Diese köstlichen Marzipanplätzchen zum Ausstechen sind eine tolle Alternative zu klassischen Mürbteig-Plätzchen. Und mit Sicherheit eine der leckersten Möglichkeiten, Mandeln zu essen 😉 . Bei dem Marzipan-Plätzchenrezept handelt sich um einen sogenannten gerührten Mürbeteig, was es für Backanfänger und Kinder besonders geeignet macht.
In den Keksen steckt neben weicher Butter, Eigelben, Zucker und Mehl – klar – auch das namensgebende Marzipan, selbstgemacht oder gekauft, das allerdings eher dezent statt extrem herausschmeckt. Wer es intensiver mag, gibt einfach einige Tropfen Bittermandelöl dazu (oder macht die ebenfalls sehr köstlichen Bethmännchen, eine Art gebackene Marzipankartoffeln). Alles in allem seit Jahren eines meiner Lieblingsrezepte für schnelle Weihnachtsplätzchen, die man in Form von Herzen, Sternen, Kreisen und Co ausstechen und schön verzieren kann. Die Marzipanplätzchen werden bei mir immer ganz unterschiedlich verziert und variiert – je nachdem, wie meine Stimmung gerade ist 😉 und welche Dekozutaten ich zuhause habe.
Die helle Variante auf den Bildern sind Marzipan-Plätzchen mit Zitronenzuckerguss. Noch weihnachtlicher werden die Butterplätzchen mit Marzipan natürlich, wenn man sie nicht mit Zitrone, sondern mit neutralem Zuckerguss oder Kuvertüre bestreicht. Und dann natürlich mit Sternchen etc bestreut.
Ein Marzipan-Plätzchen-Rezept, viele Varianten
Eine besonders edle Variante für die Deko der Marzipan–Butterplätzchen zum Ausstechen besteht aus weißer Schokolade und silbernem bzw. goldenem Zuckerdekor, ähnlich wie hier bei den Butterplätzchen für Hochzeiten.
Zum Schluss noch ein weiterer Pluspunkt dieses Rezepts: Oft hat man gerade mit filigranen Ausstechformen das Problem, dass die rohen Kekse zwar eine schöne Form haben, diese aber schnell zerläuft, sobald die Kekse im Ofen sind. Diese Marzipan-Plätzchen behalten beim Backen wirklich gut die Form.
Das macht den Teig der Marzipanplätzchen für mich auch zur perfekten Grundlage für Buchstabenkekse und Co. Ihr solltet die folgenden Marzipan-Mürbeteigplätzchen also unbedingt mal probieren! Übrigens: Da ihr hier nur Eigelbe braucht, sind 2 Eiweiße übrig – die könnt ihr gleich für die Mandelhörnchen verwenden oder für Haselnussmakronen 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Marzipanplätzchen
Zutaten
- 300 Gramm Butter weich
- 2 normale Eigelb zimmerwarm
- 110 Gramm Zucker
- 200 Gramm Marzipan-Rohmasse zimmerwarm
- 500 Gramm Weizenmehl
- Dekozutaten z.B. Zitronenguss, Kuvertüre, Zuckerstreusel
Zubereitung
- Die zimmerwarme Butter zunächst mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Eigelbe unterrühren. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und leicht in der Mikrowelle erwärmen, damit sie etwas weicher wird.
- Das Marzipan nach und nach gut unter die Masse rühren, sodass möglichst wenige Stückchen zu sehen sind. Zuletzt das Mehl zugeben und alles kneten, bis sich erst Streusel, dann ein schöner weicher Mürbteig ergeben.
- Den recht weichen Teig in etwa 3 Kugeln formen, diese leicht plattdrücken und in Frischhaltefolie wickeln. Teig rund eine Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Backblech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die erste Teigportion kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, damit sie geschmeidiger wird und sich ausrollen lässt. In mehreren Portionen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Folie ausrollen.
- Plätzchen ausstechen und diese je nach Größe und Dicke nacheinander etwa 9-12 Minuten backen. Abkühlen lassen und nach Lust und Laune verzieren.
