Die Zeit der Gartenfeste und Grillpartys ist perfekt für eine sommerliche Hugo-Torte! Hugo kennt ihr sicherlich, diesen Cocktail aus Prosecco, Minze, Holunderblütensirup, Mineralwasser und Limette. In Kombination mit Vanillepudding, vielen Apfelstückchen, einem feinen Mürbteig und Sahnetuffs wird aus dem Longdrink im Nu ein leckerer Partykuchen. Gebacken hat die Hugotorte ohne Gelatine meine Freundin Christine. Ein Tipp an alle, die wie ich gerade stillen oder aus sonstigen Gründen keine Cocktails trinken: Natürlich kann man die Hugo-Torte ohne Alkohol backen, einfach indem man alkoholfreien Sekt verwendet. Prost!
Christines einfaches Hugo-Torte-Rezept mit Vanillepudding und Äpfeln
Liebe Leidenschaftsbäckerinnen und –bäcker,
ich betreibe keinen Backblog und Backen macht mich nicht glücklich. Aber das habe ich euch ja schon in meinem ersten Gastbeitrag über den Thermomix erzählt. Warum ich dennoch ein Rezept vorstellen darf? Nunja, ich bin nicht nur Glücksbäckerei-Fan von der ersten Stunde und regelmäßig Gast bei Kathrin in der virtuellen Welt, sondern auch im realen Leben. Ich heiße Christine und ich bin Kathrins Freundin.
Statt zu backen mache ich eigentlich lieber Musik und feiere gerne. Allerdings ist man als Mutti mit Muttifreundinnen nicht mehr so hart gesotten 😉 – und deshalb blieben nach meinem letzten kleinen Geburtstagsumtrunk einige Flaschen Prossecco und Hugo im Kühlschrank übrig. Was also damit tun? Zum Glück kann mein Küchenautomat alles verwerten und schnell war ein Hugokuchenrezept gefunden, das ich euch nicht vorenthalten möchte, da das Resultat mehr als lecker ist. Hätte ich es schon früher gekannt, hätte ich mich vielleicht bei Kathrin beworben, die ja vor einem Jahr auf der Suche nach dem besten Apfelkuchen war.
Lange kühlen lassen, damit die Hugotorte ohne Gelatine fest wird
Passend zu meinem letzten Gastpost handelt es sich um ein Thermomix-Kuchen-Rezept mit entsprechenden Angaben; aber selbstverständlich kann man die Hugo-Torte auch mit jedem anderen Küchenautomaten oder ganz normal mit Küchenmaschine, Handmixer und Kochtopf zubereiten. Was ihr unbedingt beachten müsst: Den Hugo-Kuchen ohne Gelatine sollte man einen Tag beziehungsweise einen Abend vorher zubereiten, da er sehr lange kühlen muss, um richtig fest zu werden. Aber es lohnt sich. Er ist super einfach herzustellen. Superlecker. Nur nicht sehr kinderfreundlich 😉
Apfel-Hugo-Kuchen
Zutaten
Für den Mürbteig
- 200 Gramm Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 70 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter
- 1 mittelgroßes Ei
Für die Füllung
- 1 Flasche Hugo
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 120 Gramm Zucker
- 800 Gramm Äpfel geraspelt oder in Stückchen
- Sahne zum Verzieren
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbteig in den Thermomix geben und zwei Minuten auf Stufe 4 kneten. Etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Anschließend ⅔ des Teigs in einer gefettete Springform ausrollen und mit dem anderen Drittel die Ränder hochziehen. Den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Für die Füllung ein Sektglas mit dem Hugo füllen und trinken – dann habt ihr die richtige Menge für die weitere Zubereitung ;-). Ein weiteres Sektglas mit Hugo füllen und mit dieser Menge das Puddingpulver anrühren. Den Rest der Flasche komplett in den Thermomix geben und zusammen mit dem Zucker aufkochen (10 Minuten/100 Grad/Stufe 1).
- Anschließend die Apfelstücke dazu geben und weitere zehn Minuten kochen (10 Minuten/100 Grad/Stufe 2). Am Ende die Puddingmasse in den Thermomix geben und nochmal aufkochen.
- Die Masse abkühlen lassen und dann in die Springform auf den Teig geben. Kuchen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde backen. Anschließend mehrere Stunden abkühlen und fest werden lassen; am besten über Nacht. Den Kuchen nach Belieben noch mit Sahne verzieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Habe da noch eine Frage? Wie groß ist eine Flasche Hugo dl ? So könnte ich auch einen anderen Süßen Wein nehmen.
Besten Dank
Hallo Martin, 750 ml 🙂
Habe diesen Kuchen mittlerweile ausprobiert.
Ich hab keine Küchenmaschine, also habe ich den Mürbteig mit der Hand geknetet (soll man den nicht ohnehin so wenig kneten wie möglich?) und die Äpfel im Topf gekocht.
Er ist sehr gut geworden, allerdings habe ich beim Teig 10g und bei der Fülle 20g Zucker weggelassen und er ist immer noch seeehr süß. Ich hatte aber auch sehr süße Äpfel, das sollte man beim Backen also unbedingt berücksichtigen!
Außerdem habe ich festgestellt, dass der „Hugo“ je nach Hersteller unterschiedlich schmeckt. Also auch hier lieber vorher kosten! In meinem Fall war der billigere von Aldi richtig gut, der teurere aus einem anderen Laden hingegen schmeckte künstlich und parfümiert. In den Kuchen kam natürlich der gute 🙂
Hallo Sabi,
danke für den Hinweis mit dem Hugo – je nach Hersteller sind die Zutaten(mengen) wahrscheinlich auch unterschiedlich, aber da denkt man im ersten Moment wirklich nicht dran. Also: Schlückchen trinken 😉 , Rest verbacken.
Viele Grüße, Kathrin