Egal, ob für Valentinstag, Muttertag, Hochzeiten oder einfach nur so: Diese köstlichen Mürbeteigkekse mit Herz kommen immer gut an!

Herzkekse Rezept

Dieses super einfache Herzplätzchen-Rezept passt zu den unterschiedlichsten Anlässen. Sei es als selbstgebackene Hochzeitskekse, Valentinstags-Kekse, Kleinigkeit zum Muttertag oder Mitbringsel für liebe Freunde: Sie sind persönlich, hübsch und lecker zugleich.

Ich verspreche euch, dass sich Gäste bzw. Beschenkte über solche selbstgebackenen süßen Geschenke extrem freuen! Viel mehr als über gekaufte Hochzeitskekse und Co., die ja inzwischen zuhauf angeboten werden. Warum ich mir so sicher bin? Aus eigener Erfahrung 😉 ! Das Rezept für die Hochzeitsplätzchen ist nämlich mein eigenes – es sind die Herzkekse, die ich zu unserer Hochzeit gebacken hatte. Man kann die Hochzeitskekse dekorieren, indem man sie ganz einfach mit weißer Kuvertüre und silber-goldenen Zuckerkügelchen verziert; ihr könnt sie mit Zuckerherzchen bestreuen, mit Marzipan oder (geprägtem) Fondant bedecken, zudem mit Airbrush färben (Tipps findet ihr hier). Wer die Kekse als Tischkärtchen oder Gastgeschenk verwenden will, kann sie wunderbar personalisieren.

Ich habe meine Hochzeitskekse am Tag vor der kirchlichen Trauung ganz relaxed selbst gebacken, weil sonst nichts mehr zu tun war. Auch an diesem Tag hat mich das Plätzchenbacken extrem glücklich gemacht. Wie ohnehin (fast) immer. Vom Verteilen der Herzplätzchen habe ich dann allerdings nichts mehr mitbekommen – der Braut-Serotonin-Schub, die Glückwünsche und das Verliebtsein hatten mich voll im Griff 😉 .

So einfach könnt ihr die Herzkekse dekorieren

Wer mag, kann die Herzplätzchen in kleine Tütchen packen und diese mit einem einfach nur bunten oder bedruckten Stoffbändchen zusammenbinden. Mit diesem Drucker könnt ihr die Bänder sogar personalisieren

Ich kann euch wirklich nur empfehlen, Herzkekse oder Hochzeitskekse selber zu machen statt zu kaufen. Wer viele Gäste hat, holt sich aber am besten etwas Unterstützung beim Backen und Verpacken. Nicht dass das Ganze in vorfeierlichen Stress ausartet… 

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Herzkekse

Herzkekse
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Einfaches Grundrezept für selbstgemachte Herzkekse – als Hochzeits-Give Away, essbare Tischkärtchen, oder kleines Geschenk zu Valentinstag und Muttertag
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit10 Minuten
Gesamt25 Minuten
Menge 60 Stück (je nach Größe)

Zutaten

Zubereitung

  • Das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Die Eier kurz vor Schluss mit einarbeiten. Mürbteig zu einer großen Kugel formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig in kleinen Portionen ausrollen. Ich habe gute Erfahrungen damit gemacht, Frischhaltefolie als Unterlage zu verwenden. Mit einem Plätzchenausstecher Herzen ausstechen.
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nach und nach bei 175 Grad für etwa 10 Minuten backen; sie sollten noch recht hell sein.
  • Die abgekühlten Herzkekse mit im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmter weißer Kuvertüre, alternativ mit ausgerolltem und ausgestochenem Rollfondant verzieren. Auf die noch leicht flüssige Kuvertüre Zuckerkügelchen oder anderes Dekor streuen. Fondant kann man auch mit Airbrush & Lebensmittelfarbe verzieren.
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