Dieser köstliche Rührkuchen mit Walnüssen ist nicht nur blitzschnell gemacht, sondern auch eine tolle Alternative zum klassischen Haselnusskuchen

Walnusskuchen saftig locker

Manchmal sind die einfachsten Dinge doch die besten. Und wenn sie dann noch einen kleinen besonderen Twist haben (wie dieser schnelle Walnusskuchen), kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Gebäck mit Haselnüssen oder Mandeln gibt es ja wie Sand am Meer. Aber einen Kuchen mit gemahlenen Walnüssen sieht man eher selten. Schade!

Denn Backen mit Walnüssen ist super. Gerade, wenn im Ergebnis das doch leicht herbe Aroma der Nüsse nicht allzu dominant wird. Für mein einfaches Walnusskuchen-Rezept habe ich mich an mein Rührteig-Grundrezept und die Schoko-Haselnussvariante gehalten. Absolut gelingsicher und ein echter Klassiker. Die Walnüsse gibt es vergleichsweise selten schon fertig gemahlen; d.h. man muss das meist schnell selber machen. So könnt ihr aber dementsprechend auch bestimmen, wie fein ihr sie haben wollt. Damit der Walnuss-Rührkuchen saftig wird, steckt eine ordentliche Portion Butter drin – und Flüssigkeit in Form von Kaffee. Ihr könnt natürlich auch Milch verwenden. Aber ich finde, die ganz dezente Kaffeenote harmoniert perfekt mit den anderen Zutaten. Besonders, wenn brauner Zucker, Rohrzucker oder Kokoszucker dazukommt. Der sorgt zusätzlich für ein herrliches leichtes Karamell-Aroma.

Die Zutaten für das feine Walnusskuchen-Rezept sind an Un-Spektakularität kaum zu überbieten (gibt´s dieses Wort eigentlich 😉 ?) Was den Rührkuchen mit Walnüssen aber nicht weniger köstlich macht. Dass der Teig innerhalb von nur 15 Minuten im Ofen ist, macht ihn zur perfekten Last-Minute-Leckerei.

Den feinen Rührkuchen mit Walnüssen abwandeln

Wenn euch nach etwas Abwechslung ist, könnt ihr den einfachen schnellen Walnusskuchen auch wunderbar variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit etwas zusätzlicher Tonkabohne, Zimt und Vanillepaste? Auch die Variante, den Kuchen mit Walnüssen und Schokolade zu backen – etwa in Form von Schokodrops und/oder Schokoguss – ist herrlich.

einfacher saftiger walnusskuchen

Na, wie sieht es aus – habe ich euch etwas Lust auf diesen super saftigen Kuchen mit geriebenen Walnüssen gemacht? Wie immer freue ich mich über euer Feedback, wenn ihr ihn nachgebacken habt. Und allen Nuss-Fans empfehle ich zusätzlich z.B. die Walnussplätzchen, das Walnuss-Karotten-Brot, meine Nussecken, das Low Carb Walnussbrot, die Schoko-Walnusstorte oder Baklava.

Walnusskuchen

Bester Walnusskuchen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,91 von 10 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Simpel, schnell und super saftig: Dieser Rührkuchen mit gemahlenen Walnüssen schmeckt einfach fein!
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit30 Minuten
Menge 1 Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Teig

  • 220 Gramm Butter weich
  • 70 Gramm Zucker
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Walnüsse gemahlen
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 3 Esslöffel Kaffee abgekühlt, oder Milch
  • Walnusskerne zum Dekorieren

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Eine kleine Tasse Kaffee kochen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl mit Nüssen, Zimt, Salz und Backpulver mischen. Im Wechsel mit dem abgekühlten Kaffee oder der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Creme rühren. Dabei soviel Flüssigkeit verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen, nach Belieben mit Walnusshälften belegen und 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Dieser super schnelle Rührkuchen mit Walnüssen ist eine tolle Alternative zur Variante mit Haselnüssen. Einfach, saftig, lecker!Dieser super schnelle Rührkuchen mit Walnüssen ist eine tolle Alternative zur Variante mit Haselnüssen. Einfach, saftig, lecker!Dieser super schnelle Rührkuchen mit Walnüssen ist eine tolle Alternative zur Variante mit Haselnüssen. Einfach, saftig, lecker!Dieser super schnelle Rührkuchen mit Walnüssen ist eine tolle Alternative zur Variante mit Haselnüssen. Einfach, saftig, lecker!Dieser super schnelle Rührkuchen mit Walnüssen ist eine tolle Alternative zur Variante mit Haselnüssen. Einfach, saftig, lecker!Dieser super schnelle Rührkuchen mit Walnüssen ist eine tolle Alternative zur Variante mit Haselnüssen. Einfach, saftig, lecker!Dieser super schnelle Rührkuchen mit Walnüssen ist eine tolle Alternative zur Variante mit Haselnüssen. Einfach, saftig, lecker!Dieser super schnelle Rührkuchen mit Walnüssen ist eine tolle Alternative zur Variante mit Haselnüssen. Einfach, saftig, lecker!Dieser super schnelle Rührkuchen mit Walnüssen ist eine tolle Alternative zur Variante mit Haselnüssen. Einfach, saftig, lecker!