Anmerkungen
- Das Marzipan-Aroma ist nach dem Backen dezent. Wer es intensiver haben möchte, gibt noch einige Tropfen Bittermandelaroma zur Butter-Eier-Masse.
- Zum Verzieren eignet sich z.B. (Zitronen-)Zuckerguss, geschmolzene Kuvertüre aus weißer oder dunkler Schokolade sowie natürlich kunterbunte Streuselchen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Sehr lecker
Liebe Kathrin, aus diesem Teig möchte ich Osterhäschen backen, kann ich auch Emmer-Mehl verwenden, oder teilweise davon? Beim Brot backen nehme ich immer 1/3 Emmermehl und den Rest Weizenvollkorn und Ruchmehl. Passt es wenn ich 1/3 Emmer und 2/3 Weissmehl nehme? Danke bestens für all die leckeren Rezepte welche ich eifrig nachbacke. Die Komplimente gebe ich gerne an Dich weiter.LG Iwy
Hallo Iwy, also bei feinem Gebäck ist es deutlich schwerer als bei Brot etc, auch anderes Mehl zu nehmen. Hier würde man ja auch kein Roggen etc nehmen. Probieren kannst du es aber natürlich – berichte doch dann mal 🙂 1/4 bis 1/3 ist da sicher ein guter Anfang.
Hallo Kathrin, die Häschen mit 1/3 Emmermehl sind schön nussig geworden, daher glasierte ich sie auch nicht. Sie sind natur mit dezentem Marzipangeschmack, ganz nach unserem Gout. Danke und schönen kommenden Frühling❣️
Danke für die Rückmeldung!
Hallo Kathrin.
Ist es möglich, den fertigen Teig für ein paar Tage einzufrieren?
Liebe Grüße
Christina
Hallo, da sollte gehen, ja – am besten portionsweise.
Sie sahen sehr hübsch aus mit Zuckerguss, aber insgesamt viel zu süss.
Hab sie heute gebacken aber leider fehlte nach dem backen total der Marzipangeschmack , sehr schade 🙁 ansonsten eigentlich lecker mir etwas Deko noch.
Ja, das wird beim Backen zwangsläufig eher dezent. Du könntest noch ein paar Tropfen Bittermandelöl mit rein tun.
Bin zwar neu hier und habe erst 2Rezept – klassische Brötchen und die Pätzchen hier nachgebacken , aber bin jetzt schon Happy . Es ist so einfach ! Danke . Hoffe , dass ich alles andere auch so gut hinbekomme . Mit den Anleitungen aber bestimmt . Freue mich noch mehr auszuprobieren. L.G. Carola
Vielen Dank für deine lieben Worte! 🙂
Worauf muss man besonders achten?
„Normalen“ Mürbeteig kriege ich eigentlich immer gut hin, mache ihn aber normalerweise mit kalter Butter
Also wenn er gut gekühlt ist, dürfte es keine Probleme geben. Notfalls zwischen Folie ausrollen 😉
Danke, das sieht toll aus!
Eine Frage noch: Wie klebrig ist der Teig? Lässt er sich leicht ausstechen?
Ich bin gerade auf der Suche nach einfachen und sichere Rezepten, die man auch mit Kindern (4 -10 Jahre, ungeübt) backen kann.
Liebe Kathrin, vielen lieben Dank für das tolle Rezept!! Mein Mann und ich haben dein Rezept gerade getestet und wir sind sehr begeistert! Vielen Dank dafür und ganz liebe Grüße aus Heidesheim am Rhein.
Hallo Marion, danke dir, das freut mich natürlich sehr!
Hallo ?
