Mit einer guten Gebäckspritze lassen sich im Nu schöne Plätzchen in unterschiedlichsten Formen backen. In diesem Beitrag findet ihr nicht nur einen Gebäckpresse-Test, sondern auch ein Rezept für die Plätzchenpresse, das garantiert funktioniert. Denn bei der Zubereitung muss man einige Punkte beachten.
Wer im Internet nach Gebäckspritze-Vergleichen und Erfahrungen sucht, wird viele entnervte Bäcker finden. Dabei ist es überhaupt nicht kompliziert, das Gerät zu verwenden. Also: Falls ihr auf der Suche nach einem Gebäckspritze Test oder einem Plätzchenpresse Test seid, seid ihr hier richtig! Das Garnier- und Plätzchen-Set von Kitchen Craft , das ich in diesem Beitrag vorstelle, lag vor einigen Jahren unterm Weihnachtsbaum. Es handelt sich um eine Variante aus Edelstahl, mit der man nicht nur Kekse backen kann, sondern auch noch Kuchen oder Cupcakes verzieren.
So funktioniert eine Gebäckspritze
- Was Sie bekommen – MasterClass Duo of Stainless Steel Serving Spoons, ein 2-teiliges Set, perfekt für Buffets, Dinnerpartys und Familienessen, von einer bewährten Marke.
- Erweitern Sie Ihre Serviermöglichkeiten – diese Löffel bestechen durch ihre polierte Silberoberfläche und ihre elegante Form. Ideal zum Servieren von Salaten, Beilagen und vielem mehr.
- Langlebig und praktisch – Diese Löffel aus hochwertigem Edelstahl sind langlebig und rosten nicht. Zur einfachen Reinigung spülmaschinenfest.
Klar, erstmal wirkt so eine Plätzchenpresse vielleicht wie eines der Geräte, die man einmal und dann nie wieder benutzt… Aber mit dem richtigen Rezept für die Kekspresse macht das Backen unheimlich Spaß – erfahrungsgemäß auch kleinen Kindern. Leider war keine Anleitung in meinem Gebäckpressen-Set enthalten. Also habe ich einfach einen etwas weicheren Spritzgebäck-Teig zubereitet und losgelegt.
Mein Gebäckspritze Test
Die Gebäckspritze lässt sich gut bedienen. Man muss den Teig ins Edelstahlrohr geben, eine Keks-Schablone auswählen, alles zusammen schrauben und die Presse auf ein Backblech aufsetzen. Dann den „Abzug“ drücken (eine Art Hebel) – und schon liegt das rohe Plätzchen auf dem Blech. 13 verschiedene Schablonen beinhaltet das Set, außerdem 8 Spritztüllen. Wenn man die Schablonen ansieht, kann man kaum glauben, dass daraus Herzen, Blumen oder Kringel werden. Aber es klappt! Die Kekse sehen aus wie gekauft; und das ist als Lob zu verstehen:
Verwendung der Gebäckpresse
Wie schon gesagt, sind die möglichen Varianten, die man zubereiten kann, sehr vielfältig. Ich habe euch hier mal einige von ihnen zusammengestellt, sodass ihr sehen könnt, wie die Schablonen und Ergebnisse aussehen:
Selbst nach dem Backen macht mich die Gebäckspritze noch happy. Sie lässt sich nämlich wirklich gut reinigen, vor allem, da man sie komplett in ihre Einzelteile zerlegen kann. Das Edelstahlrohr, die Schablonen etc können sogar in die Spülmaschine.
Zum Garnieren bzw. Verzieren von Torten, Cupcakes oder Kuchen habe ich die Gebäckspritze ebenfalls schon verwendet – hier nehme ich aber lieber ganz normale Spritzbeutel aus Stoff o.ä..
Tipps zum Umgang mit der Gebäckspritze
- Am Wichtigsten ist, dass ihr euch eine hochwertige Gebäckpresse kauft – das habe ich zumindest aus Erfahrungsberichten herauslesen können. Ich selbst habe ja nur diese eine Gebäckspritze, mit der ich auch zufrieden bin.
- Der Teig für Plätzchenpresse-Kekse darf nicht zu fest sein.
- Das Blech sollte kühl sein, bevor ihr die Kekse aufsetzt.
