Hefeteig ist genial – aber man kennt ihn doch eher von fluffigen Kuchen als von Süßspeisen wie diesen Hefe-Pfannkuchen. Und klar: Klassische Pfannkuchen mit Backpulver sind schneller fertig, weil die Gehzeit wegfällt. Dennoch möchte ich euch diese Pfannkuchen aus Hefeteig sehr ans Herz legen!
Omas Hefepfannkuchen werden wunderbar fluffig und locker. Gerade mit etwas Zimtzucker on top und Kompott als Beilage einfach herrlich! Und aufwändig sind die Hefepfannkuchen auch nicht. Die Gehzeit von etwa einer Stunde müsst ihr natürlich einplanen. Die Zubereitung des Teigs und das Ausbacken sind aber genauso schnell (oder langsam 😉 erledigt wie bei allen anderen Pfannkuchenrezepten. Das Rezept für die Hefeteig-Pfannkuchen ähnelt den ebenfalls leckeren Hefe-Waffeln. Beide basieren auf einem weichen Teig, den man eher rührt statt knetet. Ich mache die Hefepfannkuchen mit Trockenhefe. Wenn ihr lieber frische nehmt, lest euch mein Hefeteig-Grundrezept mit Tipps durch.
Die Größe der Hefe-Pfannkuchen und dementsprechend die Menge könnt ihr ganz nach Belieben gestalten – von Minis bis Pfannengröße. Ich mache meist ca. 12 eher kleine draus. Das Rezept reicht, je nachdem ob es ein Hauptgericht oder Dessert sein soll, für ca. 2-4 Portionen. Bei uns eher für 2 😉
So schmecken die Hefe-Pfannkuchen am besten
Der Teig für Omas Hefepfannkuchen wird nur leicht gesüßt. Schließlich isst man sie ja auch meist nicht nur. Zu den Hefe-Pfannkuchen passen z.B. Apfelmus oder -kompott, Marmelade, Nutella – oder einfach nur Puderzucker bzw. Zimtzucker. Ganz frisch schmecken sie am besten. Man kann sie aber auch einfrieren und kurz in der Mikrowelle, in der Pfanne oder im Toaster (ja!) aufwärmen.
Übrigens: Russische Blinis sind ähnlich, beinhalten neben Weizenmehl aber auch Buchweizenmehl und werden meist mit herzhaftem Belag gegessen. Genauso wie die ebenfalls pikanten Kräuter-Käse-Waffeln. Wenn euch aber eher nach „süß“ ist, schaut neben den Pfannkuchen aus Hefeteig doch auch noch meine vielen anderen Mehlspeisen an – von Kaiserschmarrn über Pancakes bis hin zu Crêpes!
Hefe-Pfannkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Zucker Menge nach Geschmack
- 3 Gramm Trockenhefe
- 220 Milliliter Milch lauwarm
- 50 Gramm Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 2 mittelgroße Eier zimmerwarm
Zum Ausbacken
- Öl oder Butterschmalz
Zubereitung
- Die Hefe und einen Teelöffel vom Zucker in einen Becher mit ca. 100 ml von der lauwarmen Milch rühren. Mehl und restlichen Zucker in eine große Schüssel geben. Die angerührte Hefe-Milch-Mischung, restliche lauwarme Milch, Öl, Salz und Eier zugeben. Alles zu einem eher flüssigen Hefeteig verkneten bzw. verrühren. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmal kurz durchrühren. Eine große Pfanne mit etwas Öl oder Butterschmalz erhitzen. Je nach Pfannengröße und gewünschter Pfannkuchengröße kann man einen bis drei Pfannkuchen gleichzeitig (nebeneinander) ausbacken – siehe Tipp. Dafür eine kleine Kelle oder ca. 3 EL Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze backen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden.
- Nach ca. 2 Minuten bzw. sobald sich der Pfannkuchen von der Unterseite lösen lässt, vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen und von der anderen Seite fertig backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Pfannkuchen nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen oder Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Anmerkungen
- Die Größe der Pfannkuchen und dementsprechend die Menge könnt ihr ganz nach Belieben gestalten – von Minis bis Pfannengröße. Ich mache meist ca. 12 eher kleine draus. Das Rezept reicht, je nachdem ob es ein Hauptgericht oder Dessert sein soll, für ca. 2-4 Portionen.
- Die Zuckermenge kann man nach Geschmack etwas erhöhen oder verringern. Eine eher herzhafte Variante wären die Blinis mit Buchweizenmehl.
- Zu den Pfannkuchen passen z.B. Apfelmus oder -kompott, Marmelade, Nutella, …
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Super Rezept!
Danke dir!
Wir mögen sie besonders mit frischen Kirschen 🍒 im Sommer.
Mhm lecker!