Heute habe ich meine Weihnachtsbäckerei erfolgreich geschlossen ? mit diesen Keksen. Ich habe sie nur mit EiMilch gemisch bepinselt und mit glitzerstreusel berieselt. Aber ein tip noch….besser schnecken sie bestimmt wenn noch etwas aroma an den teig kommt. Ohne zuckerguss schmecken sie recht langweilig. Nächstes jahr werden sie wieder gebacken mit aroma evtl. Bittermandel oder zitrone…schmeckt bestimmt super. Danke für deine tollen rezepte
Hallo Ramona,
ja, bei einfachen Butterplätzchen wie diesen ist ein geschmacklicher Guss besonders wichtig, z.B. Zitronenguss oder Schokoguss. Ei-Milch kann tatsächlich etwas langweilig schmecken.
Hallo Kathrin,
ich habe dein Rezept mit den kindern gebacken war ein toller erfolg
Freut mich!
Liebe Kathrin,
ich habe mir vorweihnachtlich endlich eine Kitchenaid geschenkt und traue mich noch nicht so richtig, damit loszulegen. Machst Du diesen Teig in der Kitchenaid? Und wenn ja, wie.
Blutiger Kitchenaidanfänger.
Liebe Grüße
Dodo
Hallo Dodo, ja, ich mache eigentlich alle Teige mit der Kitchenaid. Verwende einfach den normalen Teigrühraufsatz (also dieses „Dreieck“) und gehe so vor wie im Rezept beschrieben.
Hallo Kathrin,
ich habe sie schon gemacht und bin begeistert. Aber kann ich den Teig auch schon einen Abend vorher vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren?
Liebe Grüße
Svenja
Hallo Svenja, ja klar, geht problemlos.
Hallo Kathrin,
Hier schreibt Dir zur Abwechslung mal ein Kerl von 30 Jahren. In der Küche beherrsche ich bisher solide Basics, speziell vom Backen hab ich keine Ahnung. Im hohen Alter habe ich gestern Deibe ricciarelli nachgebacken (sind richtig gut geworden) und heute gibt’s diese Kekse zum anstehenden Adventskaffee. Was soll ich sagen – Backen macht tatsächlich glücklich!
Eine Frage hätte ich aber tatsächlich: in vielen Rezepten finde ich die Empfehlung Ober-/Unterhitze zu verwenden – wie stehst du zu dem Thema Umluft, bzw. wann siehst Du eine Indikation dafür?
Viele Grüße und weiter so
Julius
Hallo Julius,
wie schön, dass mein Rezept so gut angekommen ist ?!
Ich verwende so gut wie nie Umluft; Ausnahme: Ich will mehrere Bleche Plätzchen oä zeitgleich backen.
Lasst euch die Ricciarelli schmecken!
Viele Grüße, Kathrin – auch schon in höherem Alter ?
Es gibt ja eine Gebäckpresse für Spritzgebäck. Kann man die auch für diese oder andere Plätzchen nehmen?
Mmh das hört sich richtig lecker an. Ich suchte noch ein schönes leichtes Rezept was einfach und lecker zu gleich ist. Hier habe ich es gefunden. Aber kann man es auch ohne Marzipan machen? leider habe ich eine Nussunverträglichkeit Wäre schön wenn es gehen würde.
Ein frohes Fest und ein gutes erfolgreiches Jahr wünscht Sundancer 30
Hallo Sundancer,
Mandeln verträgst du auch nicht? Alternativ kannst du dieses Plätzchenrezept ohne Marzipan machen, das ist auch sehr lecker: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/herzplaetzchen.html Oder das hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/backrezept-keks-stempel-mit-buchstaben.html
Hallo Kathrin,
danke für dieses tolle Rezept.
DerTeig lässt sich super verarbeiten. Klebt nicht, also auch ideal fürs Backen mit Kindern geeignet (oder für Ausstech-Muffel wie mich). Selbst meiner Tochter, die kein Marzipan mag, schmecken die Plätzchen.
Schöne Adventszeit noch und liebe Grüße
Sandra
Hallo Sandra, dankeschön! Ja, das Marzipan ist eigentlich eher dezent in dem Rezept. Und es war mir wichtig, dass sich der Teig gut verarbeiten lässt. Ich mache nämlich öfter mal größere Mengen, und da werden selbst Backfans wie ich irgendwann mufflig, wenn alles klebt 😉
Hallo Kathrin, Heute (27.11.2015) muss ich Dich leider mal persönlich ansprechen. Nun ist es mir Gestern schon zum zweiten Mal passiert, das meine Fragen zu Deinen leckeren Rezepten hier nicht veröffentlicht werden und ich bekomme auch keine Antworten ! Warum ist das so (?) oder kann hier nicht Jeder seine Fragen stellen ? Bitte sei mir jetzt nicht böse, aber mich ärgert so etwas !
