Saftiger glutenfreier Zitronenkuchen

Der beliebte Zitronen-Blechkuchen mal ohne Weizen, Dinkel und Co: genauso einfach und lecker wie der Klassiker!

glutenfreier Blechkuchen Zitrone

Ein glutenfreier Zitronenkuchen, der ohne Weizen, Dinkel und Co auskommt, aber nicht nach Verzicht schmeckt? Den könnt ihr haben 😉 : Mit diesem Zitronenkuchen ohne Gluten dürfen künftig auch diejenigen unter euch genießen, die eine Zöliakie oder Weizenunverträglichkeit haben!

Das glutenfreie Zitronenkuchen-Rezept

Das Rezept ist eine Abwandlung unseres beliebten klassischen Zitronenkuchens vom Blech. Es gibt viele Gründe, warum euch auch diese Variante schmecken wird: Sie schmeckt (zumindest im gebackenen Zustand 😉 ) wie das Original. Der Teig ist, wie für Rührteig üblich, blitzschnell vorbereitet. Das Ergebnis steht – inklusive Backzeit – in weniger als einer dreiviertel Stunde auf dem Tisch. Das Aroma ist herrlich zitronig und fein. Und es handelt sich um einen saftigen glutenfreien Zitronenkuchen. Das muss man extra betonen, da glutenfreies Gebäck leider oft trocken ist. Im Gegensatz zu den allermeisten Zitronenkuchenrezepten ohne Gluten, die man im Internet und Büchern findet, kommt dieser hier mit viel weniger Zucker und Fett aus (ist aber natürlich trotzdem noch sehr üppig). Meist wird nämlich genauso viel Butter/Öl wie Mehl verwendet und gerne auch mal 300g Zucker nur im Teig.

Diese Zutaten braucht ihr

Glutenfreie Mehlmischung gibt es von verschiedenen Herstellern, z.B. hier. Ich habe diesen Mix für Kuchen verwendet, in dem Maisstärke und -mehl, Reismehl, Linsenmehl, Tapiokastärke und Guarkernmehl zur Bindung stecken. Er sorgt für einen fluffigen, geschmacklich ausgewogenen Teig.

Mandeln helfen durch ihre Fettgehalt dabei, den Teig saftiger zu machen.

Backpulver macht den glutenfreien Zitronenkuchen flaumig und locker. Im Rezept steckt ein ganzes Päckchen und damit mehr als im klassischen Rezept.

Butter erzeugt ein feines buttriges Aroma. Damit der Teig homogen wird und sich das Fett gut mit Zucker und Eiern verbindet, sollte sie weich und zimmerwarm sein.

Zucker: Nehmt ganz normalen weißen Haushaltszucker, da dieser die beste, da dezenteste Süße und ordentlich Volumen mitbringt.

Eier machen den Zitronenkuchen ohne Gluten flaumig, locker und lecker. Sie sollten wie die Butter Zimmertemperatur haben.

Zitronensaft und -abrieb: Ihr könnt selbst gepressten Zitronensaft genauso verwenden wie fertigen aus dem Supermarkt, allerdings keine der kleinen „Zitronen-Fix“-Plastikfläschchen, da diese kein gutes Aroma mitbringen. Zitronenabrieb verwende ich fertig gemahlenen aus dem Döschen.

Sahne für mehr Saftigkeit (durch das enthaltene Fett); wobei ihr auch Milch verwenden könnt.

Zuckerguss aus Puderzucker, der gesiebt werden sollte, damit die Glasur homogen wird, sowie Milch und Zitronensaft. Diese Mischung sorgt dafür, dass der Guss nach Zitrone schmeckt, aber zugleich eine schöne deckende Farbe durch die Milch bekommt.

Zubereitung und Gelingtipps

Mein glutenfreier Zitronenkuchen vom Blech ist in nur drei einfachen, schnellen Schritten fertig:

1. Rührteig: Damit der Zitronenkuchen ohne Gluten saftig und fluffig wird, schlagt die Butter-Zucker-Eier-Masse zunächst wirklich sehr schaumig. Sobald die übrigen trockenen und feuchten Zutaten dazu kommen, rührt aber nur noch möglichst kurz, weil der Kuchen sonst zäh werden könnte.

2. Backen: Verwendet am besten einen Backrahmen auf dem Blech, damit der Kuchenrand nicht zu flach wird und die Stücke gleichmäßig sind. Lasst den Kuchen außerdem auf keinen Fall zu lange im Ofen – je nach Teighöhe und Backofen kann er schon nach 20 Minuten fertig sein.

3. Glasieren: Nach kurzem Abkühlen bekommt der Kuchen einen Zitronen-Zuckerguss, der nicht nur das zitronige Aroma verstärkt, sondern auch beim „Konservieren“ und Frischhalten hilft. Verzichtet also nicht auf die Glasur!

glutenfreier Zitronenblechkuchen

Variationen des Zitronenkuchen ohne Gluten

Kastenkuchen statt Blech: Auch wenn mein glutenfreier Zitronenkuchen vom Blech ist, könnt ihr denselben Teig in einer Kastenform backen (die Hälfte der Zutaten für eine 24-26 lange Form) oder Springform (mindestens ein Drittel weniger nehmen). Die Backzeit ändert sich, da der Teig höher sein wird, und kann bis zu einer Stunde betragen.

Orange statt Zitrone: Wenn ihr Orangen liebt, backt den Kuchen doch mal mit derselben Menge Orangensaft und Orangenabrieb nach – perfekt im Winter! Auch Limette (wie beim Limettenkuchen vom Blech) funktioniert.

