Kaiserschmarrn ist herrlich: fluffig, süß und karamellisiert, ganz einfach Essen für die Seele ♥ . Die beliebte österreichische Süßspeise weckt bei uns immer auch Berghütten-Gefühle. Mit meinem schnellen Kaiserschmarrn-Rezept könnt ihr euch den sportlichen Teil sparen und gleich zum Genuss übergehen 😉 …
Warum ihr das Rezept lieben werdet
Es handelt sich um einen schnellen, einfachen Kaiserschmarrn nach Original-Rezept. Der Teig ist fix angerührt und wird in einer normalen Pfanne ausgebacken ohne Backofen. Mit meinen Tipps wird euer Kaiserschmarrn fluffig & flaumig – genau so, wie ihr ihn von der Skihütte kennt. Nur garantiert ohne irgendwelche Fertigmischungen, wie es sie inzwischen leider zuhauf gibt, auch in Restaurants. Kaiserschmarrn ist ein Rezept für die ganze Familie. Unsere Kinder sind jedes Mal wieder begeistert, wenn ich ihn backe. Übrigens sicherheitshalber immer gleich eine größere Portion. Und hoffe, euch geht´s mit dem klassischen Kaiserschmarren Rezept künftig genauso!
Zutaten für klassischen Kaiserschmarrn
Der Kaiserschmarrn-Teig besteht eigentlich aus denselben Zutaten wie normaler Pfannkuchen – nur in anderer Form und anderen Mengenverhältnissen.
Eier: Sorgen dafür, dass der Teig flaumig und fluffig wird. Ich verwende Bio-Eier der Größe M.
Zucker: Verwendet normalen weißen Zucker, der den Teig dezent süßt und beim Ausbacken leicht karamellisiert. Puderzucker zum Bestäuben ist theoretisch optional, sieht aber hübsch aus.
Mehl: Mit normalem hellem Weizenmehl Type 405 gelingt der Kaiserschmarren-Teig am besten, wobei das Rezept auch mit hellem Dinkelmehl Type 630 funktioniert. Ich gebe eine Minimenge Backpulver für ein noch fluffigeres Ergebnis dazu.
Milch: Für den sehr flüssigen Teig nimmt man am besten Vollmilch, da der Fettgehalt den Kaiserschmarrn noch etwas besser macht. Grundsätzlich eignen sich aber auch fettarme Milch, wenn ihr nur diese da habt, oder eine Kombi aus Milch und Sahne.
Butterschmalz: Ist geschmacklich am feinsten. Notfalls (!) tun es auch neutrales Öl oder Margarine. Egal, welches Produkt: Beim Ausbacken sollte man nicht an Fett sparen.
Rosinen: Sind optional, machen das Ergebnis durch die fruchtige Note aber definitiv besser. Damit die Rosinen nicht austrocknen oder verbrennen, einfach in etwas Saft oder Rum einweichen.
Einfache Zubereitung in 3 Schritten
1. Teig vorbereiten: Für das perfekte Ergebnis wird Kaiserschmarren mit Eischnee gemacht. Die Eier dafür zunächst sorgfältig trennen, da Eiklar nur ohne eine Spur Fett (Eigelb) steif wird. Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen, dann in einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit Zucker cremig rühren.
2. Teig rühren: Mehl und Milch kommen portionsweise unter Rühren zur Eigelb-Zucker-Masse. Das verhindert Klümpchen. Der Eischnee wird dann nur noch vorsichtig mit einem Teigschaber oder Schneebesen untergehoben. Nicht mehr rühren, sodass möglichst viel Luft im Teig bleibt.
3. Kaiserschmarrn backen: Langsam und bei mittlerer Hitze, denn zu hohe Temperatur kann dazu führen, dass alles anbackt. Sobald die Unterseite fest und leicht gebräunt ist, viertelt man den dicken Pfannkuchen, damit er sich besser wenden lässt. Nun wird der Teig von der zweiten Seite gebacken, bevor ihr ihn z.B. mit Pfannenwendern in Stücke reißt bzw. zupft. Ganz zum Schluss kommt etwas Zucker mit in die Pfanne, der schön karamellisiert.
Tipps für Kaiserschmarrn wie auf der Hütte
Damit euer Kaiserschmarrn perfekt wird, sind neben dem richtigen Zutatenverhältnis und der Reihenfolge der Zubereitung vor allem die folgenden Punkte wichtig:
Teig-Konsistenz: Bevor der Eischnee dazu kommt, ist der Teig wirklich sehr flüssig, und das soll auch so sein. Den Eischnee dann nur noch behutsam unterheben, um den Teig luftig zu halten.
