Leicht herbe Zartbitterschokolade und fruchtige süße Kirschen: Die Zutaten in diesem saftigen Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech sind wirklich eine herrliche Kombi!
Und weil der einfache Schokokuchen mit Kirschen innerhalb von nur 10 Minuten im Ofen und schnell gebacken ist, handelt es sich auch noch um ein echtes Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch. Übrigens nicht nur im Sommer. Denn natürlich schmeckt der Schoko-Kirsch-Kuchen zwar besonders gut mit frischen Kirschen. Aber außerhalb der Saison – oder wenn es besonders fix gehen soll – tun es auch abgetropfte Kirschen aus dem Glas oder Tiefkühlfrüchte.
Das Rezept ist eine Abwandlung meines schnellen Obstkuchens vom Blech. Das Verhältnis der Basiszutaten ist ähnlich. Nur handelt es sich eben um einen Kuchen mit Kirschen und Schokolade, letztere in Form von etwas geschmolzener Zartbitterschokolade sowie Backkakao. Ein bisschen wie beim Schoko-Birnen-Kuchen 🙂
Kirschkuchen mit Schokolade mit frischem oder TK-Obst
Anstelle der klassischen Milch im Rührteig kann man für diese Variante auch (abgekühlten) Kaffee oder Kirschsaft verwenden. Und wer gerade keine Kirschen hat oder mag, macht Schoko-Blechkuchen mit Johannisbeeren, Blaubeeren oder Aprikosen.
Apropos: Wenn ihr den Schoko-Kirsch-Kuchen in der Springform backen wollt, nehmt einfach etwa die Hälfte der Zutaten. Sicherheitshalber mehr auf Vorrat zu backen schadet aber definitiv nicht bei diesem Rezept 😉 . Genauso wie von meinem saftigen Kirschkuchen mit Streuseln, das Schoko-Kirsch-Brot oder die Schwarzwälder-Kirsch-Muffins!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Schoko-Kirsch-Kuchen
Zutaten
- 250 Gramm Butter weich
- 160 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 300 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Haselnüsse gemahlen, oder Mandeln
- 40 Gramm Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 Gramm Zartbitterschokolade geschmolzen
- 150 Milliliter Milch oder Kaffee bzw. Kirschsaft
- 500 Gramm Kirschen frisch oder abgetropft
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen. Kirschen waschen, entsteinen oder – falls aus dem Glas – abtropfen lassen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Nüssen, Kakao und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der geschmolzenen Schokolade und der Milch zum Teig geben. Kräftig, aber nicht mehr zu lange rühren.
- Den Teig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Kirschen darauf verteilen. Kuchen ca. 20-25 Minuten backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo, habe das Rezept heute ausprobiert. Super lecker!! Habe lediglich die Flüssigkeit durch Rotwein ersetzt und zusätzlich zwei TL Zimt ergänzt,
Wird definitiv öfters gebacken.
Liebe Grüße und vielen Dank
Rosemarie
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Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo, würde das Rezept gern backen, welche Blechegröße hast du benützt? Damit der Kuchen nicht zu flach wird.
Hallo, ganz grob 30*40. Hast du einen Backrahmen? Dann kann man es immer anpassen, wenn man sieht, wie die Teigmenge ist.
Liebe Kathrin, DANKE❣️
Da unsere Tochter sich für Morgen kurzfristig anmeldete, nahm ich Dein Rezept, da es ihr an ihrem 50. Geburtstag so gut schmeckte. Sie ass am 24.Juli fast die Hälfte mit einem Löffell von der Kuchenplatte, wie ein Kind um den Mund verschmiert. Das nenne ich Genuss und das Kompliment ist für Dich! Heute( Sonntag) musste ich das Rezept halbieren, da ich nicht genug Ware im Haus hatte. In einer kleinen Springform und 4 Muffinformen reicht es dennoch.( 2 grosse Eier, alles andere halbiert) für alle zum Dessert. Sie kann den Kuchen aus der Springform mit nach Hause nehmen und ihren Mann nach seiner Rückkehr am Mittwoch damit überraschen.
Danke für deinen lieben Kommentar 🙂
Das Rezept werde ich gleich Morgen nachbacken! Eine Frage, welche Maße hat das Blech?
LG
Hallo Michelle, ganz grob 40-42*35-37. Wenn dein Blech viel größer oder kleiner ist, wird der Kuchen eben flacher/höher und benötigt etwas kürzer/länger. Gib gern nochmal Feedback nach dem Backen 🙂
Hallo ,
Dieser Kuchen ist der Lieblingskuchen meiner Tochter. Allerdings ohne Kirschen ?
Jetzt wollte ich fragen ob man den Kuchen wohl auch mit Dinkelmehl backen könnte? Wir bekommen Besuch von einem Kind das Weizenmehl nicht gut verträgt. Und natürlich möchte meine Tochter gerne diesen Kuchen.
Vielleicht hat es ja schon jemand ausprobiert oder weiß ob der Austausch problemlos funktioniert.
Vielen lieben Dank.