- Auf Backpapier, Backfolie oder das Einfetten des Backblechs solltet ihr verzichten. Nur dann „hält“ das rohe Plätzchen auch auf dem Blech, wenn ihr die Gebäckspritze wieder anhebt.
- Bis der Ofen vorgeheizt ist, könnt ihr das Blech samt Plätzchenteig nochmals kühl stellen, falls ihr Platz im Kühlschrank habt (oder im Winter auf dem Balkon). Dann behalten die Kekse ihre Form besser.
Viel Spaß mit meinem Gebäckspritze-Rezept! Und hier könnt ihr die Gebäckpresse kaufen, mit der ich gute Erfahrungen gemacht habe:
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Kekse aus der Gebäckpresse
Zutaten
- 300 Gramm Weizenmehl
- 80 Gramm Mandeln gemahlen
- 180 Gramm Butter kalt und in kleinen Stücken
- 80 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eigelb
- 3 Esslöffel Milch
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Mürbteig zusammenkneten. Die 3 Esslöffel Milch sind eine grobe Angabe. Man muss darauf achten, dass der Teig genau die richtige Konsistenz hat – also im Vergleich zu normalem Mürbteig zum Ausrollen eher weich ist, aber natürlich nicht matschig.
- Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig portionsweise in die Gebäckpresse geben, eine Schablone auswählen und einsetzen. Bitte beachtet auch meine Tipps zum richtigen Umgang mit der Gebäckspritze.
- Die Plätzchen auf das kalte Backblech ohne Backpapier o.ä. setzen und in den heißen Ofen schieben. Je nach Größe und Dicke etwa 10 Minuten backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin, ich habe eine Frage ,bei mir liegt diese Presse seit über 15 Jahren im Schrank.Wegwerfen wollte ich nicht, habe auch mit verschiedenen Rezepten probiert hat alles nichts genutzt .Sind nicht vom Backblech gegangen. Wird das Blech eingefettet?
Vielen Dank für deine Antwort.
Werde es nochmal probieren.
Hallo Silvia, die Tipps schreibe ich bereits im Text:
Auf Backpapier, Backfolie oder das Einfetten des Backblechs solltet ihr verzichten. Nur dann „hält“ das rohe Plätzchen auch auf dem Blech, wenn ihr die Gebäckspritze wieder anhebt.
Hast du die Plätzchen komplett abkühlen lassen, bevor du sie vom Blech lösen wolltest? War das Blech ganz sauber vor dem Backen? Normal sollten die gut abgehen. Der Teig muss natürlich stimmen, und darf nicht zu wenig Fett enthalten.
Gerade mit Haselnüssen, statt Mandeln gebacken…
Die Konsistenz war perfekt für die Dr. Oetker Gebäckpresse, die ich heute bekommen habe.
Sogar ,bzw nur mit gefettetem Blech. Habe den Teig direkt verarbeitet.
Leider ist Haselnuss wohl nicht unser Geschmack, versuche sie morgen mit Mandeln.
Schön, dass es gut geklappt hat! Ja, Haselnüsse sollte man natürlich mögen, wenn man Haselnuss-Plätzchen macht ;-). Mit Mandeln ist es sicher etwas milder.
Liebe Kathrin! Wir haben das Rezept schon gefühlt 100 Mal nachgebacken, es sind die absoluten Lieblingsplätzchen meines Mannes. Die einzige Anmerlung meinerseits wäre dass ich sie nur bei 175°C backe und höchstens 10min, weil sie mir sonst zu dunkel werden. Und ohne Backpulver finde ich werden sie noch mürber…
Besonders gefällt mir an deiner Webseite, dass es nie zu süß wird, sondern nach meinem Geschmack genau richtig. Also vielen Dank für das Rezept!
Hallo Katja, herzlichen Dank für dein tolles Lob zum Rezept und meiner Seite im Gesamten!
Plätzchen bleiben auf Backblech kleben
Hast du meine Tipps befolgt?
Liebe Kathrin, ich suche nach einem Teig, bei dem man einen Keksstempel benutzen kann. Bei normalem Mürbeteig zerfließen alle Muster während des Beckens.
Eine schöne Adventszeit,
LG
Christina
Schau mal hier 🙂
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/backrezept-keks-stempel-mit-buchstaben.html
Hallo Kathrin,
ich habe in den Kommentaren gelesen, daß es immer wieder Probleme gibt, daß sich der Teig vom Blech nicht löst.