Pfannen-Wahl: Wer eine sehr große Pfanne hat (mind. 30-32 cm), kann die Masse auf einmal backen, ansonsten lieber auf zwei kleine oder eine große und eine Mini Pfanne verteilen. Der Teig sollte weder zu dick noch zu flach sein, da er sonst entweder nicht gar wird oder an dünne Pfannkuchen erinnert. Eine gusseiserne Pfanne sieht zwar schön aus, ist zum Ausbacken aber nicht so gut geeignet; ich verwende lieber eine hochwertige beschichtete Pfanne. Übrigens: Es gibt viele Rezepte, die zusätzlich einen Backofen verlangen – meiner Meinung nach unnötig.
Portionsgröße: Im Internet findet ihr zahlreiche Rezepte, die eine Menge aus 125g Mehl, 125ml Milch und 4 Eiern als ausreichend für 4 Personen bezeichnen. Das ist, um ehrlich zu sein, lächerlich wenig – wenn ihr einen normalen Appetit habt. Mein Rezept basiert auf größeren Mengen. Ich mache für uns (2 Erwachsene, 2 Kinder mit großem Appetit) meist sogar nochmal ein Viertel mehr.
Köstliche Varianten und Beilagen
Traditionell wird Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster serviert, oft auch mit Apfelmus. Etwas untypisch, aber ebenso lecker sind dazu Kirschkompott, Pflaumenmus, frische Früchte oder Vanillesoße. Und natürlich könnt ihr das Rezept zusätzlich abwandeln, indem ihr ein paar Mandelstifte dazu gebt, das Ganze mit Rum übergießt und flambiert oder einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzt.
Kaiserschmarrn aufbewahren
Frisch gebacken schmeckt er mit Abstand am allerbesten. Wenn etwas übrig ist, könnt ihr die Reste bis zu 3 Tage im Kühlschrank in einer Tupperbox o.ä. aufbewahren und mit etwas Fett in einer Pfanne aufbacken.
Lasst es euch schmecken! Und wenn ihr eh Süßspeisen-Fans seid, macht doch auch mal unsere Pancakes oder Waffeln nach – ebenfalls Leckereien für die ganze Familie! Und falls ihr mal auf der Suche nach einem Rezept ohne Eier und Co ist, habe ich auch einen veganen Kaiserschmarrn parat.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Kaiserschmarrn
Zutaten
Für den Teig
- 4 mittelgroße Eier
- 1 Prise Salz
- 40 Gramm Zucker
- 180 Gramm Weizenmehl
- ¼ Teelöffel Backpulver ca. 1g
- 350 Milliliter Milch
Optional zum Unterheben
- 50 Gramm Rosinen
- 2 Esslöffel Apfelsaft oder Rum
Zum Fertigstellen
- 30 Gramm Butterschmalz oder Öl
- 2 Esslöffel Zucker zum Karamellisieren
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Wenn ihr den Kaiserschmarrn mit Rosinen machen möchtet, diese zuerst in ein Schüsselchen geben, mit dem Saft oder Rum vermischen und beiseite stellen. Die Eier sorgfältig trennen. Die Eiklar mit dem Salz steif schlagen und beiseite stellen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker ca. 2-3 Minuten hell-schaumig schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch in 2-3 Etappen langsam unterrühren.
- Den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Darauf achten, dass möglichst viel Luft bzw. Volumen im Teig erhalten bleibt.
- Eventuell übrige Flüssigkeit bei den Rosinen abgießen, dann die Rosinen ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben.
- Das Butterschmalz entweder in einer sehr großen Pfanne (mind. 30-32 cm Durchmesser ) oder zwei kleineren Pfannen erhitzen. Den Teig in die Pfanne(n) geben und bei mittlerer Hitze langsam backen. Sobald die Unterseite leicht gebräunt ist, das dauert meist ca. 5 Minuten, den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender o.ä. vierteln.
- Diese Viertel-Stücke vorsichtig wenden und einige Minuten auch von der dieser Seite backen lassen . Den Teig dann mit zwei Pfannenwendern oder Gabeln in grobe Stücke reißen.
- Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Den Kaiserschmarrn zum Servieren nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen
- Geling-Tipps: Damit der Kaiserschmarrn perfekt wird, sind vor allem drei Punkte wichtig. Der Teig darf nicht mehr viel gerührt werden, sobald der Eischnee dazu kommt. Der Teig sollte weder zu hoch noch zu flach in der Pfanne sein (maximal 2 cm hoch, sonst lieber auf 2 kleine Pfannen verteilen). Und die Pfanne darf nicht zu heiß sein, damit der Teig nicht anbackt.