Grüße
Simone
Hallo 🙂 Also helles Dinkelmehl klappt gut!
Hallo Kathrin,
Vielen lieben Dank für deine Antwort. Das werden wir die Tage ausprobieren ?
Liebe Grüße
Simone
Hallo Kathrin, das ist ein echt leckerer, fluffiger Schoko-Kirsch-Kuchen und schaut auch noch gut aus. Den werde ich wohl öfters zubereiten, super Rezept!LG Caro
Danke für deinen lieben Erfahrungsbericht 🙂 Freut mich!
Das Rezept klingt sehr verlockend, jedoch mag ich keine Nüsse verwenden, weder Mandeln, noch Haselnüsse ,…
Was gebe ich als Ersatz in den Teig?
Zweite Frage das Mehl betreffend, welche Mehltype wird verwendet: 700, 480, …
Danke für die Antworten im Voraus!
Mimi
Hallo Mimi, normales helles Mehl Type 405. Mandeln oder Nüsse sind für die Konsistenz schon sehr wichtig. Notfalls könntest du stattdessen ebenfalls Mehl nehmen.
Ich habe einen Backrahmen genommen, damit der Kuchen etwas höher wird. Schokoladig, fluffig. Einfach lecker.
Das freut mich total. Ich danke dir für dein Feedback ?
Hallo,
Ich habe den Kuchen zum Geburtstag meiner Tochter gemacht. Aus Zeitmangel habe ich die Schokolade nicht geschmolzen, sondern nur im Thermomix kleingeschreddert. Dann habe ich diese zu dem Teig gegeben und alles solange in der Küchenmaschine vermengt, bis ein homogener Teig entstanden ist. Ansonsten habe ich mich an die Schritte gehalten und der Kuchen war super saftig und lecker. Die Kinder haben sich gefreut und abends gab es für die Erwachsenen noch ein kleines Stück – statt Sahne mit Baileys 😉
Das Rezept ist abgespeichert. Danke.
Gruß Tina
Hallo Tina, es freut mich sehr, dass das Rezept dir gefällt! Danke für dein Feedback.
Hallo. Eigentlich wollte ich gar keinen Kommentar schreiben, sondern nur etwas fragen. Ich habe den Kuchen jetzt schon ein paar Mal gemacht, und er ist superlecker! Könnte ich aus demselben Teig auch Muffins machen? Für den Kindergarten 😉 Über eine kurzfristige Rückmeldung wäre ich dir sehr dankbar! LG Friederike
Hallo Friederike, ich wüsste nicht, was dagegenspricht, auch wenn es natürlich eigentlich kein Muffin-, sondern eher Cupcaketeig bzw. Rührteig ist. Du musst die Backzeit natürlich reduzieren.
Oder du testest mal die hier? https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/schoko-kirsch-cupcakes.html
Hallo! Nimmt man hierfür Sauer- oder Süßkirschen?
Danke und liebe Grüße,
Liz
Halo Liz, es funktioniert mit beiden
Das ist ein fluffiger, super leckerer Kuchen. Ich habe ein normales Glas Kirschen verwendet mit Abtropfgewicht von 350g, das hat aber auch ausgereicht. Ich kann mir den Zeil auch gut mit anderem Obst wie z.B. Birnen oder Himbeeren vorstellen, das werde ich demnächst mal ausprobieren. Also den backe ich auf jeden Fall wieder!
Ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken, benötige heute aber nur die Hälfte. Kann man ihn gut einfrieren?
Gruß Annette
Hallo Annette, das kannst du gut machen. Am besten gleich in Stücken.
Vielen Dank.
Der Kuchen kam bei meinem Besuch so gut an, dass ich ein paar Stücke mitgegeben habe. Er schmeckt wirklich köstlich.
Wunderbar saftig und locker! Habe die Schokolade gehackt anstatt zu schmelzen.
Tolles Rezept ohne großen Zeitaufwand!!
Hallo Juli, dankeschön für dein Feedback, freut mich!
Hallöchen,
nach dem ich den Kommentar abgesendet hatte, habe ich es doch gefunden :-). Die Temperatur steht ja ganz oben unter 1., sorry -grins-, wer lesen kann ist klar im Vorteil.
Schöne Grüße
Kathrin
Keil Problem 😉 Hoffe, der Kuchen schmeckt dir!
Das Rezept liest sich sehr lecker, aber bei wie viel Grad und Umluft oder Ober-/Unterhitze wird der Kuchen gebacken. Irgendwie kann ich diese Angaben nicht finden.
Schöne Grüße
Kathrin Johnen
Und wieder ein tolles Rezept von dir, Dankeschön! Ich hab es mit eigenen Kirschen, Kokosblütenzucker und einem Rest Zartbitter-Chili Schokolade nachgebacken und könnte mich reinsetzen. Schnell und unkompliziert gemacht und sooooo lecker. Wurde vielfach gelobt und hab das Rezept schon weitergeleitet.
Dankeschön 🙂 Die Variante mit Chili klingt herrlich!