Meine Mutter (83) hat mir (50) als Kind schon gezeigt, daß man das Blech lediglich mit Bienenwachs dünn einreiben muss, dann lösen sich sie Plätzchen problemlos. Das hat auch immer gut funktioniert. Außerdem bekommt man das Restwachs nach der Weihnachtsbäckerei leicht wieder runter vom Blech. Aus unklaren Gründen dauert es ca. 1-2 Backvorgänge, bis es richtig gut läuft. Davor pappen auch bei mir immer wieder die Plätzchen an.
Vorgehensweise:
Blech mit einem Stückchen Bienenwachs (Teelicht ohne Docht) fest einreiben
Anfangs nur auf den optisch behandelten Stellen Kekse setzen.
Backen.
Wenn die Kekse runter sind auf das noch gut handwarme Blech erneut Wachs auftragen.
Das geht dann deutlich leichter. Blech draußen abkühlen lassen, neu bestücken mit Teig, backen, u. s. w.
Für die gesamte Weihnachtsbäckerei brauche ich ca. 1 Teelicht.
Ich hoffe, das hilft allen Backbegeisterten weiter.
Sie dürfen diesen Tipp gerne weiter geben.
LG
Christa
Hallo Christa, lieben Dank für den Tipp! Solche Generationen Ratschläge sind oft die besten 🙂
Allerdings sollen sich die ungebackenen Kekse in diesem speziellen Rezept gerade nicht vom Blech lösen, das ist ja der Trick.
Hallo, ich suche nach Rezept von saltzigen -Plätzchen? Vielen Dank im Voraus
Hallo, schau mal hier:
https://www.backenmachtgluecklich.de/?s=pikante+pl%C3%A4tzchen
Hallo, welches Rezept kann ich mit der Presse benutzen, wenn ich keine Mandeln benutzen kann? Mehr Mehl oder mehr Zucker?
Hallo, mehr Mehl, aber das Ergebnis wird natürlich etwas anders
Also ich finde das Rezept Mega Perfekt, endlich habe ich ein Rezept für die Gebäckpresse gefunden und jetzt schmeiß ich sie nicht mehr raus. Wenn man die Plätzchen auf eine Küchen – Arbeitsplatte spritzt und dann mit einer kleinen Palette auf das Backblech mit Backpapier hebt,wirds perfekt. Sie backen so auch nicht an und behalten auch die Form. Dies macht sich super!!! ???
Hallo Sandra, ja, man muss nur wissen, wie es geht – dann klappts wunderbar 😉
Hallo Kathrin,
ich wollte auch mal wieder meine Gebäckpresse zur Hand nehmen. Hast Du dafür auch ein Rezept mit einem Schokoteig?
Oder meinst Du man kann einfach ca 50 g des Mehls durch Kakao ersetzen? Schon mal vielen Dank vorab. Birgit
Hallo Birgit, dürfte gut gehen. Beginne mal mit 30-40g
Tolles Rezept. Vielen vielen Dank für die hilfreichen Ripps ubd Tricks. Ich habe selbige Gebäckpresse vor einigen Jahren mal angeschafft und dann ziemlich daran verzweifelt. Das teil geriet in ziemliche Vergessenheit. Dieses Jahr sollte sie ekne letzte Chance bekommen und so fand ich ihre tolle Seite mit dem super Rezept und die Weiterleitung zur beseren Handhabung. Gaaaaanz dickes Danke. Die Kekse gelangen auf Anhieb und schmecken wunderbar.
Gerne doch, ich freu mich über die Rückmeldung und den Erfolg 🙂
Der sieht toll aus. Danker für rezepte ?
Liebe Kathrin,
Ich habe heute auch Spritzgebäck gebacken allerdings nach einem anderen Rezept. Mein einziges Problem ist, dass ich die Kekse nicht vom Blech bekomme. Was kann ich denn da machen? Ich habe mühsam jeden einzelnen mit dem Messer abgehoben, wobei die meisten zerbrachen. Hast du einen Tipp für mich?
Liebe Grüße
Danielle
Hallo Danielle, puh, da habe ich auch keine Idee. War das Rezept vielleicht eher fettarm? Was hast du für ein Blech?
