Tolles Original Cinnamon Rolls Rezept aus den USA: Diese Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting werden genial fluffig und saftig!

Amerikanische Cinnamon Rolls sind besonders weich, fluffig, saftig, einfach verboten gut. Dazu ist die Füllung meist wunderbar üppig und karamellig, das Frosting cremig und noch ein bisschen weich. Mhhhh! Könnte ich jetzt glatt schon wieder essen 😉
Im Grunde genommen ähneln Cinnamon Rolls den deutschen Hefeschnecken mit Zimtfüllung oder Franzbrötchen – aber irgendwie trotzdem ein komplett anderes Gebäck. Ich habe in den vergangenen Jahren schon viele Varianten getestet; zu den besten gehört definitiv das amerikanische Zimtschnecken-Rezept, das ich euch heute vorstelle. Die Cinnamon Rolls sind wirklich köstlich, auch wenn (oder gerade weil?) ich gefühlt nur ein Fünftel der meist verwendeten Zuckermenge verwendet habe 😉 . In den USA hat man es ja doch gerne mal dreifach-übersüßt. Fürs Backen bzw. das Gehen des Hefeteigs müsst ihr zwar einige Stunden einplanen; das Warten lohnt sich aber ganz bestimmt! Und wenn ihr es ganz eilig habt, backt den Rührteig-Zimtschneckenkuchen vom Blech 🙂
Grundlage für 12 riesige Cinnamon Rolls ist ein nur leicht gesüßter, ganz normaler Hefeteig. Die Füllung besteht vor allem aus braunem Zucker, Vollrohrzucker bzw. Muscovadozucker, Zimt, Muskat, Salz sowie gemahlenen Mandeln bzw. Nüssen.
So werden Cinnamon Rolls mit Frosting perfekt
Sowohl der ungebackene Hefeteig als auch die fertigen Rollen werden mit flüssiger Butter bestrichen; die lauwarmen Rolls bekommen am Schluss ein Creamcheese-Frosting aus Frischkäse, Puderzucker und Vanille. Das Ergebnis: Perfekt zum „Zupfen“, bzw. „Ent-Rollen“ wie bei den Schoko-Schnecken! Ich mag es nämlich, sie beim Essen ein bisschen auseinander zu wickeln…. Für perfekte Cinnamon Rolls mit Frosting müsst ihr künftig definitiv nicht mehr schnell in die USA fliegen 😉 . Und wenn ihr Lust auf weiteres, fluffiges Hefegebäck habt, dann versucht doch mal diesen Hefezopf mit Quark oder die ebenfalls sehr köstlichen veganen Zimtschnecken.
Cinnamon Rolls
Zutaten
Für den Teig
- 100 Milliliter Milch lauwarm
- 90 Milliliter Wasser lauwarm
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Esslöffel Zucker
- 420 Gramm Weizenmehl
- 2 Esslöffel Muscovado-Zucker oder brauner Zucker
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Teelöffel gemahlene Vanille
- 2 mittelgroße Eier
- 50 Gramm Butter weich
Für die Füllung
- 40 Gramm Butter flüssig, zum Bestreichen der Teigplatte
- 50 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse, am besten geröstet
- 50 Gramm Zucker
- 90 Gramm Muscovado-Zucker oder brauner Zucker
- 1 ½ Esslöffel Zimt
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 Esslöffel Ahornsirup oder Honig, Agavendicksaft etc
Für das Topping
- 40 Gramm Butter flüssig, zum Bepinseln der fertigen Zimtschnecken
- 200 Gramm Frischkäse
- 50 Gramm Puderzucker gesiebt
- 3 Esslöffel Milch grobe Angabe
- ½ Teelöffel gemahlene Vanille
Zubereitung
- Für den Hefeteig lauwarme Milch und lauwarmes Wasser in eine große Tasse geben. Hefe und Zucker unterrühren und kurz stehen lassen. Mehl, Zucker und Gewürze in einer großen Rührschüssel mischen. Hefewasser und Eier dazugeben und alles verrühren. Zuletzt die weiche Butter dazu.
- Den Hefeteig ca. 8-10 Minuten (am besten mit der Küchenmaschine) kneten, bis er recht glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Evtl. noch 2-3 Esslöffel Mehl zusätzlich verwenden, falls der Teig noch zu weich ist. Die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch bedecken und den Teig ca. 1.5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Gegen Ende der Geh-Zeit die Füllung vorbereiten: Dafür alle Zutaten (mit Ausnahme der Butter) gut verrühren. Eine tiefe Backform (ca. 25*25 cm, alternativ eine Springform) einfetten.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa auf der Größe eines kleineren Backblechs ausrollen. Mit der flüssigen Butter bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte bzw. der Butter verteilen.
- Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht. Mit einem großen scharfen Messer vorsichtig in ca. 12 Stücke bzw. Schnecken schneiden. Die Schnecken in die Backform legen. Achtung, nicht zu eng schichten, sie gehen noch ziemlich auf!
- Die Zimtschnecken in der Form mit Frischhaltefolie lose bedecken und nochmals ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken ca. 25-30 Minuten backen. Noch heiß mit der zerlassenen Butter bepinseln. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen und währenddessen das Frosting vorbereiten.
- Frischkäse mit einem Rührgerät mit gesiebtem Puderzucker, Vanille und etwas Milch glattrühren. Auf den Zimtschnecken verteilen. Am besten gleich, noch lauwarm, essen. Die Schnecken lassen sich aber auch gut einfrieren.
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