So bleibt der Kuchen frisch

Frisch- und Saftig-Halten ist immer so eine Sache bei glutenfreiem Gebäck… Und auch dieser glutenfreie Kuchen mit Zitrone schmeckt am Backtag definitiv am besten. Damit die Ränder nicht austrocknen, solltet ihr ihn am besten erst vor dem Essen in Stücke schneiden. Die Stücke lassen sich (mit Guss und sehr gut verpackt in einer gut schließenden Dose) auch gut einen Tag kühl lagern, etwa im Kühlschrank, und natürlich einfrieren. Da halten sie dann monatelang – theoretisch 😉

Ich freue mich auf euer Feedback! Und wenn ihr noch etwas vom Mehlmix übrig habt, backt gerne mal den Apfelkuchen ohne Gluten oder den Mandelkuchen ohne Mehl nach.

Glutenfreier Zitronenkuchen

glutenfreier Zitronenkuchen
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Blitzschneller Zitronenblechkuchen ohne Weizen und Co: Perfekt für alle mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit
Vorbereitung20 minutes
Backzeit22 minutes
Menge: 1 Backblech

Zutaten

Für den Teig

Für den Zitronenguss

Zubereitung

  • Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand (ca. 30*40 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten; alternativ einen Backrahmen drumherum stellen.
  • Die weiche Butter und den Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einzeln dazugeben und gut unterrühren.
  • Mehlmix, Mandeln, Backpulver und Zitronenabrieb mischen. Zusammen mit Zitronensaft und Sahne zur Butter-Eier-Creme geben und alles möglichst kurz zu einem homogenen Teig verarbeiten. Sollte der Teig sehr fest wirken, noch etwas mehr Saft oder Sahne unterrühren.
  • Rührteig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Etwa 20-23 Minuten backen, bis der Zitronenkuchen gerade so goldgelb ist. Ggf. Stäbchenprobe machen.
  • Kuchen kurz abkühlen lassen und währenddessen den Guss vorbereiten. Dafür den Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft und Milch verrühren, dass ein gut verteilbarer, aber nicht zu flüssiger Guss entsteht. Dünn auf dem Kuchen verstreichen. Nach Belieben mit Zitronenzesten dekorieren.

Anmerkungen

  • Mehlmix: Glutenfreie Mehlmischungen für Kuchen gibt es von verschiedenen Herstellern. Ich habe diesen Mix verwendet, in dem Maisstärke, Maismehl, Reismehl, Linsenmehl, Tapiokastärke und Guarkernmehl stecken. 
  • Zitronen-Aroma: Ihr könnt selbst gepressten Zitronensaft genauso verwenden wie fertigen aus dem Supermarkt in der Flasche, allerdings keine der kleinen „Zitronen-Fix“-Plastikfläschchen. Für ein milderes Zitronenaroma weniger Zitronenabrieb nehmen.
  • Zubereitungs-Tipps: Damit der Kuchen fluffig und saftig wird, schlagt die Butter-Zucker-Eier-Masse wirklich sehr schaumig und rührt, sobald die übrigen Zutaten dazukommen, nur noch kurz. Verwendet einen Backrahmen, damit der Kuchenrand nicht zu flach wird. Den Kuchen auf keinen Fall zu lang backen, damit er nicht trocken wird. Und nicht auf die Zitronenglasur verzichten – sie intensiviert den Zitronengeschmack, „konserviert“ den Kuchen aber auch.
  • Aufbewahrung: Damit die Stücke nicht austrocknen, solltet ihr den glutenfreien Kuchen am besten erst vor dem Essen in Stücke schneiden. Die Stücke lassen sich (mit Guss und sehr gut verpackt, etwa Stück an Stück in einer Tupperdose) auch gut einen Tag kühl lagern, etwa im Kühlschrank, oder noch besser einfrieren.

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Auf andere Backformgröße umrechnen

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Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Einfacher, schneller und saftiger glutenfreier Zitronenkuchen vom Blech. Schmeckt wie das Original.Einfacher, schneller und saftiger glutenfreier Zitronenkuchen vom Blech. Schmeckt wie das Original.Einfacher, schneller und saftiger glutenfreier Zitronenkuchen vom Blech. Schmeckt wie das Original.Einfacher, schneller und saftiger glutenfreier Zitronenkuchen vom Blech. Schmeckt wie das Original.Einfacher, schneller und saftiger glutenfreier Zitronenkuchen vom Blech. Schmeckt wie das Original.Einfacher, schneller und saftiger glutenfreier Zitronenkuchen vom Blech. Schmeckt wie das Original.
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4 Kommentare

  1. Avatar von LonaLonasagt:

    Hallo Kathrin, Ich habe mich über das Rezept gefreut, da ich gerne glutenfrei backe. Doch dann bin ich über die drei Esslöffel !!! Zitronen Abrieb gestolpert – im Ernst? Da müsste ich ja sehr sehr viele Zitronen abreiben….
    Und Döschen oder Tütchen mit Abrieb sind nicht gerade günstig.
    Sicherlich ist das geschmacklich der Hammer, aber ist das auch so gemeint?
    Viele Grüße
    Lona

    • Hallo Lona,du kannst nach Geschmack auch weniger verwenden, wenn du aber einen sehr intensiven Zitronengeschmack haben möchtest, reicht ein Teelöffel nicht aus. Ich verwende hierfür nur den Abrieb aus Döschen oder Tütchen. Drei Tütchen kosten unter ein Euro. Das finde ich jetzt nicht sehr teuer.