Hallo, leider hatte ich nicht so viel Glück mit meinen Plätzchen. Auf das ungefette Blech drücken ging gut, nur nach dem backen ließen sie sich nicht lösen und es sind sehr viele zerbrochen. Auf Backpapier ging es gar nicht.
Da muss ich nochmal sehen was ich machen kann
hallo!
wollte heuer erstmals di egebäckpresse ausprobieren,
das erste blech hat super funktioniert,beim zweiten blieb der teig immer an der presse vorne hängen!
kann der teig in der zwischenzeit zu warm geworden sein?
danke,lg,irene
Ja, kann. Oder das Blech. Weiß ich natürlich nicht.
Hallo an Alle. Habe gerade das rezept von Anita nachgemacht.habe 5 g mehr butter genommen und 2 esslôffel backkakao und 1 eßlöffel zimt dazu gegeben.mit der gepäckpresse weihnachtsbäumchen gepresst – immer 2 mit marillenmarmelde (mit rum und einen schuss zitronensaft verfeinert) zusammen geklebt und mit schokoglasur und kleinen perlen verziert.schaut ur nett aus und die kekse sind geschmacklich echt lecker. Kann ich echt empfehlen.liebe grüße aus Österreich.
Danke für dein Feedback, klingt gut!
Hallo miteinander, bin nun auch stolze Besitzerin einer Gebäckpresse leider blieben die Kekse an der Teigpresse hingen. Habe folgendes Rezept gemacht. 500 gr Mehl, 250 gr Butter, 250 gr Zucker, 3 Eigelb etwas Milch. Muss man die Teigschablonen vorher in Mehl wenden damit der Teig abgeht. Klappt das ganze nur ohne Backpapier. Bin etwas enttäuscht.
Hallo Heike, nach meinem Rezept mit allen tipps hatte ich das Problem noch nie. Das Blech muss gut kühl sein etc
Hallo liebe Katrin, ich bin auch stolze Besitzerin dieser tollen Gebäckpresse! Vorgestern gleich ausprobiert und bin jetzt auf der Suche nach einem geeigneten Rezept auf Deinen Block gestoßen! Mein Teig war mittelmäßig fest und zusätzlich noch mit gemahlenen Nüssen verfeinert! Hat super geklappt trotz Backpapier! Habe nach ein paar Plätzchen gemerkt, dass ich jeweils eine Sekunde warten musste, dann hat sich der Teig aufs Blech gedrückt und der Teig blieb auf dem Papier!
Noch eine schöne Vorweihnachtszeit und viel Spaß beim backen an alle hier im Block!???
Danke liebe Kornelia!
Hallo liebe Kathrin ? ich habe diese Presse nur auch seid zwei Tage, habe mich riesig gefreut als sie kam und nächsten Tag gleich ausprobiert! Leider ist beim abdrücken das vordere ding ständig abgesprungen, liegt es an dem Teig? Ich war echt traurig und hab sie wieder eingepackt und wollte sie wieder weg schicken, nun lese ich hier wieviele diese Presse haben und zufrieden sind! Ob ich einfach nur den falschen Teig hatte? LG
Liebe Nicole, es könnte sein, dass dein Teig zu fest war. Probiere doch auf jeden Fall nochmal einen weicheren aus!
Mit dem neuen Teig hat alles super geklappt, das macht soviel Spaß ich wollte gar nicht mehr aufhören, leider war der Teig dann schon alle! Vielen dank für deinen blog, ohne hätte ich Sie schon zurück geschickt! LG
Liebe Nicole,
super, das freut mich! Viel Spaß weiterhin 🙂
Hallo,
so eine tolle Gebäckpresse hat schon was, und wenn man mit der Größe der Kekse einverstanden ist. Auch ich mache gerne Spritzgebäck, aber meine Kekse werden einfach immer zu groß. und ich weiß nicht was ich dabei falsch mache. Wie groß sind Deine Kekse?
Liebe Grüße
Konrad
Ich finde den Blog wunderschön geschrieben und als Zwillingsmama müssen selbst die Kekse schnell gehen. Mit dieser Gebäckpresse klappt das prima. Ich nehme allerdings ein anderes Rezept, welches durch Zufall wunderbar funktioniert: 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei. Einfach alles vermischen und ohne kühlen gleich in die Presse und ab aufs Blech. Mit der Temperatur habe ich allerdings so meine Probleme. Ich mach ja immer gleich zwei Bleche auf einmal und bei 180 Grad Umluft sind sie selbst nach 30 Minuten noch irgendwie weich und nicht richtig fertiggebacken. Was mach ich da falsch? 45 Minuten für Kekse ist ja schon etwas ungewöhnlich.
