großes Backblech oder Saftpfanne oder wird das dann zuviel?
    Und könnte man den Kürbis auch im Backofen weich garen statt ihn zu dünsten oder ist das Püree dann zu trocken?
    Vielen Dank im Voraus für die Hilfe!
    VG
    Britta

    • Hallo Britta, weich garen im Ofen ist auch super!
      Was die Menge angeht, kann ich dir leider nur vage weiterhelfen, aber ich bin mir sicher, dass die doppelte Menge eher zu viel ist. Teste es doch mit der 1,5-1,7 fachen Menge und begrenze diese zur Not mit einem Backrahmen oder Alufolie, falls der Teig sonst zu dünn ist

  6. Avatar von BerndBerndsagt:

    Hallo Kathrin,

    ich leide unter Zöliakie. Was ich an deinen Beiträgen vermisse ist, ab und zu mal ein Rezept für glutenfreien Kuchen. Den Marzipankuchen mit 2 Zutaten fand ich sehr gut! Ich werde mich demnächst mal daran versuchen.

    Liebe Grüße

    Bernd

  7. Avatar von Claudia RödickerClaudia Rödickersagt:

    Hallo Kathrin
    Ich würde den Kuchen gerne nächstes Wochenende backen. Für Kürbissuppe kochen wir den Hokkaido Kürbis immer mit Schale, ist das bei dem Kürbis Püree auch der Fall?
    LG Claudia

    • Hallo Claudia, ja, die kannst du ruhig dran lassen. Wichtig ist dann nur, dass du eben ganz fein pürierst. Freu mich auf dein Feedback!

  8. Avatar von Rita H.Rita H.sagt:

    Hallo Kathrin,
    danke fürs tolle Rezept, ich bin auch ein Kürbis- und Schokofan, der Teig ist so schön fluffig geworden, bin begeistert! schöne Grüße,
    Rita

    • Hallo Rita, das ist ja toll, dass du das Rezept gleich nachgemacht hast. Und noch toller natürlich, dass der Kuchen schmeckt 😉

  9. Avatar von SueSuesagt:

    Hallo Kathrin,
    ich hab schon viele deiner Rezepte nachgebacken und alle waren großartig.
    Bei diesem hat mir der Boden sehr gut gefallen aber das Verhältnis Frosting zum Boden war zu groß.
    Leider werde ich auch zukünftig kein Freund von Frostings.

    • Hallo Sue, wie schön dass dir meine Rezepte so gefallen 🙂
      Bei Frostings kannst du natürlich immer auch nur eine Teilmenge der Zutaten verwenden, dann wird es schön dünn