Waffeln müssen für uns eher weich und saftig sein – kein Wunder also, dass diese Joghurtwaffeln in meiner Familie richtig gut ankommen! Ok, eigentlich lieben wir alle, alle, alle Varianten 😉 . Aber solche Waffeln mit Joghurt und Öl und Sprudelwasser eben ganz besonders. Vielleicht sind sie auch etwas für euch?
Dieser Joghurt-Waffelteig ist eine Mischung aus meinem klassischen Waffelteig und meinen Quarkwaffeln. Basis ist – natürlich – ein simpler Rührteig, wie man ihn auch vom Kuchen kennt. Eier, Zucker, Mehl, Fett, Joghurt und Triebmittel: Mehr braucht es nicht. Da diese Standardzutaten ohnehin meist auf Lager sind, kann man die weichen Waffeln mit Joghurt also durchaus als spontanes Last Minute Gebäck bezeichnen. Wobei diese Bezeichnung den köstlichen Herzen eigentlich nicht gerecht wird: Denn Joghurtwaffeln sind viel mehr als eine schnelle Notlösung: eine köstliche Süßspeise für alle Tageszeiten von Frühstück bis Abendessen. Wir essen sie manchmal nur mit Puderzucker bestäubt, manchmal mit Kompott, frischen Früchten oder – zum Kaffee – auch mal mit einer Kugel Eis oder etwas Schokosoße.
Damit die Waffeln mit Joghurt und Öl lecker werden, sollte ihr folgendes beachten: Die Eier werden getrennt, d.h. in den Teig kommt steifgeschlagener Eischnee. Das macht das Ergebnis besonders luftig. Außerdem steckt Sprudelwasser mit (viel) Kohlensäure in den Joghurtwaffeln, das nur vorsichtig untergerührt wird, sodass die Luft möglichst wenig entweicht.
Die richtigen Zutaten für Joghurt-Waffeln mit Öl
Ich verwende für das Rezept meist Vanillejoghurt, aber man kann genauso gut auch andere Sorten wie Natur, Zitrone, Kirsch oder ähnliches nehmen. Je nachdem, wie stark diese schon gesüßt sind, braucht man natürlich etwas weniger oder mehr Zucker. Als Fett in den Joghurt-Waffeln mit Öl und Mineralwasser eignet sich Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosöl. Wer lieber mit Butter backt, nimmt ca. 150 Gramm.
Na, Appetit bekommen? In unserer Waffel-Rubrik findet ihr neben dem Grundrezept für Waffelteig mit vielen Tipps & Tricks viele weitere Varianten – mit Schokolade oder Quark, Low Carb oder vegan, proteinreich oder herzhaft. Lasst es euch schmecken! Und als Kuchen-Alternative zu den weichen Waffeln mit Joghurt kann ich euch diesen Zitronen-Gugelhupf oder den Schokokuchen ans Herz legen 🙂
Joghurt-Waffeln
Zutaten
- 3 mittelgroße Eier
- 1 Prise Salz
- 120 Gramm Sonnenblumenöl oder Kokosöl
- 120 Gramm Zucker Menge nach Belieben
- 300 Gramm Vanillejoghurt oder Natur
- 300 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 130 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure, grobe Angabe
Zubereitung
- Die Eier sorgfältig trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Zucker mit Öl einige Minuten hellschaumig schlagen, dann die Eigelbe unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Mit dem Joghurt unter die Eiercreme rühren. Dann das Sprudelwasser vorsichtig unterrühren und zuletzt den Eischnee unterheben. So viel Wasser verwenden, bis der Teig etwas flüssiger ist als normaler Kuchen-Rührteig.
- Das Waffeleisen vorheizen und einfetten. Mit einem Schöpflöffel etwas Teig in die Mitte geben, Eisen schließen und backen, bis sich das Eisen einfach wieder öffnen lässt. Die Menge ergibt, je nach Dicke, 9-12 Waffeln.
Anmerkungen
- Die Zuckermenge ist nur eine grobe Angabe. je nachdem, ob man bereits gesüßten (Vanille-)Joghurt verwendet oder eine ungesüßte Naturvariante, braucht man etwas mehr oder weniger.