Liebe Manja,
als Einlingsmama ? kann ich nur erahnen, wie hoch dein Stressniveau sein muss… Aber Backen entspannt ja auch ein bisschen.
Zu deiner Frage: Das ist wirklich seltsam, da habe ich leider keinen Tipp. Normal sind ja eher 15 Minuten… Hast du sonst mit Umluft keine Probleme? Vielleicht stimmt am Herd etwas nicht. Die Temperatur ist ja auch recht hoch.
Hallo, voller Vorfreude die gleiche Gebäckpresse gekauft, deinen Teig gemacht und leider furchtbar enttäuscht… der Teig klebt an der Gebäckpresse… Versuche mit ungefettetem Blech, gefettetem Blech, Backtrennmittel, Silikonmatte , Backpapier… immer das gleiche Ergebnis: Teig klebt an der Gebäckpresse… mehr Mehl dazu … geht nicht, mehr Milch … geht nicht,… woran kann es liegen? Ich hätte sooo gerne Tannenbaumplätzchen ..Viele Grüße Alexandra
Hallo Alexandra,
mhh…das ist mir noch nie passiert. War dein Blech denn gut kalt?
Mit Trennspray/Backpapier etc auf dem Blech wird es ziemlich sicher nicht klappen, der Teig muss sich ja von der Presse lösen können und dafür auf dem Blech kleben bleiben.
Viele grüße, Kathrin
Ich habe die Erfahrung gemacht dass es besser ist wenn man die Presse nicht direkt aufs Blech ansetzt sondern ein wenig anhebt so dass der Teig „runterfällt“ – Teig selbst sollte halt nicht zu klebrig sein beim befüllen – wie schon geraten macht es Sinn den Teig vorher zu kühle
hallo,
für die plätzchen mit der gebäckpresse, kann man die auch mit umluft backen? wenn ja welche temperatur? mache nämlich 200 stück und somit könnte ich zwei bleche in den ofen schieben:-)
grüsse
Hallo Diana, das müsste gehen. Zur Temperatur schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/fragen/unterschied-ober-und-unterhitze-umluft
Na toll…. jetzt hab ich das alles mal so überflogen, was ihr da alle geschrieben habt und jetzt????
Jetzt kann ich die Adventszeit nicht mehr abwarten… Na vielen Dank auch!!!
:)))) Nun werden eben Halloween oder AllerheiligenPlätzchen gebacken 😉
Danke für all die leckeren Ideen und Denkanstöße!
und Danke Kathrin für deine tolle Seite! 🙂
Liebe Kathrin,
nachdem ich von meiner Mutter die langersehnte Küchenmaschine geschenkt bekam, hab ich mir zum Geburtstag die Gebäckpresse geschenkt. Nun bin ich dem Backwahn anheimgefallen. 😉
Ich hab gleich dieses Keks-Rezept ausprobiert. Viiiieelen Dank dafür – hat super geklappt! Ich hab mit Backfolie gebacken – funktionierte einwandfrei.
Liebe Grüße,
Nicole
Liebe Kathrin,
habe mir die Gebäckspritze aufgrund Deines Berichtes/Bewertung gerade gekauft und werde sie jetzt am WE ausprobieren. Ich hab nur eine kurze Frage dazu: Welche Erfahrungen hast Du mit dem Lösen der fertigen Plätzchen von dem ungefetteten Backblech gemacht?
Liebe Grüße und Danke für den tollen Backblog
Karin
Liebe Karin, das klappt meiner Erfahrung nach problemlos, wenn das Blech sauber ist. Durch das Fett im Keksteig lösen sich die Plätzchen recht gut. Viel Spaß beim Backen!
