Mürbe Teigkruste, cremige Füllung, knuspriges Topping: Mit diesem Rezept lassen sich Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Zupfkuchen-Haube backen

Kaesekuchen-Muffins Rezept

Klassiker im Miniformat: Diese Käsekuchen-Muffins schmecken mindestens genauso gut wie ihr großer Verwandter, sind aber besser zum Essen aus der Hand oder zum Mitnehmen geeignet. Und weil eine einzige Standardvariante etwas langweilig ist, habe ich gleich drei schnelle Käsekuchenmuffins gebacken. Bei so kleinen Teilchen kann man sich schließlich gut durchprobieren 😉

Als erstes gab es natürlich Käsekuchen-Muffins mit Streuseln. Weil Streusel immer gut sind. Und weil ihre Knusprigkeit so gut zur cremig-festen Quarkmasse passt. Außerdem habe ich Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen gebacken, weil die (neben Kirschen) das absolute Standardobst für diese Kuchenart sind und einen fruchtigen Kontrast liefern. Zuletzt musste ich noch Zupfkuchen-Muffins backen – denn die Schwarz-Weiß-Küchlein sind optisch einfach besonders schön. Zudem haben sich die Schoko-Käsekuchen-Muffins quasi von selbst angeboten, da ich mir von meinem klassischen Russischen Zupfkuchen vom Blech die Käsekuchenmasse abgeschaut habe. Sie ist, zumindest nach dem Kühlen, fast (stich)fest und sorgt dafür, dass die Muffins stabil sind.

Der gerührte Mürbteig stammt ebenfalls vom Russischen Zupfkuchen.  Für die Käsekuchen-Muffins mit Streuseln müsst ihr etwa ein Drittel (natürlich ohne Kakao) für die Streusel aufheben, der Rest wird mit den Fingern als Boden in die Förmchen gedrückt. Ähnlich wie beim Käse-Streuselkuchen vom Blech. Für die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen braucht ihr einfach ein paar abgetropfte Früchte aus dem Glas, die ihr vorsichtig unterhebt. Fertig.

Tipps für die Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

Ich empfehle euch, für dieses Rezept ein Muffinblech sowie zusätzlich herausnehmbare Förmchen zu verwenden (z.B. solche aus Silikon). So lassen sich die Muffins am besten lösen. Weil sie nach dem Backen noch etwas weich und „wabbelig“ sind, sollten die Muffins im Anschluss kühlgestellt werden – und erst dann aus den Silikonförmchen gelöst.

Fazit: Die Muffins sind schnell gemacht, das ganze Jahr über lecker, gut zum Einfrieren geeignet, perfekt für Partys und Buffets. Im unwahrscheinlichen Fall des Falles 😉 , dass ihr immer noch nicht überzeugt seid, schaut euch noch meine Cheesecake-Muffins mit Keksboden an oder orientiert euch am klassischen Käsekuchen ohne Boden, falls ihr Käsekuchenmuffins ohne Boden bzw. ohne Mehl backen wollt. Ich habe auch zuckerfreie, fettarme Quarkmuffins oder diesen Low Carb Quarkauflauf. Und schaut doch mal auf auf meiner Käsekuchen-Rezeptesammlung und der Muffin-Übersicht vorbei.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Käsekuchen-Muffins

Käsekuchen Muffins mit Streusel
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,71 von 487 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Mürbe Teigkruste, cremige Füllung, knuspriges Topping: Mit diesem Rezept lassen sich Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Zupfkuchen-Haube backen
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gesamt55 Minuten
Menge 12 Muffins

Zutaten

Für Mürbteig und Streusel

Für die Quarkcreme

  • 60 Gramm Zucker
  • 1 großes Ei
  • 110 Gramm Butter geschmolzen
  • 350 Gramm Quark
  • 40 Gramm Vanille-Puddingpulver 1 Päckchen
  • ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

  • Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ei unterrühren; Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem gerührten Mürbteig verkneten.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus etwa zwei Dritteln des Teigs den Boden der Muffins machen (der Rest ist für die Streusel). Dafür kleine Kugeln formen, diese in die Muffinförmchen (und ein Blech) legen und mit den Fingern flachdrücken. Wer mag, kann auch einen kleinen Rand hochziehen.
  • Für die Käsekuchen-Masse Zucker und Ei verquirlen. Die flüssige Butter mit Quark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Die Creme auf die Muffinförmchen verteilen.
  • Aus dem restlichen Teig mit den Fingern kleine Streusel formen und diese über die Quarkcreme streuen. Muffins ca. 35 Minuten backen, abkühlen lassen und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Masse darf nach dem Backen noch ein wenig weich sein, die Muffins werden beim Abkühlen fest.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

  • Für Käsekuchenmuffins mit Mandarinen den kompletten Mürbteig für Boden und Ränder verwenden. Zusätzlich eine kleine Dose abgetropfte Mandarinen vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  • Für Zupfkuchen-Muffins ca. 30 Gramm Backkakao unter den Mürbteig kneten. Aus zwei Dritteln Boden und evtl. Ränder formen, den Rest ausrollen und in Stücke gezupft auf der Quarkmasse verteilen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!