Buttriger Mürbeteig, cremige Quarkfüllung, fruchtiges Topping: Bei Omas Mandarinen-Käsekuchen stimmt einfach alles ♥

Käsekuchen mit Mandarinen

Weltbester Käsekuchen mit Mandarinen: Ob man dieses Rezept so nennen darf, ist natürlich Geschmackssache. Wir jedenfalls lieben Omas Mandarinen-Käsekuchen! Und die Kombi ist ja auch einfach perfekt: auf einen buttrig-knusprig-zarten Boden folgt eine cremige Quarkmasse mit fruchtigen Mandarinchen.

Ok, grundsätzlich sind Käsekuchen-Rezepte eigentlich immer top 😉 … Egal, ob in Form von Quarkkuchen ohne Boden, Käse-Streusel-Kuchen vom Blech, New York Cheesecake, Käsekuchen mit Blaubeeren oder Zupfkuchen. Durch das Obst bekommt so ein saftiger Käsekuchen mit Mandarinen aber nochmal eine besondere Note (auch wenn ich hier zugegebenermaßen auf Dosenfrüchte zurückgreife). Das Ergebnis zergeht auf der Zunge. Himmlisch lecker! Zwar ähnelt diese Variante dem ebenso beliebten Mandarinen-Schmand-Kuchen, hat aber eine andere Konsistenz. Anstelle von Schmand steckt klassisch Quark drin (am besten mit 20% Fettgehalt).

Die Zubereitung ist unkompliziert: Knetteig machen, Quarkcreme rühren, alles schichten, fertig. In meinem Mürbeteig-Grundrezept findet ihr viele hilfreiche Tipps und Tricks für den perfekten Boden. Wobei, „perfekt“ ist da auch bei mir nichts 😉 Aber sobald die Creme des schnellen Mandarinen-Käsekuchen drauf ist, stören kleine Unebenheiten ja nicht mehr.

So wird Omas Mandarinen-Käsekuchen einfach am besten

Wenn ihr vermeiden wollt, dass die Quarkcreme reißt, lest euch noch mal mein klassisches Käsekuchen-Rezept durch. Wichtig ist unter anderem, dass der Kuchen langsam abkühlt. Und im Übrigen auch komplett kalt ist, wenn man ihn anschneidet. Auch wenn ihr es sicher kaum erwarten könnt, ein Stück zu testen!

Käsekuchen mit Mandarinen Rezept

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. Und wenn ihr allgemein gern Zitrusfrüchte esst, habe ich noch viele weitere Inspirationen. Wie wäre es zum Beispiel mit dem fruchtigen Mandarinen-Tiramisu, Zitronenkuchen vom Blech, Key Lime Pie, Orangenmuffins oder Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen?

Käsekuchen mit Mandarinen

Käsekuchenrezept mit Mandarinen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,98 von 40 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Knuspriger Mürbeteigboden, cremige Füllung, fruchtiges Topping: Dieser Mandarinen-Käsekuchen ist der Hit!
Vorbereitung30 Minuten
Backzeit1 Stunde
Kühlzeit30 Minuten
Menge Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 270 Gramm Weizenmehl
  • ¼ Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 140 Gramm Butter kalt und in Stückchen
  • 1 Esslöffel Eiswasser nach Bedarf

Für die Quarkmasse

  • 2 mittelgroße Eier
  • 160 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Quark 20% Fett; abgetropft
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver ca. 40g
  • 90 Milliliter Sonnenblumenöl
  • 200 Milliliter Milch
  • 2 Dosen Mandarinen je 175g Abtropfgewicht

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Eier und Butter in Flöckchen zugeben und erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Sollte er nach einigen Minuten noch zu trocken und bröselig sein, etwas Eiswasser zugeben.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, leicht platt drücken und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Minuten kühlstellen.
  • Die Flüssigkeit vom Quark abtropfen lassen. Die Mandarinen sehr gut abtropfen lassen. Mürbeteig kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Eine 26 cm Springform fetten und mit Mehl bestäuben, ggf.. den Boden mit Backpapier bespannen. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Etwa zwei Drittel des Mürbeteigs mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Folie gleichmäßig in Springformgröße ausrollen. Den Boden der Springform mit Teig auslegen. Aus dem restlichen Teige eine lange Rolle formen und diese für rundherum an den Teigrand legen. Mit den Fingern einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Für die Quarkmasse die Eier mit dem Zucker etwa 2 Minuten schaumig rühren. Den gut abgetropften Quark unterrühren. Zitronenabrieb, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch ebenfalls zugeben und alles zu einer homogenen, recht flüssigen Creme verrühren.
  • Als erstes etwa ein Drittel der Quarkmasse auf den Boden gießen. Dann die Hälfte der abgetropften Mandarinen darauf verteilen. Weitere Quarkmasse vorsichtig esslöffelweise darauf verteilen, damit die Mandarinen nicht wegfließen. Sobald diese bedeckt sind, die komplette restliche Creme vorsichtig draufgießen. Mit den restlichen Mandarinen belegen.
  • Den Kuchen ca. eine Stunde backen. Nach etwa 45 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt. Kuchen im abgeschalteten Ofen bei spaltbreit geöffneter Tür etwa 30 Minuten stehen lassen. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen (eventuell sogar im Kühlschrank).
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Mürbteig

Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!Weltbester Mandarinen-Käsekuchen nach Omas Rezept: Saftig, knusprig, cremig, fruchtig. Diesen Kuchen müsst ihr einfach testen!