Schöne Kekse auf Knopfdruck? Mit der Plätzchenpresse klappt´s! Ausführlicher Gebäckspritzen-Test inklusive Tipps und erprobtem Rezept, das garantiert gelingt

Gebäckpresse Rezept Kekse

Mit einer guten Gebäckspritze lassen sich im Nu schöne Plätzchen in unterschiedlichsten Formen backen. In diesem Beitrag findet ihr nicht nur einen Gebäckpresse-Test, sondern auch ein Rezept für die Plätzchenpresse, das garantiert funktioniert. Denn bei der Zubereitung muss man einige Punkte beachten.

Wer im Internet nach Gebäckspritze-Vergleichen und Erfahrungen sucht, wird viele entnervte Bäcker finden. Dabei ist es überhaupt nicht kompliziert, das Gerät zu verwenden. Also: Falls ihr auf der Suche nach einem Gebäckspritze Test oder einem Plätzchenpresse Test seid, seid ihr hier richtig! Das Garnier- und Plätzchen-Set von Kitchen Craft , das ich in diesem Beitrag vorstelle, lag vor einigen Jahren unterm Weihnachtsbaum. Es handelt sich um eine Variante aus Edelstahl, mit der man nicht nur Kekse backen kann, sondern auch noch Kuchen oder Cupcakes verzieren.

So funktioniert eine Gebäckspritze

Angebot
Gebäckpresse mit umfangreichen Zubehör
  • Was Sie bekommen – MasterClass Duo of Stainless Steel Serving Spoons, ein 2-teiliges Set, perfekt für Buffets, Dinnerpartys und Familienessen, von einer bewährten Marke.
  • Erweitern Sie Ihre Serviermöglichkeiten – diese Löffel bestechen durch ihre polierte Silberoberfläche und ihre elegante Form. Ideal zum Servieren von Salaten, Beilagen und vielem mehr.
  • Langlebig und praktisch – Diese Löffel aus hochwertigem Edelstahl sind langlebig und rosten nicht. Zur einfachen Reinigung spülmaschinenfest.

Klar, erstmal wirkt so eine Plätzchenpresse vielleicht wie eines der Geräte, die man einmal und dann nie wieder benutzt… Aber mit dem richtigen Rezept für die Kekspresse macht das Backen unheimlich Spaß – erfahrungsgemäß auch kleinen Kindern. Leider war keine Anleitung in meinem Gebäckpressen-Set enthalten. Also habe ich einfach einen etwas weicheren Spritzgebäck-Teig zubereitet und losgelegt.

Gebaeckpresse Test

Mein Gebäckspritze Test

Die Gebäckspritze lässt sich gut bedienen. Man muss den Teig ins Edelstahlrohr geben, eine Keks-Schablone auswählen, alles zusammen schrauben und die Presse auf ein Backblech aufsetzen. Dann den „Abzug“ drücken (eine Art Hebel) – und schon liegt das rohe Plätzchen auf dem Blech. 13 verschiedene Schablonen beinhaltet das Set, außerdem 8 Spritztüllen. Wenn man die Schablonen ansieht, kann man kaum glauben, dass daraus Herzen, Blumen oder Kringel werden. Aber es klappt! Die Kekse sehen aus wie gekauft; und das ist als Lob zu verstehen:

Verwendung der Gebäckpresse

Wie schon gesagt, sind die möglichen Varianten, die man zubereiten kann, sehr vielfältig. Ich habe euch hier mal einige von ihnen zusammengestellt, sodass ihr sehen könnt, wie die Schablonen und Ergebnisse aussehen:

Gebaeckpresse Test

Selbst nach dem Backen macht mich die Gebäckspritze noch happy. Sie lässt sich nämlich wirklich gut reinigen, vor allem, da man sie komplett in ihre Einzelteile zerlegen kann. Das Edelstahlrohr, die Schablonen etc können sogar in die Spülmaschine.

Gebäckspritze
2013-02-23 - Osterbacken 2-1-03
2013-02-23 - Osterbacken 2-1-05

Zum Garnieren bzw. Verzieren von Torten, Cupcakes oder Kuchen habe ich die Gebäckspritze ebenfalls schon verwendet – hier nehme ich aber lieber ganz normale Spritzbeutel aus Stoff o.ä..

Tipps zum Umgang mit der Gebäckspritze

  • Am Wichtigsten ist, dass ihr euch eine hochwertige Gebäckpresse kauft – das habe ich zumindest aus Erfahrungsberichten herauslesen können. Ich selbst habe ja nur diese eine Gebäckspritze, mit der ich auch zufrieden bin.
  • Der Teig für Plätzchenpresse-Kekse darf nicht zu fest sein.
  • Das Blech sollte kühl sein, bevor ihr die Kekse aufsetzt.
  • Auf Backpapier, Backfolie oder das Einfetten des Backblechs solltet ihr verzichten. Nur dann „hält“ das rohe Plätzchen auch auf dem Blech, wenn ihr die Gebäckspritze wieder anhebt.
  • Bis der Ofen vorgeheizt ist, könnt ihr das Blech samt Plätzchenteig nochmals kühl stellen, falls ihr Platz im Kühlschrank habt (oder im Winter auf dem Balkon). Dann behalten die Kekse ihre Form besser.

Viel Spaß mit meinem Gebäckspritze-Rezept! Und hier könnt ihr die Gebäckpresse kaufen, mit der ich gute Erfahrungen gemacht habe:

Angebot
MasterClass Gebäckpresse mit umfangreichem Zubehör
Backen wie ein Profi: Mit der Edelstahl Gebäckpresse kannst du deine eigenen Backkreationen noch professioneller aussehen lassen. Zweifach verwendbar für Kuchen- und Gebäck-Dekorationen

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Kekse aus der Gebäckpresse

Gebäckspritze Kekse Rezept
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Kleiner Aufwand, große Wirkung! Mit diesem gelingsicheren Grundrezept für Kekse und Plätzchen aus der Gebäckpresse bekommt ihr im Nu leckere Hingucker
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit10 Minuten
Gesamt20 Minuten
Menge 70 Plätzchen

Zutaten

  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 80 Gramm Mandeln gemahlen
  • 180 Gramm Butter kalt und in kleinen Stücken
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 mittelgroße Eigelb
  • 3 Esslöffel Milch

Zubereitung

  • Alle Zutaten zu einem Mürbteig zusammenkneten. Die 3 Esslöffel Milch sind eine grobe Angabe. Man muss darauf achten, dass der Teig genau die richtige Konsistenz hat – also im Vergleich zu normalem Mürbteig zum Ausrollen eher weich ist, aber natürlich nicht matschig.
  • Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig portionsweise in die Gebäckpresse geben, eine Schablone auswählen und einsetzen. Bitte beachtet auch meine Tipps zum richtigen Umgang mit der Gebäckspritze.
  • Die Plätzchen auf das kalte Backblech ohne Backpapier o.ä. setzen und in den heißen Ofen schieben. Je nach Größe und Dicke etwa 10 Minuten backen.
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