Ein fruchtiger, saftiger Apfelkuchen mit besonders viel Obst. Der italienische Apfelkuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Wer mag, gibt noch Gewürze und Rosinen dazu.

Italienischer Apfelkuchen Rezept

Ein italienischer Apfelkuchen sollte es sein. Als mich eine Freundin nach einem guten Rezept für Torta di mele gefragt hat, habe ich erstmal nur wie ein Fragezeichen geschaut. Ja, wir lieben Apfelkuchen im Allgemeinen, ich liebe Italien, aber die Kombination war mir noch nie untergekommen. Das hat sich glücklicherweise geändert.

Wie es der Zufall so will, habe ich vor einigen Tagen gefühlte 10 Kilo Äpfel aus dem Garten meiner Oma bekommen. Bei 4 Personen kommt das ganze Obst nicht so schnell weg. Es sei denn, man backt einen riesigen italienischen Apfelkuchen 🙂 ! Der ist nämlich nicht nur unglaublich saftig, fruchtig und einfach zu machen – er enthält auch vergleichsweise viele Äpfel. Das Rezept für den Apfelkuchen italienischer Art habe ich dann kurzerhand bei einer waschechten Italienerin „angefragt“. Ich habe allerdings deutlich (!) weniger Zucker verwendet – und er ist immer noch gut süß geworden, außerdem andere Zutatenmengen, da ich den Kuchen in einer bestimmten Pieform backen wollte. Mensch, ist der lecker geworden!

Wahrscheinlich gibt es gar nicht den einen typisch italienischen Apfelkuchen, so wie es auch nicht den deutschen gibt, sondern völlig unterschiedliche (wie ihr schön bei unseren vielen Apfelkuchen-Rezepten sehen könnt). Jedenfalls wird Torta di mele meist mit Apfel-Scheiben statt -Spalten sowie einem Rührteig mit flüssigem Fett gemacht.

Das Motto für die torta di mele: Viel Frucht, wenig Teig

Ich habe für mein Rezept wirklich sehr viele Apfelscheiben verwendet, sodass der italienische Apfelkuchen einfach nur lecker, fruchtig und saftig wird. Das Motto: Viel Obst, wenig Teig. Übrigens: Neben diesem herrlichen Apfelkuchen aus Italien kann ich euch auch den ebenfalls italienischen Ricottakuchen ans Herz legen 🙂

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Italienischer Apfelkuchen (Torta di Mele)

Italienischer Apfelkuchen Rezept
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Ein fruchtiger, saftiger Apfelkuchen mit besonders viel Obst. Der italienische Apfelkuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Wer mag, gibt noch Gewürze und Rosinen dazu.
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamt1 Stunde 5 Minuten
Menge 1 Springform (24-26 cm)

Zutaten

Zubereitung

  • Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Spring- oder Pieform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden oder hobeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die flüssige Butter im Wechsel mit der Mehl-Backpulver-Salz-Mischung unterrühren. Zuletzt die Milch schluckweise dazugeben. Der Rührteig sollte recht fest sein.
  • Die Apfelscheiben mit einem Teigschaber unter den Teig heben. In die Form geben und glattstreichen. Kuchen ca. 50 Minuten backen, bis er goldgelb und durchgebacken ist (am besten eine Stäbchenprobe machen). Sollte er zu schnell bräunen, bedeckt ihn am besten mit etwas Alufolie.
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Torta di Mele ist ein fruchtiger, saftiger Apfelkuchen mit besonders viel Obst. Der italienische Apfelkuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Wer mag, gibt zum italienischen Apfelkuchen  noch Gewürze und Rosinen dazu.Torta di Mele ist ein fruchtiger, saftiger Apfelkuchen mit besonders viel Obst. Der italienische Apfelkuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Wer mag, gibt zum italienischen Apfelkuchen  noch Gewürze und Rosinen dazu.Torta di Mele ist ein fruchtiger, saftiger Apfelkuchen mit besonders viel Obst. Der italienische Apfelkuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Wer mag, gibt zum italienischen Apfelkuchen  noch Gewürze und Rosinen dazu.