Konfetti-Kuchen vom Blech mit bunten Streuseln

Konfetti-Kuchen Funfetti-Kuchen

Dieser kunterbunte Konfetti-Kuchen sorgt direkt für gute Laune! Egal, ob ihr den Funfettikuchen vom Blech zum Kindergeburtstag backt, als Karnevalsrezept nutzt oder einfach allein genießt: Lächeln ist garantiert! Denn der einfache Limokuchen ist superschnell und simpel. Und hat eine herrlich luftig-fluffige Konsistenz.

Für den Konfetti-Kuchen habe ich mein Fantakuchen-Rezept als Basis verwendet. Während letzterer noch mit Schmandcreme und Obst angereichert wird, bleibt der Konfettikuchen schlichter. Und dennoch irgendwie opulenter: Er bekommt nämlich viele kunterbunte Zuckerstreusel on top. Wer mag, kann etwas vom essbaren Konfetti sogar noch mit in den Teig geben. Das Ergebnis ist dann ein Funfetti Cake, wie man ihn aus den USA kennt. Ein schönes Faschingsrezept, aber auch perfekt als Geburtstagskuchen oder zum Mitgeben in Kindergarten und Schule. Genauso übrigens wie der Regenbogenkuchen, Donuts (klassische oder die gesunde Variante), die Waffelbecher-Kuchen, Clownmuffins oder das Amerikaner-Rezept.

Für den schnellen Kinderkuchen mit bunten Streuseln benötigt ihr nur wenige Zutaten. A und O ist Orangenlimonade. Die Kohlensäure sorgt für einen wunderbar fluffigen Teig – allerdings nur, wenn man nicht zu lange rührt. In nicht einmal 15 Minuten ist der Konfetti-Kuchen im Ofen.

Viel besser als gekauft: Funfetti-Kuchen ohne Backmischung

Kaum zu glauben, dass es für so ein simples Konfettikuchen-Rezept sogar Backmischungen gibt! Auch bei diesen muss man natürlich frische Zutaten wie Eier und Öl selbst kaufen und zugeben. Lohnt sich also nicht, oder? In der simpelsten, schnellsten Variante bestreicht ihr den Limokuchen mit Puderzuckerguss. Essbares Konfetti drauf, fertig. Wer mehr Zeit hat, kann (wie ich für die Bilder) eine Pudding-Buttercreme nach meinem Grundrezept zubereiten. Hierfür den Pudding am besten schon kochen, bevor ihr den Rührteig zubereitet.

Konfetti-Kuchen Funfetti-Kuchen vom Blech

Für alle, die den Konfettikuchen mit bunten Streuseln im Teig backen wollen – also nicht nur zur Deko – folgender Tipp: Klassische Nonpareilles eignen sich meist nicht, da sie „auslaufen“. Eher trockenes Zuckerdekor wie dieses bleibt beim Backen stabiler, siehe auch die Konfetti-Cookies. Und sorgt beim Essen des Limo-Kuchen am Kindergeburtstag für einen schönen Knuspereffekt 🙂 Übrigens: Das Rezept findet ihr auch in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Konfetti-Kuchen

Konfetti-Kuchen vom Blech
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Dieser schnelle Blechkuchen ist ein echter Hingucker für Kindergeburtstage oder Fasching. Schmeckt mit Zuckerguss oder Frosting. Wer mag, kann zusätzlich Streusel in den Teig des Funfettikuchens geben.
Vorbereitung15 minutes
Backzeit20 minutes
Menge: 1 Blech

Zutaten

  • 400 Gramm Weizenmehl
  • 190 Gramm Zucker
  • 5 mittelgroße Eier
  • 150 Milliliter Rapsöl
  • 180 Milliliter Orangenlimonade
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Zuckerguss oder Frosting, siehe Tipp
  • Zuckerstreusel zum Dekorieren und evtl. in den Teig

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30*40 cm) mit Backpapier belegen. Die Eier mit dem Zucker einige Minuten hellschaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver vermischen. Im Wechsel mit dem Öl nach und nach bei mittlerer Geschwindigkeit unterrühren. Zuletzt die Limonade nur kurz unterrühren, damit die Kohlensäure nicht entweicht. Der Teig sollte homogen sein. Optional backfeste Zuckerstreusel oder -konfetti unterheben. Teig auf dem Blech verstreichen. Kuchen ca. 20 Minuten nicht zu dunkel backen.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss oder Frosting sowie buntem Zucker-Konfetti oder -Streuseln verzieren (siehe Tipp).

