Herrlich lockerer und saftiger Schokokirschkuchen vom Blech: Kommt immer gut an - nicht nur im Sommer!

Leicht herbe Zartbitterschokolade und fruchtige süße Kirschen: Die Zutaten in diesem saftigen Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech sind wirklich eine herrliche Kombi!
Und weil der einfache Schokokuchen mit Kirschen innerhalb von nur 10 Minuten im Ofen und schnell gebacken ist, handelt es sich auch noch um ein echtes Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch. Übrigens nicht nur im Sommer. Denn natürlich schmeckt der Schoko-Kirsch-Kuchen zwar besonders gut mit frischen Kirschen. Aber außerhalb der Saison – oder wenn es besonders fix gehen soll – tun es auch abgetropfte Kirschen aus dem Glas oder Tiefkühlfrüchte.
Das Rezept ist eine Abwandlung meines schnellen Obstkuchens vom Blech. Das Verhältnis der Basiszutaten ist ähnlich. Nur handelt es sich eben um einen Kuchen mit Kirschen und Schokolade, letztere in Form von etwas geschmolzener Zartbitterschokolade sowie Backkakao. Ein bisschen wie beim Schoko-Birnen-Kuchen 🙂
Kirschkuchen mit Schokolade mit frischem oder TK-Obst
Anstelle der klassischen Milch im Rührteig kann man für diese Variante auch (abgekühlten) Kaffee oder Kirschsaft verwenden. Und wer gerade keine Kirschen hat oder mag, macht Schoko-Blechkuchen mit Johannisbeeren, Blaubeeren oder Aprikosen.
Apropos: Wenn ihr den Schoko-Kirsch-Kuchen in der Springform backen wollt, nehmt einfach etwa die Hälfte der Zutaten. Sicherheitshalber mehr auf Vorrat zu backen schadet aber definitiv nicht bei diesem Rezept 😉 . Genauso wie von meinem saftigen Kirschkuchen mit Streuseln oder die Schwarzwälder-Kirsch-Muffins!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Schoko-Kirsch-Kuchen
Zutaten
- 250 Gramm Butter weich
- 160 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 300 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Haselnüsse gemahlen, oder Mandeln
- 40 Gramm Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 Gramm Zartbitterschokolade geschmolzen
- 150 Milliliter Milch oder Kaffee bzw. Kirschsaft
- 500 Gramm Kirschen frisch oder abgetropft
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen. Kirschen waschen, entsteinen oder – falls aus dem Glas – abtropfen lassen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Nüssen, Kakao und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der geschmolzenen Schokolade und der Milch zum Teig geben. Kräftig, aber nicht mehr zu lange rühren.
- Den Teig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Kirschen darauf verteilen. Kuchen ca. 20-25 Minuten backen.
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