Diese chewy Schoko-Hafer-Cookies sind umwerfend - knusprig und weich zugleich! Wer mag, kann die amerikanischen Haferflockencookies auch pur oder mit Rosinen backen.

Schoko-Hafer-Cookies

Ganz einfach, ganz schnell, und trotzdem umwerfend: Dieses Rezept für Schoko-Haferflocken-Cookies ist perfekt für Zeiten, in denen man unbedingt etwas Süßes braucht, aber wenig Zeit bzw. Zutaten zuhause hat. Wie für amerikanische Hafer-Cookies typisch, sind sie knusprig und chewy zugleich.

Die Zutaten der Schoko-Hafer-Cookies sind absolut basic: Butter, Ei, Zucker, Mehl sowie natürlich Haferflocken. Die Kekse schmecken pur gut; verfeinert aber noch besser. Mit Schokodrops zum Beispiel. Oder Rosinen. Oder einer ordentlichen Portion Vanille und Zimt. Für die einfachen Haferflocken-Plätzchen verwende ich am liebsten zarte Flocken. Manchmal auch eine Mischung aus ca. drei Viertel zarten, ein Viertel kernigen Haferflocken. Der Teig ist innerhalb weniger Minuten angerührt. Ihr könnt die Hafer-Schoko-Kekse dann entweder direkt backen. Oder der Masse – für eine besonders tolle Konsistenz – erstmal etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank gönnen. Das Ergebnis ist, dass die Haferflocken-Cookies im Ofen nicht so flach laufen und richtig schön dick bleiben.

Und wie werden die Hafercookies chewy? Meiner Erfahrung nach ist es eine Kombination aus mehreren Faktoren. Zum einen benötigt man für die perfekten amerikanischen Haferflocken-Cookies sowohl weißen als auch braunen Zucker. Durch das unterschiedliche Karamellisieren der beiden Sorten sind die Kekse außen knusprig, innen aber noch leicht soft.

So werden die amerikanischen Hafer-Cookies chewy

Zum anderen dürfen die Haferplätzchen auf keinen Fall zu lange gebacken werden. Man lässt sich da leicht täuschen. Nach 10 Minuten wirken die Haferflockenkekse teils noch extrem weich. Sie härten aber beim Abkühlen nach. Tastet euch einfach nach und nach an die für euch perfekte Konsistenz ran. 10-13 Minuten sind ein guter Anhaltspunkt.

Falls ihr nun auf den Geschmack gekommen seid: Es gibt ja viele sehr unterschiedliche Haferflocken-Plätzchen-Rezepte. Die besten findet ihr natürlich auf meiner Seite 😉 . Besonders einfach und noch dazu extrem healthy 😉 sind sicher meine gesunden Haferflockenkekse, die nur aus zwei Zutaten bestehen. Diese veganen Müslicookies und de glutenfreie Cookies mit Hafermehl lieben wir ebenfalls. Noch mehr Haferflocken-Fans unter euch? Dann ran ans Backen – die Schokoladen-Haferkekse sind sooo gut!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Haferflocken-Cookies

Hafercookies mit Schokolade
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Diese chewy Schoko-Hafer-Cookies sind umwerfend – knusprig und weich zugleich! Wer mag, kann die amerikanischen Haferflockencookies auch pur oder mit Rosinen backen.
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit12 Minuten
Wartezeit30 Minuten
Gesamt22 Minuten
Menge 20 Cookies

Zutaten

Zubereitung

  • Die weiche Butter mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Alle trockenen Zutaten bis auf die Schokodrops ebenfalls dazugeben. Zuletzt die Schokodrops unterheben. Teig ca. 30 Minuten kühlstellen.
  • Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem Löffel kleine Teigportionen nehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Diese mit Abstand auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Leicht flachdrücken. Cookies ca. 10-13 Minuten backen. Sie dürfen bzw. sollen noch etwas weich sein.
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