Ist diese Gebäckpresse auch für harten Teig geeignet? Hab nämlich ein superleckeres Rezept für Schkokipferl, aber dazu bräuchte ich eine superrobuste Gebäckpresse mit guter Hebelwirkung- oder Superman als Küchenhelfer.Meine alte Plastik(!)Gebäckpresse ist mit diesem Teig nicht klargekommen(„Peng!“),obwohl sie mir bei weichem Teig gute Dienste geleistet hat. Robust sieht sie ja aus, aber wie gesagt, eine gute Hebelwirkung wäre schon wichtig, sonst treten mir bei der Zubereitung wieder die Adern auf der Stirn hervor. Mein Mann war in dem Zusammenhang auch keine Hilfe, auch er ist nicht Supermann. Ich kam mir bei der Zubereitung immer vor wie auf der Geburtsstation(„Jetzt Pressen!! PRESSEN!!“).
Mit freundlichen Grüßen, Patty
Hallo Patty,
ich weiß, was du meinst, du hast die Problematik sehr gut geschildert 😉
Das Wort „gut“ ist natürlich relativ, insofern kann ich nur vermuten, ob die Presse den Teig hinbekommen würde. Ich finde sie aber schon stabil. Und man macht ja jedes Plätzchen mit einmal drücken, nicht mit konstantem Druck auf die Presse (weiß nicht ob das bei deiner alten Presse auch so funktioniert?)
Aber etwas anderes: wie machst du die Kipferl-Form mit einer Presse?
Hallöchen,
danke für den Tipp mit der tollen Gebäckpresse, die ich mir aufgrund deines Beitrages gekauft habe und ich muss sagen, die ist wirklich klasse und für den Preis, auch noch ein Schnäppchen. Das Rezept für den Teig ist auch super und wurde soeben getestet (die Plätzchen bzw. das letzte Blech sind gerade noch Ofen). Vielen Dank!
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Kathrin!
Ich bin auf deine Seite gestoßen, da ich Erfahrungsberichte über die Gebäckspresse gesucht habe. Weißt du evtl. ob man zusätzliche Tüllen für die Gebäckspresse kaufen kann? Ich überlege nämlich ernsthaft diese Presse zu kaufen 🙂
Liebe Grüße,
Marianne
Hallo Kathrin!
Ich bin mit ‚Presse-Keksen‘ meiner Oma groß geworden. Also sollten meine Kinder auch solche Kekse bekommen. Nach etlichen, frustigen Versuchen mit verschiedenen Pressen war ich nahe dran, aufzugeben. Da zaubert meine Tante die alte Kekspresse meiner Oma aus irgendwelchen Tiefen des Kellers hervor. MIT Anleitung und etlichen Rezepten. Mein Liebstes:
100 Gramm Puderzucker, 200gr Butter, 300gr Mehl. Vanillinzucker 1Tütchen. Das Rezept kann man prima mit allem möglichen ergänzen (gemahlene Nüsse oder Mandeln, Kakao, verschiedene Aroma-Öle…)
Wenn Du mehr Rezepte aus meinem / Omas Heftchen haben möchtest, melde Dich einfach.
Leckeren Gruß Kirsten
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Hallo Kathrin, hallo Kirsten,
Habe gerade mein alte „gerda“ Gebäckpresse in den Tiefen meinen Schrankes gefunden, natürlich ohne Rezeptheft und Anleitung 😉
Dann bin ich auf diese tolle Seite von Kathrin gestossen und auf die vielen Kommentare, das ich gleich Lust bekommen habe ?zu backen.
Ich werde die hier genannten Rezepte gleich mal an den nächsten Wochenenden ausprobieren. Bin ausserdem an deinen Rezepten aus Omas Heftchen interessiert.
LG Britta
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Liebe Britta, na dann viel Spaß beim Backen mit deiner alten Presse – die sind ja oft die zuverlässigsten 😉
Ich hätte auch Interesse an dien Rezepten deiner Omas Rezepte für die Gebäckspritze. Ja.be sie jahrelang nicht benutzt. Weil es mit demm Teig nicht klappte. Danke schon mal. LG Barbara.
Hallo Kirsten, ich habe die alte Express – Gebäckpresse meiner Mutter gefunden. Es wäre sehr nett an Rezepte zu gelangen. Ich möchte mit unseren Enkelkindern bachenso das diese es kennen lernen. Nun meine Mutter ist 90Jahre und die Presse war nicht Ihr Ding, halt nur der Fleischwolf. Ich bin auch stolzer Besitzer einer Gebäckkanone womit ich Spritzgebäck herstelle
Hallo liebe Kathrin!
