Einfacher Zwiebelkuchen mit Mürbeteig - ein echter Herbstklassiker! Da der Zwiebelkuchen ohne Hefe auskommt, ist er zudem vergleichsweise fix gemacht

Ein echter Herbst-Liebling: Dieser herzhafte Zwiebelkuchen mit Mürbeteig schmeckt Groß und Klein. Funktioniert mit Speck genauso wie vegetarisch. Dieses Rezept müsst ihr einfach testen!
Zwiebelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 140 Gramm Butter kalt und in Stückchen
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 Esslöffel Eiswasser
- ½ Teelöffel Salz
Für den Belag
- 50 Gramm Butter
- 700 Gramm Zwiebeln ungeputzt gewogen
- 150 Gramm gewürfelter Schinken oder Speck, optional
- 3 mittelgroße Eier
- 300 Gramm Schmand oder Creme fraiche
- ½ Teelöffel Salz und Pfeffer Menge nach Belieben
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Esslöffel Kümmel optional, Menge nach Belieben
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, die kalte Butter in kleinen Stückchen mit dem Ei, dem Eiswasser und dem Salz zügig unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kühlstellen.
- Währenddessen die Zwiebeln fein hobeln oder hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten glasig dünsten. Dann den Speck zugeben und weitere 5 Minuten braten. Zwiebelmix zum Abkühlen beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf die Größe einer 28-30 cm großen Quiche-, Tarte- oder Springform ausrollen (plus Rand); in die Form legen und einen Rand hochziehen.
- Die Eier mit dem Schmand Schmand verquirlen. Leicht abgekühlten Zwiebelmix unter die Eiercreme heben. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und ggf Kümmel würzen.
- Die Masse auf den Teig geben, glattstreichen und den Zwiebelkuchen ca. 40 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
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zu unserer APP!Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Ob es sich hier um das Zwiebelkuchen-Originalrezept handelt, kann ich euch nicht sagen – Fakt ist aber, dass das Ergebnis ungemein köstlich schmeckt. Und das ist ja das Wichtigste. Herzhaft, würzig, saftig, gut!
Es gibt ja die unterschiedlichsten Varianten, sei es Zwiebelkuchen vom Blech oder ohne Boden, mit oder ohne Käse, vegetarisch, mit Speck oder sogar als veganer Zwiebelkuchen. Der Zwiebelkuchen mit Schmand, den ich euch in diesem Beitrag vorstelle, ist traditionell. Damit das Zwiebelkuchen Rezept einfach und schnell zu machen ist, habe ich als Basis eine salzigen Mürbeteig gewählt. Während dieser kurz in den Kühlschrank kommt, kann man schonmal den Belag zubereiten. Auf den Zwiebelkuchen-Teig kommt eine pikante Masse aus Zwiebeln (klar 😉 ), Speck, Eiern, Schmand und Gewürzen.
Vegetarier können den Speck weglassen. Wir selbst essen nur extrem selten Fleisch. Aber für die Kinder war es ein geniales Lockmittel, den Zwiebel-Kuchen aus der Springform zu testen. Ich habe die Kreation Schinkenkuchen genannt – und dann haben sie mir die Stückchen aus der Hand gerissen 😉 .
Die richtige Form für den Zwiebelkuchen ohne Hefe
Besonders stilecht ist der pikante Kuchen mit Schmand aus der großen Tarteform bzw. Quicheform. Ich empfehle euch eine mit herausnehmbarem Boden – das spart Nerven! Für das Zwiebelkuchen Rezept mit Mürbeteig habe ich mich übrigens an der Basis meiner Gemüsequiche orientiert.
Wenn ihr die Quiche sowohl mit weißen als auch roten Zwiebeln backt, sieht sie besonders schön aus. Ich wünsche euch einen schönen Start in die Herbstsaison und hoffe, ihr macht den klassischen Zwiebelkuchen mal nach. Oder wie wäre es mit Kürbis-Flammkuchen, Quiche Lorraine, Kürbis-Focaccia und Flammkuchen?
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