Lust auf einen wunderbar saftigen, fruchtigen Sommerkuchen? Dieser Aprikosenkuchen mit Streuseln und Quark ist supercremig, mürbe und knusprig zugleich

Aprikosen-Quark-Streusel-Kuchen

Dieser Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln ist für mich der perfekte Allrounder für Sommerfeste oder Geburtstagsfeiern: Ist der cremig! Und knusprig! Und fruchtig! Wir lieben die Kombination aus Obstkuchen und Käsekuchen. Und ganz ehrlich: Wer tut das nicht 😉 ?

Am allerbesten schmeckt der Aprikosenkuchen vom Blech mit frischen Früchten – klar. So wie auch die Springform-Variante aus Rührteig oder die Aprikosenmuffins. Meines Erachtens ist es überflüssig (und umständlich), die frischen Aprikosen für den Kuchen zu häuten. Einfach waschen, halbieren und mitbacken. Da die Saison leider nur kurz ist, tun es „im Notfall“ aber natürlich auch Dosenaprikosen. Oder Kirschen. Oder Mirabellen. Die Basis ist jeweils dieselbe köstliche Kombi aus drei Schichten. Gebacken wird der Aprikosenkuchen mit Streuseln und Quark dementsprechend auch in drei Etappen. Das ist vielleicht ein bisschen aufwändiger als sonst für Blechkuchen üblich, aber es lohnt sich! Für eine schnellere Variante schaut euch einfach meinen puristischeren Käse-Streuselkuchen vom Blech an.

Ich backe etwas höhere Kuchen wie diesen Aprikosen-Blechkuchen gerne in einem tiefen Backblech; die gibt es von unterschiedlichen Herstellern wie diese , dieses oder dieses. Die Maße sind etwa 29*42 Zentimeter.

So bekommt der Aprikosenkuchen vom Blech schöne Schichten

Solltet ihr ein normales Backblech verwenden, ist es sinnvoll, dieses an den Rändern mit doppelt gefalzter Alufolie oder einem Backrahmen zu begrenzen. So wird der Blechkuchen mit Aprikosen an jeder Stelle gleich hoch und „ufert“ an den Rändern nicht ins Flache aus. Übrigens: Das Aprikosenkuchenrezept mit Streuseln eignet sich super zum Einfrieren. Einfach nach dem Backen in Stücke schneiden und portionsweise in Dosen ins TK-Fach legen.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln

Aprikosenkuchen mit Streuseln und Quark
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Lust auf einen wunderbar saftigen, fruchtigen Sommerkuchen? Dieser Aprikosenkuchen mit Streuseln und Quark ist supercremig, mürbe und knusprig zugleich
Vorbereitung35 Minuten
Backzeit1 Stunde 5 Minuten
Kühlzeit30 Minuten
Menge 1 tiefes Backblech

Zutaten

Für den Knetteig

Für die Quarkcreme

  • 140 Gramm Butter weich
  • 170 Gramm Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 1 Kilogramm Quark 20% Fett
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver alternativ 40g Speisestärke
  • 1 Stück Bio-Zitrone davon Saft und Abrieb

Für den Streuselbelag

  • 120 Gramm Weizenmehl
  • 80 Gramm Butter kalt und in Stückchen
  • 60 Gramm Zucker
  • 750 Gramm Aprikosen frische, alternativ 1 gr. Dose

Zubereitung

  • Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver, die kalte Butter und kleinen Stückchen sowie die Eier miteinander verkneten. In 1-2 Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und Teig ca. 30 Minuten kühlstellen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf Backblechgröße ausrollen bzw. im Blech ausrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.
  • Währenddessen für die Quarkmasse die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln gut unterrühren. Quark und Speisestärke zugeben und gut verrühren. Die Zitrone heiß waschen, abreiben und auspressen. Saft und Abrieb mit in die Quarkmasse geben. Auf den vorgebackenen Boden streichen und nochmals 30 Minuten backen.
  • Für den Belag die frischen Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Enthäuten ist eigentlich nicht nötig. Mehl, Butter und Zucker erst mit dem Handrührgerät bzw. der Küchenmaschine, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kühl stellen.
  • Nach den 30 Minuten Backzeit von Mürbteig und Quarkmasse den Kuchen aus dem Ofen holen, mit den vorbereiteten Aprikosen und Streuseln belegen. Alles zusammen nochmal ca. 25 Minuten backen.
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Anmerkungen

  • Der Kuchen schmeckt mit frischen Früchten und solchen aus der Dose; auch mit Mirabellen oder Kirschen.
  • Ich backe höhere Kuchen wie diesen gerne in einem extra tiefen Backblech (etwa 29*42 Zentimeter). Solltet ihr ein normales Blech verwenden, ist es sinnvoll, dieses an den Rändern mit doppelt gefalzter Alufolie oder einem Backrahmen zu begrenzen.

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