Anmerkungen

  • Für die einfachste und schnellste Variante den Kuchen mit Zuckerguss bestreichen. 200 Gramm Puderzucker sieben und mit 3-4 Esslöffeln Zitronen- oder Orangensaft verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und mit Zuckerdekor verzieren.
  • Ebenfalls köstlich ist eine dünne Schicht Pudding-Buttercreme. Diese Variante ist auf den Bildern zu sehen. Hierfür mein Grundrezept verwenden. Für das Blech benötigt ihr die komplette Menge, basierend auf 400ml Milch. Bestrichenen Kuchen im Kühlschrank aufbewahren. Zuckerkonfetti erst kurz vor dem Servieren aufstreuen.
  • Alternativ eignen sich auch ein Frischkäse-Buttercreme-Frosting nach diesem Rezept oder eine Variante meiner unterschiedlichen Cupcake-Frostings.

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Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

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128 Kommentare

  1. Avatar von Sarah HeckSarah Hecksagt:

    Der meist gebackene Kuchen bei uns, meine Kinder lieben ihn. Die Kita- und Schulkinder lieben ihn. Kommt immer super an und ich wurde noch nie so oft auf ein Rezept angesprochen ☺️🩷

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Das freut mich 🙂

  2. Avatar von FranziskaFranziskasagt:

    Uns hat der Kuchen leider überhaupt nicht geschmeckt. Das Rpsöl hat so dominiert, werde ich zukünftig nicht mehr verwenden.

    • Das liegt mit ziemlicher Sicherheit an deinem Öl. Welche Marke hast du verwendet? Es gibt sehr milde oder schön buttrige, es gibt aber auch aufdringliche

  3. Avatar von Barbara MeyerBarbara Meyersagt:

    So einfach und lecker kommt Super an und Wird regelmäßig gebaken

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Das freut mich sehr 🙂

  4. Avatar von NinaNinasagt:

    So einfach und lecker, kommt super an und wird regelmäßig gebacken 🙂

  5. Avatar von MirjamMirjamsagt:

    Hallo, ich möchte den Kuchen gerne zum 1. Geburtstag vorbereiten und einfrieren. Ist das möglich? Ich möchte den Kuchen danach gerne in die Form einer 1 zuschbeiden und würde das Frosting frisch drauf bringen.
    Liebe Grüße

  6. Avatar von JosefineJosefinesagt:

    Liebe Kathrin,

    ich würde das Rezept gerne nachbacken.
    Alle schwärmen von dem Kuchen und ich hab mich gefragt, ob man diesen auch als Muffins backen könnte. Ist für die Kita etwas besser zu Händeln. Ist das prinzipiell möglich und wenn ja, hast du vielleicht einen Tipp für mich bezüglich Menge je Muffinsförmchen und Backzeit?

    Viele herzliche Grüße
    Josefine

    • Hallo Josefine, grundsätzlich geht das denke ich schon, du musst aber aufpassen, dass die muffins nicht zu trocken werden. Die Backzeit darf also auf keinen Fall zu lange sein, ich würde nach 15 Minuten mal schauen.Förmchen immer etwa zu dreiviertel füllen. Ich kann dir aber nicht genau sagen, wie sich der Teig in den Muffinsförmchen verhält und wie viel genau du brauchst, damit es auch schön aussieht. Auf jeden Fall ein Frosting drauf machen, entweder das hier oder ein anderes.

  7. Avatar von ValentinaValentinasagt:

    Hallo, kann man das Rezept auch in einer runden Kuchenform backen und wenn ja welchen Durchmesser sollte die haben?

    LG

    • Hallo, also diese Menge ist viel zu viel für eine Springform. Ich rate mal: für eine 26er Form mind. ein Drittel weniger, vielleicht reicht auch due Hälfte, die Backzeit ändert sich dann natürlich je nach Höhe.

  8. Avatar von Pia JakirlicPia Jakirlicsagt:

    Kann ich auch kolossal verwenden?