Im Internet habe ich mich – ohne vorher Deine super tolle Seite zu kennen – spontan für eben diese Gebäckpresse entschieden (die Weihnachtszeit ist ja nicht mehr weit …) und war dann etwas frustriert als das Päckchen kam. Die Presse sehr schön und aufwändig verpackt, allerdings fehlte für mein Empfinden eine aussagekräftige Gebrauchsanleitung – von einem Rezeptheft o.ä. ganz zu schweigen (wie kann ich mir so was auch nur einbilden ??).
Also ging die Suche nach einem Gebäckpressetauglichen Rezept los!
Und siehe da, DU Warst MEINE RETTUNG !!!
Nicht nur, dass Du auch diese Presse benutzt – nein … auch noch ein Rezept war dabei !!!
Gestern Abend hab ich dann Deine Teigmischung angesetzt und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Heute hab ich sie am frühen Vormittag durch die Presse gejagt – und bin restlos glücklich!
Da ich in den letzten zwei Jahren mehre Bandscheibenvorfälle hatte kann ich nicht mehr so lange stehen ohne Beschwerden. Aber die Presse ist so kinderleicht zu bedienen, dass ich das sogar im sitzen hinbekomme.
Die Plätzchen sind wunderschön geworden und werden morgen beim Sonntagskaffee präsentiert.
Vielen Dank für die Mühe die du dir mit deiner Internetseite machst.
Hanne H.
Liebe Hanne,
vielen Dank für deinen Kommentar, über den ich mich wirklich riesig gefreut habe! Ja, mit einer Gebäckpresse kann man ohne gescheite Anleitung und Rezept schonmal leicht verzweifeln. Umso schöner, wenn ich dir helfen konnte 🙂 ! Viel Spaß weiterhin beim Backen und auf meiner Seite!
Hallo Kathrin,
gut das ich auf deine Info gestossen bin als auch ich, auf der Suche nach einer Gabäckpresse war. Ich habe schon einige, ob teuer oder billig, probiert und kann bestätigen das deine und jetzt auch meine super toll funktioniert.
Wenn du Lust hast back mal mein Rezept dann brauchst du den Teig nicht erst kalt werden lassen. Knete alles zusammen gut durch und sofort in die Presse. Bleche (es werden vier) nur einfetten und ich mach dann noch gemahlene Mandeln ganz dünn drauf damit sie leichter ab gehen. !!! kein Backpapier —klebt nicht. Erst wenn die Kekse kalt sind mit eimen spitzen Messer vom Blech lösen sonst machst du zu viele kaputt.
250g weiche Butter
450g Mehl
300 g Zucker
1x Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
1 Pck. Puddingpulver Van. Geschmack
2 Eier
Bei 180*C ca.10-12 min backen.
Viel Spass beim backen
Hallo Anita, vielen lieben Dank für dein Rezept – werde ich definitiv ausprobieren, wenn ich das nächste Mal die Gebäckpresse benutze. Sollte man eigentlich viel öfter auch unterm Jahr machen 😉
Den werde ich auch die Tage probieren, hat ja das erste mal mit meiner Presse nicht geklappt! Vielen danke das Rezept hört sich lecker an
Hallo Anita, ich habe kürzlich ein ältere Gebäckpresse gefunden und wollte sie mal wieder zum Einsatz bringen. So bin ich auf der wunderbaren Seite hier gelandet, habe mich durch den lustigen Text gelesen und bin schlussendlich auf Dein Rezept gestoßen.
Da ich die Butter bereits morgens aus demKühlschrank geholt hatte, damit sie weich wird, kam es mir gerade recht, dass man bei Deinem Rezept weiche Butter nehmen kann. Der Teig war superschnell zusammengerührt, ging prima durch die Presse und blieb auch am Backblech haften (ich habe nicht gefettet, sondern direkt auf’s blanke Blech gepresst). Die Plätzchen ließen sich auch super vom Blech ablösen. Sie sind wahnsinnig lecker und knusprig. In eine Hälfte des Teiges habe ich noch etwas Kakao gerührt.
Ich habe noch nie so schnell so leckere Plätzchen gebacken. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Und natürlich vielen Dank an Katrin für die tolle Seite, da bekommt man wiklich Lust auf’s Backen!
