Schritt für Schritt Anleitung für klassische deutsche Pudding-Buttercreme: Mit diesem Rezept gelingt sie garantiert!

Mit diesem einfachen Buttercreme-Rezept geht garantiert nichts schief! Die Creme ist ja für viele Torten und Cupcakes ungeheuer wichtig, sei es als Füllung, als Überzug oder als Frosting. Sie ist vielfältig, wunderbar cremig und üppig. Doch viele Hobbybäcker haben Probleme damit. Dabei ist es wirklich nicht schwer, eine gute Buttercreme selber zu machen.
Wie, das zeige ich euch in diesem Beitrag. Egal, ob klassisch mit Vanille, schokoladig oder fruchtig: Das Pudding-Buttercreme-Grundrezept wird euch auch gelingen, wenn ihr eher selten backt. Die Hauptzutaten der einfachen Buttercreme mit Pudding sind – klar – Butter, Pudding und Zucker bzw. Puderzucker. Im Gegensatz zur französischen und italienischen handelt es sich um eine Buttercreme ohne Ei. Im Gegensatz zur amerikanischen Variante, die einzig aus Butter und Zucker besteht, ist die deutsche etwas weniger üppig. Wobei das bei den Zutaten natürlich relativ ist 😉
Und wie macht man Buttercreme nun? Nehmt als allererstes die Butter aus dem Kühlschrank – gerne schon einige Stunden vorher oder am Vorabend. Dann bereitet ihr aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding zu. Achtung: Ihr benötigt weniger Milch als auf der Packung angegeben. Der Pudding muss nun abkühlen (aber nicht im Kühlschrank).
Sobald Pudding und Butter dieselbe Temperatur haben, also Zimmertemperatur, könnt ihr loslegen. Die richtige Temperatur ist das A und O! Die weiche Butter wird mit Puderzucker schaumig geschlagen. Dann kommt esslöffelweise Pudding dazu. Fertig!
Häufige Fragen zu Buttercreme
Auf jeden Fall zimmerwarme Butter! Alle Zutaten sollten dieselbe Temperatur haben. Ist diese zu unterschiedlich bzw. sind Pudding oder Butter zu kalt, kann die Creme gerinnen.
Die weiche Butter muss mit dem Puderzucker einige Minuten sehr hell schaumig geschlagen werden. Das geht am besten mit der Küchenmaschine, notfalls auch dem Handmixer.
Geronnene Buttercreme kann man retten, indem man sie im Wasserbad nochmal leicht erwärmt und glatt rührt. Eine weitere Möglichkeit ist es, die geronnene Masse kurz vorsichtig mithilfe eines Föns zu erwärmen.
Kann vor allem im Sommer passieren. Meist reicht es aus, die Creme vor dem Verwenden noch einmal kühlzustellen.
Etwa drei Tage, wenn sie gut abgedeckt im Kühlschrank gelagert wird. Vor der Verwendung sollte die Creme kurz Zimmertemperatur annehmen dürfen, weil sie sonst zu fest ist, und nochmals gut verrührt werden.
Typischerweise kommt die Masse vor allem in klassischen Backrezepten zum Einsatz, etwa im Frankfurter Kranz, Donauwelle oder Granatsplitter. Zusammen mit einem Biskuit– oder Rührteigboden sowie Früchten wird schnell eine köstliche Torte draus. Oder ihr nutzt die Creme, um meinen Konfettikuchen oder Cupcakes damit zu verzieren.
Leckere Buttercreme-Varianten
Die Menge reicht aus, um 12-24 Cupcakes zu dekorieren (je nach Üppigkeit) oder eine Torte von 24-26 Zentimetern Durchmesser dünn zu überziehen und einmal zu füllen. Vanille-Buttercreme wird mit Bourbon-Vanille am besten. Auch für Schokoladenbuttercreme verwende ich am liebsten etwas teureres Puddingpulver mit geraspelter Schokolade.
Ihr könnt die Creme aber auch mit Vanille- oder Erdbeerpudding zubereiten oder aromatisieren und färben. Etwa mit Likör, Mocca, heller und dunkler Kuvertüre, Kirschwasser, Krokant, gemahlenen oder gehackten Nüsse, Kakao und Nougat.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Buttercreme
Zutaten
Grundrezept Buttercreme
- 1 Päckchen Puddingpulver zum Kochen; ca. 40g
- 400 Milliliter Milch
- 30 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter weich und zimmerwarm
- 50 Gramm Puderzucker
Zubereitung
- Achtung: Die Butter muss unbedingt weich und zimmerwarm sein . also früh genug aus dem Kühlschrank holen. Als erstes einen Pudding kochen. Dafür ca. 100 ml von der Milch mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Die restliche Milch in einem kleinen Topf erhitzen, Puddingmix mit einem Schneebesen einrühren, kurz aufkochen und dann unter Rühren zu einem dicken Pudding köcheln.
- Pudding in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Beim Abkühlen immer wieder umrühren bzw. mit Klarsichtfolie bedecken, damit möglichst keine Haut entsteht.
- Die weiche zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine bzw. dem Handmixer Butter und gesiebten Puderzucker einige Minuten sehr hell schaumig schlagen. Den Pudding dann Esslöffel für Esslöffel unter weiterem Rühren dazugeben, bis eine homogene Creme entsteht.
- Die Buttercreme entweder direkt verwenden, oder, falls sie sehr weich ist, nochmal kurz kühlstellen.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Das Buttercreme-Rezept ist absolut gelingsicher – solange Pudding und Butter wirklich (dieselbe) Zimmertemperatur haben. Sollte die Buttercreme doch einmal gerinnen, erwärmt sie einfach leicht im heißen Wasserbad, rührt alles glatt und stellt sie noch einmal kurz kühl.
- Die Menge reicht für eine dünne Schicht Füllung sowie einen dünnen Überzug einer 24-26 cm Torte. Für mehr Schichten oder wenn der Überzug dicker sein soll, nehmt die 1.5 fache Menge.
- Als Cupcake-Deko reicht die Buttercreme für 12-24 Stück: je nachdem, ob das Frosting extrem üppig sein soll oder nur ein kleiner Tuff.
- Das Puddingpulver kann neben Vanille und Schokolade auch Erdbeere, Karamell oder Sahne sein. Am besten schmeckt hochwertiges Puddingpulver mit echter Bourbon-Vanille bzw. zusätzlich Schokoraspeln.
- Zum Verfeinern der Creme eigenen sich u.a. Backkakao, Gewürze wie Zimt und Tonkabohne, Likör, gehackte Nüsse, geschmolzene und leicht abgekühlte Schokolade, Mokka.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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