    • Avatar von Pia JakirlicPia Jakirlicsagt:

      Oh autokorrektur sorry… kokosöl

      • Also geschmacklich bin ich mir nicht sicher, weil das ja recht dominant ist, aber grundsätzlich kann ich mir es schon vorstellen.

  9. Avatar von Debora ZaiserDebora Zaisersagt:

    Hallo liebe Kathrin,
    was für Streusel hast du auf deinem Kuchen genommen? Die sehen farblich einfach perfekt aus.
    Weißt du vielleicht noch die Marke/Hersteller?
    Danke für das tolle Rezept!

    • Hallo Deborah, ich weiß ehrlich gesagt nicht mehr so ganz, aber ich glaube es war Dekor-Konfetti von Oetker. Sollte es in größeren Supermärkten geben.

  10. Avatar von LieselLieselsagt:

    Hallo 😊, kann ich die Puddingbuttercreme schon am Vorabend vorher auf den Kuchen streichen?

    • Hallo, ja, das geht (zieht dann natürlich etwas durch und der Kuchen wird noch saftiger/weicher). Die Streusel aber erst mal kurz vorm Essen drauf geben.

  11. Avatar von Elke FrankElke Franksagt:

    Tolle Rezepte, die mit Sicherheit gelingen.
    Auch für Anfänger sehr gut geeignet. Besonders meine 13jährige Enkeltochter findet dadurch Gefallen am Backen.

  12. Avatar von DorteDortesagt:

    Das ist der weltbeste Kuchen, so fluffig und oberlecker, passt immer und fürKinderparty der Hit

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Was für ein tolles Lob, danke dir 🙂

  13. Avatar von GinaGinasagt:

    Hast du einen Tipp für backfeste Streusel? Ich habe jetzt schon zwei mal (verschiedene) in den Teig gegeben, weil meine Tochter gern bunten Teig haben wollte. Hat zwei mal nicht funktioniert…

    • Hallo, ich weiß leider nicht mehr genau, welche ich schon hatte, sie waren jedenfalls mit einer Art Reismehl oder so bepudert/überzogen. Und ich glaube, so runde bunte Konfetti sind besser geeignet als längliche. Konfettistreusel gibt es eigentlich in jedem Supermarkt, teste das doch mal.

  14. Avatar von PalomaPalomasagt:

    Hallo, ich möchte diesen Kuchen für die Kita backen. Allerdings habe ich nur Butter und ich schaffe es leider, nicht mehr einzukaufen. Wie viel Butter (in gr.) soll ich statt 150 ml Rapsöl nehmen? Habe bereits im Internet gelesen, dass das Verhältnis Öl-Butter 0,8:1 ist aber man die Flüssigkeit reduzieren muss. Also, weniger Limonade? Vielleicht hast du genaueren Angaben. Das wäre super!
    Und noch eine Frage, kann man Rapsöl durch Sonnenblumenöl ersetzen? Das Verhältnis ist wahrscheinlich 1:1. Aber mir wäre Butter lieber.
    Danke im Voraus für eine Antwort und das Rezept!

    • Hallo, ich kann dir nicht sagen, wie gut das Rezept mit geschmolzener Butter funktioniert. Du brauchst eigentlich nicht weniger Flüssigkeit, habe ich noch nie gemacht. Sonnenblumenöl geht ebenfalls 🙂

  15. Avatar von ElaElasagt:

    Sehr saftiger und leckerer Kuchen werde ihn definitive öfters backen. Danke für das tolle Rezept.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke für deinen Kommentar 🙂

  16. Avatar von GeissbühlerGeissbühlersagt:

    Hallo Kathrin
    Wie lange ist der Kuchen haltbar?
    Liebe Grüsse
    Steffi

    • Hallo Steffi, kühl und gut verpackt vielleicht 2 Tage? Du kannst ihn aber auch super einfrieren .

  17. Avatar von Ash NowakAsh Nowaksagt:

    ich habe den kuchen grade gemacht und entweder das rezept hat zu viel rapsöl drinnen oder bei mir ist was schief gegangen aber warscheinlich ehr bei mir hab mich erschrocken wie viel es war ?

  18. Avatar von ArianaArianasagt:

    Hallo, könnte ich daraus auch cake pops machen?

