Einfaches Mürbeteigrezept, das sich gut für Buchstabenkekse, Keksstempel , Namenskekse und Co eignet.
Mit Keksstempeln kann man besondere Plätzchen mit Worten oder Motiven erstellen – ein tolles kleines Geschenk aus der Küche, über das sich garantiert jeder freut. Mit unserem Keksstempel-Rezept sowie vielen Tipps gelingen die Plätzchen mit Prägung garantiert. Denn ein paar Punkte sollte man bei Stempelkeksen auf jeden Fall beachten, damit das Ergebnis auch wirklich schön wird.
Ich habe schon viele unterschiedliche Arten von Buchstabenkeksen und Co gebacken – mal mit fixen Keksstempeln für Motive, mal mit Ausstechern für individuelle Keksbotschaften, mal mit gravierten Nudelhölzern. Meine Erfahrung: Das Wichtigste ist ein gutes Rezept für Keksstempel. Und dass man nicht gleich aufgibt, falls es beim ersten Mal Backen nicht klappt. Ich besitze unter anderem ein Set mit Mini-Buchstaben, eines mit weihnachtlichen Motiven und eines fürs ganze Jahr über.
Mein bester Teig für Stempelkekse zeichnet sich dadurch aus, dass er im Ofen nicht allzu sehr verläuft – sonst könnt ihr eure Worte hinterher nicht mehr lesen. Wem der klassische Plätzchenteig für die Buchstaben-Kekse zu langweilig ist, der kann ihm mit Zimt oder Schokolade verfeinern oder jeweils zwei mit Marmelade zusammensetzen. Quasi Riesen-Spitzbuben 🙂 …
Bester Teig für Stempelkekse
Auch für Prägekekse mit dem Nudelholz ist es wichtig, ein Rezept zu wählen, das nicht zu stark aufgeht. Diese einfache Marzipanplätzchen-Rezept zum Beispiel. Man sollte den Keksteig vergleichsweise dick ausrollen und beim Darüberwälzen weder zu sanften noch zu starken Druck ausüben. Sonst kann es passieren, dass das Motiv nicht richtig zu erkennen ist – oder der Teig beim Bearbeiten reißt.
Anleitung für Buchstabenkekse mit individuellen Texten
Noch ein paar Tipps zu Buchstabenkeksen: Gerade für Weihnachten habe ich schon mehrere Male Namenskekse als Geschenkanhänger gebacken. Man kann essbare Tischkärtchen genauso machen wie süße Liebesbotschaften, gebackene Entschuldigungen und knusprige Wünsche. Leider lassen sich die Buchstaben bei manchen Sets schwer einsetzen und austauschen. Achtet daher unbedingt gleich darauf, die Buchstaben spiegelverkehrt einzusetzen, damit ihr das Ganze nicht nochmal ändern müsst 😉 .
Übrigens lassen sich die erwähnten Utensilien nicht nur für Stempelkekse, sondern auch für Fondant-Dekorationen und Marzipan mit Prägung nutzen. Hier zusammengefasst meine Schritte beim Herstellen von Buchstaben-Keksen inklusive Grundrezept für Keksstempel:
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Keksstempel Grundrezept
Zutaten
- 500 Gramm Weizenmehl
- 250 Gramm Butter kalt und in kleinen Stückchen
- 180 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten, am besten erst mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen. Zu zwei großen Kugeln formen. Diese mindestens 30 Minuten, besser 2h, in Folie eingewickelt in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen unbedingt vorheizen (auf 175 Grad Ober- und Unterhitze). Den Teig in kleinen Portionen zwischen Frischhaltefolie oder auf einer Silikon-Backmatte oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen; restlichen Teig immer im Kühlschrank lassen.
- Für Buchstabenkekse mit individuellen Worten die Buchstaben spiegelverkehrt in den Keks-Stempel einsetzen. Die Worte bzw. festen Motive stempeln bzw. ausstechen. Kleiner Tipp: Ein bisschen Mehl auf den Stempel streuen. Die Menge der Stempelkekse hängt stark von ihrer Größe ab (ca. 25-40 Stück).
- Die Plätzchen bei 175 Grad je nach Größe für etwa 10 bis 12 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, bevor man sie vom Blech löst.
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Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
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