Es wäre sehr nett von Dir, wenn ich dieses Mal eine Antwort bekommen würde. Meine E-Mail hast Du ja, ich sage jetzt vielleicht bis bald, mit freundlichen Gruß die Naschfee65.
Liebe Naschfee,
ich kann deinen Ärger nicht ganz nachvollziehen. Natürlich kann hier jeder Fragen stellen und kommentieren! Und wenn nichts beleidigendes oder sachfremdes im Kommentar steht, schalte ich selbstverständlich jeden Kommentar frei. Aber das muss immer „per Hand“ gemacht werden.
Du hast gestern Abend nach 21 Uhr kommentiert, und da habe auch ich mal Feierabend bzw. den PC nicht an. Jetzt, als ich ihn wieder hochgefahren habe gerade, habe ich also deinen Kommentar von gestern gesehen und natürlich sofort freigeschaltet. Ich hoffe (und denke), das ist nachvollziehbar?
Viele Grüße, Kathrin
Ein freundliches Hallo an Alle hier ;
Das ist ja wieder ein leckeres Plätzchenrezept, welches meinen Plan total durcheinander wirft. Denn ich wollte erst nächste Woche Plätzchen backen, aber diese „Leckerchen“ wird es also schon am 1. Advend zum Kaffee geben.
Also hoffe ich, das mir hier weiter geholfen werden kann.
Frage zum Mürbeteig :
Warum muss der Plätzchen-Mürbeteig immer erst in den Kühlschrank bevor er weiter verarbeitet werden kann, warum und aus welchem Zweck bitte ?
Habe schon gegoogelt was das Zeug hält, aber nirgens konnte mir diese Frage beantwortet werden. Jetzt hoffe ich hier auf die bestimmte Antwort.
Bis bald sagt die Naschfee65.
Hallo Naschfee, zu deiner Frage: Mürbteig ist oft, wenn man ihn gerade geknetet hat, noch vergleichsweise weich. Er würde sich so schlecht ausrollen lassen. Im Kühlschrank verbinden sich die Zutaten zudem nochmal besser. Das ist (meine) Laien-Erklärung.
Viele Grüße, Kathrin
Die sehn ja zuckersüß aus! Und das Marzipan dabei ist, ist mal eine tolle Idee!
Ich hab grade welche ohne Marzipan gemacht, aber die teste ich auch gerne mal!
Ich habe dieses Jahr etwas früher mit dem Backen angefangen als üblich, nachdem ich ein tolles Backrezept in einer Zeitschrift gesehen hatte. Pistazien-Kipferl mit Orangenzucker. War zwar etwas aufwendiger als beim Spritzgebäck, das ich normalerweise mache, aber es hat sich gelohnt. Kekse sind bereits alle weg 😉 Also müssen neue Naschereien her. Rezept gesichtet und ausgedruckt! Übrigens tolle Fotos. Grüße
Ich muss gestehen, dass ich viele Jahre keine Plätzchen mehr gebacken habe und auch nicht mehr weiß, nach welchem Rezept ich sie früher gelegentlich gemacht habe. Aber, seit ich letztes Jahr zumindest das Kuchen Backen wieder für mich entdeckt habe und doch mehr oder regelmäßig leckere Kuchen gezaubert habe, sollen es dieses Jahr wieder mal schlichte aber richtig leckere Weihnachtskekse sein. Ein paar Ausstechförmchen habe ich gerade diese Woche noch bei Aldi-Süd ergattern können. Und da kommt mir Dein Rezept wie gerufen…bald gehts los mit dem Probebacken für Weihnachten, vielen Dank dafür :))