  19. Avatar von Julia PfeifferJulia Pfeiffersagt:

    Hallo, kann man die Menge auch in den rechteckigen Backrahmen geben oder wie wäre dann die Backzeit?
    LG Julia

    • Hallo, das kommt selbstverständlich darauf an, wie groß dein Backrahmen ist, also wie hoch der Kuchen dann ist. Wenn er halbe Blechgröße hat, lieber nur halbes Rezept nehmen, dann bleiben Zeit und Höhe gleich

  20. Avatar von SabineSabinesagt:

    Ich habe den Kuchen schon mehrfach gemacht, er war immer super und alle fanden ihn Mega!!
    Jetzt möchte ich Muffins aus dem Rezept machen.
    Wie viele Muffins ergibt die Teigmenge ca.? Wie lange braucht der Teig dann ca. Im Ofen?
    Hast du das schon mal ausprobiert?
    Liebe Grüße
    Sabine

    • Hallo Sabine, das habe ich noch nicht gemacht und kann daher wenig dazu sagen. Klassische Muffins brauchen meist irgendwas zwischen 18-25 Minuten.

      • Avatar von AlexanderAlexandersagt:

        ich habe den Kuchen eben gemacht und er ist flach wie eine Flunder obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe.

        • Mh, also da das Rezept so viele begeisterte Nachbäcker hat und ich es auch erst am Wochenende wieder gemacht habe, vermute ich, dass dein Blech entweder zu groß war, oder du doch was andere gemacht hast als da stand

        • Avatar von CharléneCharlénesagt:

          Muss ich leider zustimmen habe mein Blech extra Ausgemessen und er ist trotzdem flach wie eine Flunder, nächstes mal nehm ich ein anderes kleineres Blech, aber geschmacklich war er trotzdem toll.

  21. Avatar von JuliaJuliasagt:

    Super einfaches Rezept, aber mir schmeckt das Öl im Kuchen überhaupt nicht. Die Kinder scheint es nicht zu stören, aber ich würde in Zukunft lieber Margarine oder Butter nehmen. Bin leider etwas enttäuscht von dem Ergebnis.
    Gibt es einen Grund, dass man Öl nimmt? Oder sollte man ein bestimmtes Sonnenblumenöl nehmen/nicht nehmen, damit es den Geschmack nicht beeinträchtigt? Wir sind im Urlaub, da gab es nicht viel Auswahl im Supermarkt.

    • Hallo, also normal sollte Öl null herausschmecken, das ist mir ehrlich gesagt auch noch nie passiert. Aber ich weiß natürlich auch nicht, was für eine konkrete Sorte du hattest. Du kannst auch Butter nehmen, brauchst dann aber etwas mehr

  22. Avatar von Xenia HumannXenia Humannsagt:

    Hallo Kathrin, ich würde sehr gerne deinen tollen Kuchen für das Sommerfest in der Schule meines Sohnes backen, allerdings gerne in einer Springform. Würde das gehen und was muss ich dafür beim Rezept beachten?
    Vielen Dank dir schonmal für die Hilfe.
    Liebe Grüße Xenia

    • Hallo Xenia, du brauchst natürlich weniger Teig (etwa die Hälfte je nach Größe) und evtl eine andere Backzeit. Stäbchenprobe machen 🙂

  23. Avatar von CaroCarosagt:

    Hallöchen, der Konfetti-Kuchen ist einfach klasse und hat allen super geschmeckt. Unkompliziert und schnell zuzubereiten, so muss das sein wenn´s mal spontan wird. Den Zucker habe ich reduziert, aber das kann ja jeder selbst handhaben wie er möchte. LG Caro 🙂

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Liebe Caro – wie toll, dass dir der Konfetti-Kuchen geschmeckt hat 🙂 Danke für dein Feedback!

  24. Avatar von Divine IGBINOBADivine IGBINOBAsagt:

    Ich liebe diesen Kucchen !! ???

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Oh das freut mich sehr! Danke für den lieben Kommentar ?

  25. Avatar von bucksbunnybucksbunnysagt:

    kann man auch orangensaft statt limonade nehmen?

    • Avatar von bucksbunnybucksbunnysagt:

      aber was kann ich dann statt diesem nehmen.???????????????????????????????????

        • Avatar von bucksbunnybucksbunnysagt:

          was kann ich satt orangenlimo nehmen?