- Es sollte Vollmilchjoghurt oder griechischer Joghurt sein, kenne fettarme Variante.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
so lecker, hab allerdings als Ei-Ersatz Kicherbsenmehl genommen, tolles Ergebnis !! Das Natron macht die Waffeln noch weicher
Danke fürs Feedback 🙂
Perfekt. Außen knusprig, innen fluffig.
Danke dir! 🙂
Sehr leckere Waffeln, meine Familie ist begeistert. LG Conny
Danke Conny!
Diese Waffeln waren wirklich sehr einfach und super lecker.
Gute Idee mit dem Joghurt und dem Öl.
Danke dir 🙂
Hallo Kathrin, meine letzten Jogurt Waffeln sind nicht so gut geworden wie erhofft weißt du vielleicht woran das liegen könnte würde mich freuen wenn du antwortest
Hallo, heißt das, beim letzten Mal hat dieses Rezept gut geklappt bei dir? Hast du irgendetwas verändert?
Hallo Kathrin,
ich liebe deine Rezepte und die Waffeln sind der Hammer ich freue mich jeden Tag neue Rezepte von dir auszuprobieren ich hoffe du hast genauso viel Spaß beim backen wie ich ich wünsche mir von meiner Familie zu Weihnachten dein backbuch ich habe von vielen Leuten gehört das ist richtig gut sein soll und ich würde mich freuen wenn du auf meinen Kommentar antwortest 😍
Vielen lieben Dank für das Rezept.
Ich habe gesucht eine gesundere Variante ohne Butter.
Es hat super geklappt auch mit weniger Zucker.
Danke für den Erfahrungsbericht:)
Ich habe seit Jahren immer das gleiche Waffelrezept gemacht. Weil ich deine Rezepte sehr mag, habe ich heute diese Waffeln gebacken. Sie haben sehr gut geschmeckt. Werde ich jetzt öfter machen.
Wie schön, dass mein Waffel-Rezept dich überzeugen konnte. Danke, dass du deine Erfahrung mit mir teilst 🙂
Sehr leckere Waffeln, wir hatten sie zu einem Picknick – wunderbar. ?
Hallo Christin, ja Waffeln sind immer wunderbar für Picknick. Schön dass ihr euch so schmecken
Backen macht glücklich das ist die Wahrheit, erlebe ich oft genug
Ohja, und wie!
Und wenn man den Zucker ganz weglässt?
Passt es dann noch mit den restlichen Angaben?
Hallo Andrea, Zucker ist nicht nur Süße sondern auch für die Konsistenz. Wenn du ein anderes Süßungsmittel nimmst, dass ein ähnliches Volumen hat, also zum Beispiel Xylit, dürfte es gut klappen. Komplett weg zu lassen weiß ich ehrlich gesagt nicht…
Super easy und super lecker!! Vielen Dank für das Rezept, liebe Kathrin!
Übrigens: super praktisch, dass der Umrechner dabei ist! Hatte nämlich nur noch 2 Eier und es hat perfekt funktioniert??
Gerne, freut mich, dass dir die Waffeln geschmeckt haben
Hallo 🙂
Ich habe die Waffeln mit verschiedenen Joghurtsorten gemacht. Dazu habe ich den Teig vorher einfach aufgeteilt. Verwendet wurde Straciatellajoghurt, Kokosjoghurt,Mohnjoghurt, Nussjoghurt, Erdbeerjoghurt und Pfirsichoghurt. Alle waren super lecker und mit untgershiedlichen Toppings abwechslungsreich. Vielen Dank für die Insipration.
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Hanni, wow, dann hattest du ja eine geniale Waffel-Vielfalt 🙂 Klingt wirklich lecker!
Hallo! Das Rezept gefällt mir sehr! Wenn ich kein Waffeleisen kaufen möchte, kann ich den Teig in der Pfanne ausbacken?
Hallo, das habe ich zwar noch nicht getestet, aber kann mir schon vorstellen, dass es klappt. Eventuell mit etwas mehr Flüssigkeit.