Hallo Kathrin,
ich habe zu Weihnachten auch so eine Gebäckspritze bekommen und wollte gleich anfangen ein paar dieser kleinen Kekse zu machen. Doch als ich mir die beigelegten Rezepte angeschaut habe ist mir aufgefallen, das die Menge des Teiges viel zu viel ist um nur ein paar von ihnen zumachen und ich es auch nicht halbieren kann oder ähnliches… 🙁
also hab ich mich an den Computer gesetzt und habe mich auf die Suche nach einem besseren Teig gemacht und bin dadurch auf deine Seite gestoßen (die ich richtig schön gestaltet und erklärt finde). Doch leider hast du hier kein Rezept vorgeschlagen.. Jetzt wollte ich dich mal fragen ob du einen speziellen Teig verwendest 🙂
danke schonmal
liebe Grüße Christine
Liebe Christine,
schön, dass du hierher gefunden hast! Ich habe mein Grundrezept für Kekse aus der Gebäckpresse in diesem Beitrag veröffentlicht, vielleicht hast du es nur übersehen? Schau einfach zwischen das Bild der Kekse und der Gebäckspritze 😉 Du kannst das Rezept gut halbieren, wenn du eine kleinere Menge brauchst, und natürlich mit verschiedenen Gewürzen, Aromen oder Kakao variieren. Viel Spaß mit deinem neuen Gerät!
Danke für diesen amüsanten Erfahrungsbericht dieser Presse 🙂
und der ganze Blogg ist mega toll
Liebe Grüsse Nathalie
Liebe Nathalie, schön, dass es dir hier gefällt! Hast du denn auch eine Gebäckspritze?
Hallo Kathrin,
Die Spritze habe ich am gleichen Tag dann *doch noch bei Amazon bestellt.
Morgen soll das Paket kommen. Froi mich schon riesig darauf. 🙂
Liebe Grüsse Nathalie
Hallo Kathrin,
ich finde deinen Test wahnsinnig witzig geschrieben.
Ich bin auf deinen Blog bei meiner Suche nach einer vernünftigen Gebäckpresse gestoßen.
Ich habe bereits eine gute Gebäckspritze mit großen Tüllen und möchte diese großen Tüllen gerne auch in meiner neuen Presse verwenden. Leider kann ich aber nirgendwo finden, welchen Durchmesser die Scheiben für diese Presse haben. Könntest du vielleicht für mich nachmessen? Das wäre wirklich unwahrscheinlich nett.
LG Gina
Hallo Gina, schön, dass ich dich zum Schmunzeln gebracht habe ;-). Ich messe gerne für dich nach, kann aber bis morgen dauern. Bis dann, liebe Grüße!
Hallo Kathrin,
das ist sehr lieb. Es eilt auch nicht nächste oder übernächste Woche reicht auch locker. Ich bräuchte halt das Mass Millimetergenau um zu wissen, ob es passt. Überall steht nämlich etwa 5 cm. Aber dieses etwa 5 cm passt dann nicht zusammen.
Danke, danke, danke
Gina
Hallo Gina,
also, ich habe eben nachgemessen: Der Durchmesser ist knapp 4,9 Zentimeter (irgendwas zwischen 4,85 und 4,9 würde ich mal sagen). Wie groß sind denn deine Scheiben? Im Zweifelsfall kannst du das Set wohl auch zurückgeben, wenn es nicht passt. Aber ich kann die Spritze auf jeden Fall empfehlen!
Viele Grüße,
Kathrin
Hallo Kathrin,
vielen lieben Dank für deine Mühe. Meine Tüllen sind mit Scheiben fest verlötet und diese haben einen Durchmesser von 5,12 cm. Jetzt hoffe ich noch auf eine Gebäckpresse für 50 €, der Hersteller hat mir noch nicht geantwortet. Sonst muss ich wohl eine der Tüllen opfern und mir kleiner Schleifen lassen, damit ich eine für Spritzgebäck habe. Oder mir einen Fleischwolf kaufen.
Schade, mir hatte deine Gebäckpresse so gut gefallen.
Liebe Grüße
Gina
Ach schade 🙁 Alternativvorschlag: Die Gebäckspritze ist ja nicht sooo teuer – und man kann nie genügend schöne Backsachen haben (ok, die Küchenschränle sehen das anders…). Viele Grüße!