          • Die Frage ist, wieso du etwas anderes nehmen willst 😉 ? Zitronenlimonade geht auch. Vielleicht auch eine Mischung aus Sprudelwasser und ein wenig Saft. Musst du testen.

  26. Avatar von HansHanssagt:

    Ich finde diesen Kuchen sehr lecker würde aber empfehlen statt Öl Butter zu verwenden.
    (Leckerer Rührteig Kuchen?)

  27. Avatar von MaraMarasagt:

    hallo, ich backe total selten ,und möchte dieses interessante rezept gerne nutzen für die kita geburtstagsfeier meines kindes. würden die mengenangaben für ca 24 kinder reichen oder soll ich mehr einplanen?? (hab da überhaupt kein gefühl dafür?)
    liebe grüße

    • Hallo, das kommt sehr darauf an, wie groß die Stücke und der Hunger sind – kann man wirklich schlecht sagen. Ich würde tendenziell mehr einplanen

      • Avatar von MaraMarasagt:

        habe nun die 1 ½ fache menge genommen, für ein backblech mit den maßen ca. 43 x 35cm (innenmaße) und es ging sich perfekt aus ?
        danke für das tolle rezept ?

  28. Avatar von LarisaLarisasagt:

    Hi!
    Ich würde gerne wissen, wie groß dein Blech ist. Ich will den Kuchen für den Geburtstag meines Sohnes backen.
    Lieben Dank!

    • Hallo Larissa, ganz grob maximal 30 × 40 cm. Wenn du merkst, dass der Kuchen zu flach werden könnte, begrenze den Teig einfach mit einem Backrahmen oder doppelt gefalzter Alufolie

  29. Avatar von CyanCyansagt:

    Hallo, ich hatte mal wieder Lust einen Kuchen zu backen und bin auf dieses Rezept gestoßen, leider habe ich nur Zitronenlimonade, geht das auch? Lg ♡

  30. Avatar von ÖzlemÖzlemsagt:

    Hallo,
    Ich habe dieses tolle Rezept gefunden. Wollte das morgen für den Geburtstag meiner kleinen machen. Könnte ich hier auch mit Lebensmittelfarbe arbeiten?
    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
    Lieben Gruß,
    Özlem

    • Hallo, ja, das sollte gehen. Am besten eine, die den Teig nicht verflüssigt, zB Gelfarben

  31. Avatar von Rony ConyRony Conysagt:

    Hallo
    Ich bin begeistert von diesem Rezept ?
    Es sieht sooooooo lecker aus!
    Vielen Dank ?
    Ich versuche es selber dann nachzubacken!
    Wie kann ich ganz leicht Schwarzwälder Kirsch Torte ? backen (also wenn möglich ohne Alkohol)?
    Mit freundlichen Grüßen
    Rony

      • Avatar von Rony ConyRony Conysagt:

        Vielen, Vielen herzlichen Dank!
        Ich habe noch eine Frage zu einem Schoko Kuchenrezept. Ich schreibe sie dir bei dem anderen Rezept (natürlich von dir). Also du wirst mich schon nochmal erkennen beim Schokokuchen!
        😉

  32. Avatar von MichelleMichellesagt:

    Der Konfetti Kuchen ist super geworden. Hat Groß und Klein im Aussehen und Geschmack begeistert. Ist sehr einfach zuzubereiten und schnell.

    Vielen Dank für das tolle Rezept ?

  33. Avatar von CelineCelinesagt:

    Hallo,
    Ich habe vor, den meiner Mama zum Geburtstag zu schenken, hoffentlich sieht er von mir auch so lecker aus wie auf dem Bild.

    • Hallo, ach bestimmt 🙂 Ich freu mich auf dein Feedback!

  34. Avatar von LisaLisasagt:

    Hallo Katrin,
    von mir bekommst du für den Konfettikuchen 10 von 10 Punkte. Es sieht einfach wunderschön aus und passt perfekt zur Fastnachtssaison.

    Grüße
    Lisa

  35. Avatar von MichaelaMichaelasagt:

    Hallo Katrin, wie hoch wird denn der Konfettikuchen wenns gut läuft?? möchte gern eine Füllung dazwischen machen, auf dem Foto sieht er schön hoch aus fürs durchschneiden, wenn das täuscht, gibt es einen Trick damit er höher wird? LG?