- Rosinen: Ihr könnt die Rosinen auch komplett streichen, wenn ihr keine mögt, oder die Menge erhöhen. Statt die Rosinen unter den Teig zu heben, kann man sie auch auf dem noch rohen Teig in der Pfanne verteilen.
- Zucker-Menge: Den Zucker im Teig könnt ihr reduzieren, wobei es eh schon nicht viel ist. Das Bestäuben mit Puderzucker ist optional und eigentlich vor allem für die Optik wichtig. Den Zucker zum Karamellisieren würde ich keinesfalls streichen, da er für eine tolle leichte Kruste sorgt.
- Portionen: Für wie viele Personen die Menge reicht, hängt natürlich sehr davon ab, wie groß der Hunger ist und ob es ein Dessert oder Hauptgericht sein soll. Die genannte Menge reicht für etwa 2-4 Personen als Hauptgericht oder 4-5 als Dessert. Für 4 hungrige Menschen könnt ihr die Mengen auch um je ein Viertel erhöhen, also 5 Eier etc verwenden.
- Beilage: Dazu passen z.B. Apfelmus, Zwetschgenmus oder -kompott, frische Früchte oder Vanillesoße.
- Aufbewahrung: Frisch schmeckt Kaiserschmarrn definitiv am besten. Wenn etwas übrig ist, 1-3 Tage im Kühlschrank in einer Tupperbox o.ä. aufbewahren und zum Aufwärmen nochmal in eine Pfanne mit etwas Fett geben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Der Kaiserschmarrn ist wirklich mega lecker. Wie Pauline suche ich in Biergärten immer nach dem besten aller besten Kaiserschmarren, aber das muss ich jetzt wohl nicht mehr machen. Dein Rezept lässt den perfekten Kaiserschmarrn entstehen. ?
Wow! „Perfekt“ – das freut mich sehr. Ich danke dir für deine lieben Worte 🙂
Tolles Rezept für einen Kaiserschmarrn. Ich mache extra immer Ausflüge in Biergärten um den besten Kaiserschmarrn zu finden. Aber selber machen ist immer noch das Beste 🙂
Habe gestern Kaiserschmarrn eines Internet-Users ausprobiert, da ich Dein Rezept erst heute entdeckt habe.
Es ist fast identisch mit Deinem Rezept, nur stand anstatt Butterschmalz zum Ausbacken Öl und Butter.
Ich habe dazu selbstgemachten Zwetschgenröster serviert.
Dein Rezept kommt heute in meinen extra angelegten Backordner und wird sehr bald ausprobiert.
Viele Grüße!
Warum soll ich denn dafür zwei Pfannen benutzen?
Weil der Teig – je nach Größe der Pfanne – vielleicht nicht in eine geht 😉
hmmmmmmm? auch vom kleinsten für mega lecker befunden
Sehr schön!
Hallo Kathrin, wir hatten den Kaiserschmarren am Wochenende. Lecker …. sehr lecker!
Liebe Grüße.
Liebe Christine, das freut mich sehr, danke für dein Feedback!
Diesen Kaiserschmarrn gab es bei uns heute zum Frühstück. Ohne Rosinen, weil mein Mann die nicht mag. Ich fand den Schmarrn sehr fluffig und lecker, genau, wie ich ihn mag, deshalb gibt es fünf Sterne von mir! Und für zwei Personen ist dies eine wirklich reichliche Portion, wir werden wohl später Reste essen!
Hallo Jenny, ach das freut mich sehr, toll dass du mein Rezept gleich nachgemacht hast 🙂
Schönes Wochenende dir!
hallo kathrin, die quarkbällchen werden schnellstens ausprobiert.
deine vielen rezepte und anregungen gefallen mir seehhrr gut.
Liebe Anke, darüber freue ich mich natürlich! Viel Spaß beim Testen
Das Rezept wird in den nächssten Tagen zubereitet. Vielen Dank.
Aber – konnte man die Schrift nicht in schwarzer statt in blauer Farbe bringen?
Blau auf weiß ist schlecht lesbar und das haben die guten rezepte sicher nicht
verdient.!!!!
Hallo Elke, unsere Schrift ist doch grau-schwarz, wo siehst du denn blau?
Ansonsten: viel Spaß schonmal beim Nachbacken:-)