    • Hallo Michaela, ich habe das leider nicht ab gemessen. Aber wenn du sicher gehen willst, nimm doch tendenziell ein bisschen mehr von den Zutaten für den Teig oder für kleinere die Form etwas

  36. Avatar von LenaLenasagt:

    Liebe Kathrin, ich würde gern deinen Konfetti Kuchen in einer hohen Springform 20cm Durchmesser, 16cm hoch nachbacken. Würdest du die Zutaten ca. halbieren? Und Backzeit verlängert sich doch in einer Springform im Gegensatz zum Blechkuchen, richtig? Danke und liebe Grüße

    • Hallo Lena, es kommt darauf an, wie hoch er sein soll, aber die Hälfte ist für eine 20er Form sicher zu viel. Normal sagt man, die Hälfte eines Blechs ist für 24-26 cm richtig. Ich würde also weniger nehmen. Und ja, längere Backzeit, falls der Teig höher wird. Mach doch eine Stäbchenprobe

  37. Avatar von HannahHannahsagt:

    Hallo Kathrin, kann ich dafür jese beliebige Form nehmen? Wollte eine Form in Form einer 5 nehmen zum Geburtstag meines Sohnes. Den rest teig kamn man ja in muffin Formen machen, oder funktioniert das nicht und der Kuchen wird hinterher nix? Sollte aber doch eigentlich mit jeder Form gehen, oder?
    Danke und liebe Grüße, Hannah.

    • Hallo Hannah, das dürfte schon gehen, allerdings sind die Backzeiten natürlich sehr unterschiedlich

  38. Avatar von AlesjaAlesjasagt:

    Hallo,
    wie mache ich denn die Pudding Creme?
    LG

  39. Avatar von KatrinKatrinsagt:

    Hi, sag mal, kann ich auch Margarine statt Öl nehmen? Danke für eine kurze Antwort… liebe Grüße

  40. Avatar von NoPeCCNoPeCCsagt:

    hahaha will ein kuchen für den urlaub backen.
    Leider ist diese seite sehr verbuckt

  41. Avatar von MaeideMaeidesagt:

    Hallo 🙂
    Ich möchte gerne den Kuchen für meine Mutter backen . Leider kenn ich mich damit GANRICHT aus (12 Jahre)? . Kommen wir zum eigentlichen Team und zwar kann Mann auch einfach Puderzucker und Wasser vermissen für die Guss???
    Würde mich über eine Nachricht freuen.
    Liebe Grüße und bleiben sie Gesund;)

    • Hallo Maeide, ja, das kannst du machen. Einfach Puderzucker sieben und so viel/wenig Wasser (oder besser Zitronensaft bzw Milch) verwenden, bis ein dicker glatter Guss entsteht. Ansonsten kannst du auch einen fertigen Kuchenguss zB aus weißer Schokolade nehmen.

  42. Avatar von VesnaVesnasagt:

    Hallo
    Kann man auf die Buttercreme Fondantfiguren drauf legen ohne dass sie schmelzen?

    • Hallo Vesna, mit Fondant kenne ich mich leider nicht so gut aus

  43. Avatar von JeannineJeanninesagt:

    Hallo Kathrin,

    ich mache gerade den Kuchen für den morgigen Geburtstag von meinem Sohn. Er wird ihn mit in die Kita nehmen. Kann ich das Konfetti morgens bereits auf die Buttercreme geben? Ich weiß nicht, wann die Kinder ihn essen werden… Was passiert im schlimmsten Fall?

    Liebe Grüße, Jeannine

    • Hallo, im schlimmsten Fall verläuft die Farbe – aber ein Drama ist das sicher auch nicht 😉 Kommt sehr auf die Art der Streusel an

  44. Avatar von Carmen BuschmeierCarmen Buschmeiersagt:

    Kann ich den Kuchen auch einen Tag vorher fertig machen oder besser frisch? Ich brauche ihn morgen Nachmittag:-)
    Vielen lieben Dank für deine Antwort!

  45. Avatar von Auan ahmedAuan ahmedsagt:

    Auf wie viel Grad soll man den Ofen stellen? ☺️

  46. Avatar von Pia TruningerPia Truningersagt:

    Hallo Kathrin,
    Ich habe genau nach Rezept mit frischem Sauerteig und 10gr Frischhefe ein Dinkelbrot gebacken, leider mit wenig Erfolg. Es gab ein Fladenbrot mit zwar vielen grossen Löchern, aber die Brotmasse selbst blieb teigig, wurde nicht weich und luftig. An was kann das liegen?
    Danke für deinen Kommentar.
    Pia

    • Liebe Pia, das tut mir leid. Es kann an sehr vielen Faktoren liegen. Wie stark / alt ist denn dein Sauerteig?

  47. Avatar von Anne-KathrinAnne-Kathrinsagt:

    Hallo.
    Kann man in den Teig auch Kuvertüre unterrühren um einen dunklen Teig zu bekommen?

    • Hallo, ich habe es noch nicht getestet, aber könnte schon funktionieren- oder du nimmst etwas Kakao

  48. Avatar von Maria Grazia SannaMaria Grazia Sannasagt:

    Hallo, ich möchte diese Rezepte probieren aber ich muss nur die Grösse des Backblechs wissen… Die sind nicht alle gleich! Vielleicht habe ich sie nicht gesehen?
    Danke, Maria

    • Hallo Maria, ein normales Standardblech (nicht riesig), ca. 30*40

  49. Avatar von EllaEllasagt:

    Hall, könnte ich den Kuchen auch in einer Springform backen? Halbiere ich dann das Rezept?

  50. Avatar von DeniseDenisesagt:

    Hallo Kathrin,

    der Kuchen in Kombination mit deiner Buttercreme war geschmacklich super lecker und kam auf dem Kindergeburtstag sehr gut an. Nun meine Frage an dich: Der Teig war alles andere als fluffig sondern total fest 🙁 Hast du eine Idee an was das gelegen haben könnte? Ich muss dazu schreiben, mein Blech war etwas kleiner als die Standardbleche, so eins wo man den Deckel oben drauf macht (Kuchencontainer). Dafür ist mir die Buttercreme perfekt gelungen ?

    • Hallo Denise, erst einmal freut es mich, dass der Kuchen so gut ankam und die Buttercreme kein Problem war 🙂
      Zu deiner Frage: Am Blech dürfte es eigentlich nicht liegen. Hast du die Eier wirklich einige Minuten sehr hellschaumig geschlagen? Hast du die Limonade vielleicht zu lange untergerührt?

  51. Avatar von Try_itTry_itsagt:

    Hallo Kathrin!
    Kann ich statt Sonnenblumenöl auch Rapsöl verwenden?
    Liebe Grüße

    • Hallo 🙂 Dürfte wunderbar klappen.
      Viele Grüße,
      Kathrin

  52. Avatar von Birgit JacobsBirgit Jacobssagt:

    Hallo, vielen Dank für das Rezept. Mein Enkelkind hat Ende Februar Geburtstag und so ein einfacher Kuchen passt da doch immer!

  53. Hallo Annette, das tut mir leid – aber die Menge ist „Standard“ bei vielen Blechkuchenrezepten und definitiv ausreichend für ein normal großes Blech, wenn du allerdings vergleichsweise große Bleche hast, kann es natürlich sein, dass der Teig zu flach wird.
    Ansonsten: hast du genügend Backpulver verwendet? Oder zu lange gerührt? Eigentlich wird der Kuchen nämlich herrlich fluffig

  54. Avatar von WaltraudWaltraudsagt:

    Vielen Dank für das wunderbare Rezept! Eine Frage habe ich: Kann ich die kohlensäurehaltige Orangenlimonade auch durch ein normales Mineralwasser (mit Kohlensäure) ersetzen und ev. etwas frischen Orangensaft unterrühren?

    Liebe Grüße
    Waltraud

    • Liebe Waltraud, das ist eine schöne Idee, bin mir eigentlich sicher, dass das funktioniert. Ich würde vielleicht 3/4 Sprudelwasser, 1/4 Saft nehmen?

  55. Avatar von TanjaTanjasagt:

    Vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte, die von uns sehr gerne und regelmäßig nachgebacken werden! Weiter so?

    • Ganz lieben Dank dir, habe mich sehr über deinen Kommentar gefreut!

  56. Avatar von SummiSummisagt:

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Das kann ich doch bestimmt auch aus Grundlage für einen Papageien Kuchen nehmen,oder wird durch das untermischen der Lebensmittelfarbe zuviel Kohlensäure raus gerührt?